Приказ Федеральной таможенной службы от 2 мая 2006 г. N 410 "Об утверждении Инструкции об организации деятельности должностных лиц таможенных органов по обеспечению передачи Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность"

Приказ Федеральной таможенной службы от 2 мая 2006 г. N 410
"Об утверждении Инструкции об организации деятельности должностных лиц таможенных органов по обеспечению передачи Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность"


В целях обеспечения единообразного применения таможенного законодательства Российской Федерации и упорядочения действий должностных лиц таможенных органов при передаче Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации деятельности должностных лиц таможенных органов по обеспечению передачи Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность (далее - Инструкция).

2. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов обеспечить:

а) доведение Инструкции до сведения подчиненных должностных лиц, организацию ее изучения и применения;

б) приведение должностных регламентов подчиненных должностных лиц в соответствие с Инструкцией.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.


Руководитель

генерал-полковник таможенной службы

A.E. Жерихов


Приложение

к приказу Федеральной таможенной службы

от 2 мая 2006 г. N 410


Инструкция
об организации деятельности должностных лиц таможенных органов по обеспечению передачи Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность


1. Настоящая Инструкция об организации деятельности должностных лиц таможенных органов по обеспечению передачи Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность (далее - Инструкция), определяет порядок действий должностных лиц таможенного органа, в должностные обязанности которых входят функции по обеспечению распоряжения драгоценными металлами и драгоценными камнями, обращенными в федеральную собственность, в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации (далее - уполномоченные должностные лица).

2. Инструкция разработана во исполнение Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34 ст. 3533, N 6 (ч. I) ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101), Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463; 1999, N 14, ст. 1664; 2002, N 2, ст. 131; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 19, ст. 1752; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101), постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2003 N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2171; 2006, N 14, ст. 1541), Порядка передачи драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в собственность государства, Министерству финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.08.2004 N 71н "Об утверждении порядка передачи драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в собственность государства, Минфину России" (далее - Порядок) (зарегистрирован Минюстом России 23.11.2004 N 6133).

3. Инструкция применяется таможенными органами в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней, понятие которых определено Федеральным законом от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О. драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - ценности), признанных бесхозяйными и обращенных в федеральную собственность по решению суда в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, либо обращенных в федеральную собственность в соответствии со статьей 428 Кодекса, находящихся на учете и хранении в таможне (в том числе сданные таможней на ответственное хранение третьим лицам).

4. В случае поступления в таможню вступившего в силу решения суда об обращении в федеральную собственность ценностей, находящихся на учете и хранении в таможне (и/или исполнительного документа во исполнение данного решения суда), либо при принятии таможней ценностей по акту приема-передачи на основании отказа лица в пользу государства, таможня, на учете которой находятся данные ценности и хранимые ею, не позднее семи рабочих дней письменно уведомляет Министерство финансов Российской Федерации о наличии и месте нахождения таких ценностей.

При этом письменное уведомление, типовая форма которого прилагается к настоящей Инструкции (далее - уведомление), готовится уполномоченными должностными лицами и направляется таможней в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (далее - Гохран России) по адресу: 121170, Москва, ул. 1812 года, д. 14.

В уведомлении обязательно указываются следующие сведения:

реквизиты вступившего в силу решения суда об обращении ценностей в федеральную собственность (дата, номер решения и название суда) и/или реквизиты исполнительного документа по исполнению данного решения суда, либо регистрационный номер грузовой таможенной декларации, номер и дата акта приема-передачи ценностей таможенному органу на основании отказа лица в пользу государства;

перечень ценностей, их количество и опись согласно заключению эксперта;

информация о стоимости ценностей, которая была определена согласно установленному порядку и в соответствии с которой она учитывается таможней.

5. Пересылка ценностей либо передача ценностей непосредственно в Гохран России осуществляется таможней в соответствии с пунктами 5 - 9 Порядка в месячный срок со дня:

обращения ценностей в федеральную собственность в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства;

поступления в таможню документов, свидетельствующих об обращении ценностей в федеральную собственность на основании вступившего в силу соответствующего решения суда и при условии, что в течение данного срока судебным приставом-исполнителем согласно установленному порядку исполнительное производство не возбуждено и ценности им не изъяты.

