Письмо Федеральной таможенной службы от 1 ноября 2006 г. N 05-23/38523 "О направлении информации"

Письмо Федеральной таможенной службы от 1 ноября 2006 г. N 05-23/38523
"О направлении информации"


ФТС России в связи с вступлением в силу с 18.09.2006 постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 500 "О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации" (далее - Постановление) в части контроля таможенной стоимости сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 "Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации", утвержденных Постановлением, при заявлении таможенного режима экспорта в отношении вывозимых товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, таможенная стоимость таких товаров не определяется и не заявляется.

Таким образом, графа 45 ГТД "Таможенная стоимость" должна заполняться, когда экспортируемые товары облагаются вывозными таможенными пошлинами, исчисляемыми по адвалорной или комбинированной ставкам. В противном случае графа 45 ГТД остается пустой.

Соответственно, графа 12 ГТД "Общая таможенная стоимость", в которой согласно приказу ГТК России от 21.08.2003 N 915 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" указывается общая сумма величин таможенной стоимости этих товаров, будет заполняться следующим образом.

Графа 12 не заполняется, если происходит оформление только одного товара. В случае оформления двух и более товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами, исчисляемыми по адвалорной или комбинированной ставкам, в графе 12 проставляется общая таможенная стоимость декларируемых товаров, полученная путем сложения сумм, заявленных в графах 45 основного и добавочного листа ГТД.

Когда одни из заявленных в ГТД товаров облагаются вывозными таможенными пошлинами, исчисляемыми по адвалорной или комбинированной ставкам, а другие облагаются таможенными пошлинами, исчисляемыми по специфическим ставкам, либо не облагаются вообще, в графе 12 проставляется сумма значений таможенной стоимости только тех товаров, для которых заполнены графы 45 основного и добавочного листа ГТД.

В случае помещения товаров под таможенные режимы уничтожения и отказа в пользу государства согласно пункту 15 "Правил определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы", утвержденных Постановлением, таможенная стоимость таких товаров не определяется и не заявляется. Графа 45 ГТД остается пустой и, соответственно, графа 12 ГТД не заполняется.

Разъяснение относительно указания сведений, необходимых для целей исчисления таможенных сборов за таможенное оформление направлено письмом ФТС России от 14.09.2006 N 01-06/32142 "Об уплате таможенных сборов за таможенное оформление" (прилагается).

В случае заявления в ГТД как товаров, облагаемых таможенными пошлинами и налогами, исчисляемыми исходя из таможенной стоимости, так и товаров, не облагаемых такими таможенными пошлинами и налогами, в колонке "Основа начисления" графы 47 ГТД "Исчисление таможенных пошлин и сборов" указывается общая облагаемая база, необходимая для целей исчисления таможенных сборов за таможенное оформление этих товаров, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 N 863 с учетом вышеназванного разъяснения ФТС России.

Одновременно информируем, что в настоящее время программные средства ЕАИС таможенных органов требуют обязательного заполнения граф 45 и 12 ГТД электронных копий ГТД, это приводит к расхождению сведений, заявляемых в письменной и электронной формах.

Во избежание признания ошибочными электронных копий ГТД при прохождении форматно-логического контроля в ГНИВЦ ФТС России направлено письмо с просьбой доработать программные средства ЕАИС таможенных органов в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 500.

Приложение: письмо ФТС России от 14.09.2006 N 01-06/32142, на 1 л.


Заместитель начальника

Главного управления

федеральных таможенных доходов

полковник таможенной службы

А.Е. Сорвачев



Даны разъяснения по вопросу заполнения грузовой таможенной декларации (в части контроля таможенной стоимости) в связи с вступлением в силу с 18.09.2006 г. нового порядка определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу РФ.

Так, в таможенную стоимость в декларации следует указывать тогда, когда экспортируемые товары облагаются вывозными таможенными пошлинами, исчисляемыми по адвалорной или комбинированной ставкам. Если происходит оформление только одного товара, то общая таможенная стоимость не указывается.

Если в декларации заявляются товары, облагаемые (не облагаемые) пошлинами и налогами, определяемыми исходя из таможенной стоимости, то в качестве основы расчета указывается общая облагаемая база, необходимая для исчисления таможенных сборов за таможенное оформление этих товаров.


Письмо Федеральной таможенной службы от 1 ноября 2006 г. N 05-23/38523 "О направлении информации"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2007 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.