Письмо Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2006 г. N 06-37/31433 "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России "чая" каркаде"

Письмо Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2006 г. N 06-37/31433
"О классификации в соответствии с ТН ВЭД России "чая" каркаде"


Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России, рассмотрев обращение Северо-Западного таможенного управления от 17.07.2006 N 07-06-13/15084 по вопросу классификации в соответствии с ТН ВЭД России "чая" каркаде, сообщает следующее.

Согласно тексту товарной позиции 1211 ТН ВЭД России в данную товарную позицию включаются растения и их части (включая семена и плоды), используемые в парфюмерных, фармацевтических или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые.

Растения и их части (включая семена и плоды) деревьев, кустарников, кустов или других растений включаются в данную товарную позицию, если они либо непосредственно используются в перечисленных выше целях, либо применяются для получения экстрактов, алкалоидов или эфирных масел, пригодных для этих целей.

Некоторые растения или части растений (включая семена или плоды) товарной позиции 1211 ТН ВЭД России могут быть расфасованы, например, в пакетики-саше для приготовления настоев или "чаев".

Цветки растений гибискус, которое имеет много названий - каркаде, суданская роза, красный щавель и др., используются для приготовления настоев, оказывающих очищающее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека.

Исходя из вышеизложенного, "чай" каркаде в виде высушенных цветков растения гибискус, используемый для приготовления настоя, обладающего тонизирующим, общеукрепляющим действием, классифицируется в подсубпозиции 1211 90 980 0 ТН ВЭД России.


Заместитель начальника Главного управления

товарной номенклатуры и торговых ограничений

полковник таможенной службы

А.Ф. Ленартович



Даны разъяснения по вопросу классификации в соответствии с ТН ВЭД России "чая" каркаде.

"Чай" каркаде в виде высушенных цветков растения гибискус, используемый для приготовления настоя, обладающего тонизирующим, общеукрепляющим действием, классифицируется в подсубпозиции 1211 90 980 0 ТН ВЭД России.


Письмо Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2006 г. N 06-37/31433 "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России "чая" каркаде"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2007 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.