6. В целях подтверждения получения Гохраном России ценностей уполномоченными должностными лицами таможни составляется акт приема-передачи ценностей, обращенных в собственность государства, составляемый по форме согласно приложению к Порядку и подписываемый начальником таможни либо лицом, его замещающим, которым сопровождаются ценности, пересылаемые (непосредственно передаваемые) Гохрану России.

7. Ценности, полученные от таможни Гохраном России по акту приема-передачи, в течение 30-и дней со дня их поступления зачисляются Гохраном России в Госфонд России в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом Гохран России после зачисления ценностей в Госфонд России в течение 10-и дней со дня зачисления ценностей в Госфонд России направляет таможне, приславшей ценности, приеморасчетный акт о зачислении ценностей в Госфонд России и их стоимости (далее - приеморасчетный акт).

8. В случае поступления от Гохрана России в таможню приеморасчетного акта и соответствия сведений о ценностях, направленных (переданных) таможней в Гохран России, сведениям о ценностях, принятых Гохраном России и зачисленных в Госфонд России, в течение трех рабочих дней:

зачисленные в Госфонд России ценности снимаются с учета в таможне согласно установленному порядку;

таможня письменно информирует суд, вынесший решение об обращении ценностей в федеральную собственность, о зачислении в Госфонд России ценностей, обращенных в федеральную собственность на основании данного решения суда, с направлением копии приеморасчетного акта.

Если же Гохраном России либо таможней будет установлено несоответствие сведений о ценностях, направленных (переданных) в Гохран России и зачисленных Гохраном России в Госфонд России, таможня снимает с учета такие ценности и информирует суд только после устранения с Гохраном России выявленных несоответствий.


Первый заместитель начальника

Главного управления федеральных

таможенных доходов

Ю.А. Храмов


Приложение к Инструкции

об организации деятельности

должностных лиц таможенных

органов по обеспечению передачи

Министерству финансов Российской

Федерации драгоценных металлов

и драгоценных камней, обращенных

в федеральную собственность


Типовая форма уведомления таможенным органом Минфина России


Бланк таможни                              Гохран России
                                           ул. 1812 года, д. 14, Москва,
                                           121170

    Настоящим _______________________ таможня уведомляет Гохран России о
                (название таможни)

наличии  на  учете  и   хранении   в   таможне   следующих   драгоценных
металлов/драгоценных   камней   (ценностей),  обращенных  в  федеральную
собственность и подлежащих передаче Минфину России:

1. Указываются реквизиты документа об обращении в федеральную
собственность драгоценных металлов/драгоценных камней (ценностей)
1 2 3 4 5 6
N
п/п
Наименование одного
предмета ценности, его
краткое описание и
отличительные признаки
Количество
предметов
ценности
(штук)
Единица
измерения
предмета
ценности
в
соответс-
твии с
ОКЕИ
Стоимость
предмета
ценности
(руб.)
Место
хранения
ценности
(название
организации
хранителя,
почтовый
адрес)
           
Всего ______   ______  

В случае, если Гохраном России при получении указанных ценностей, их исследовании и зачислении в Госфонд России будут выявлены какие-либо существенные несоответствия между сведениями (графы 2 - 4) о хранимых таможней ценностях, ценностям полученным и зачисляемым в Госфонд России просим Гохран России незамедлительно письменно уведомить таможню о данных несоответствиях с целью установления причин их возникновения.

Приложение: на л.


Начальник      таможни
(лицо, его замещающее)            __________________ (инициалы, фамилия)
                                      (подпись)

(инициалы, фамилия и телефон исполнителя)


Приказ Федеральной таможенной службы от 2 мая 2006 г. N 410 "Об утверждении Инструкции об организации деятельности должностных лиц таможенных органов по обеспечению передачи Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.