Приказ Московской северной таможни от 16 августа 2007 г. N 570 "О совершенствовании работы в Московской северной таможне по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в 2007-2009 гг."

Приказ Московской северной таможни от 16 августа 2007 г. N 570
"О совершенствовании работы в Московской северной таможне по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в 2007-2009 гг."


Во исполнение приказа ЦТУ "О совершенствовании работы в Центральном таможенном управлении по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в 2007-2009 гг." от 20.07.2007 N 323 приказываю:

1. Утвердить план мероприятий по реализации аналитической программы ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 гг." (приложение 1).

2. Утвердить состав комиссии таможни по организации работы, направленной на борьбу с проявлениями коррупции и должностными преступлениями (приложение 2).

3. Начальникам структурных подразделений обеспечить исполнение плана мероприятий по реализации аналитической программы ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 гг.".


Начальник
таможни полковник
таможенной службы

С.Н. Фролов


Приложение 1
к приказу Московской северной таможни
от 16 августа 2007 г. N 570


План мероприятий Московской северной таможни по реализации аналитической программы ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 гг."


N п/п

Проводимые мероприятия

Сроки проведения

Ответственный исполнитель

1

Подготовка анализа и доведение его до должностных лиц таможни:

- правоприменительной практики по фактам преступлений, связанных с коррупционными деяниями в таможенном деле;

- эффективности профилактических мероприятий по предупреждению коррупционных действий участников ВЭД и должностных лиц таможни.

28.12.2007

Служба собственной безопасности, правоохранительный блок, кадровый блок

2

Организация постоянного взаимодействия с подразделениями МВД России, ФСБ России, органами прокуратуры в регионах деятельности таможни по вопросам выявления, пресечения и предупреждения таможенных правонарушений, а также коррупционных проявлений среди должностных лиц таможни.

Весь период

Служба собственной безопасности, правоохранительный блок, кадровый блок

3

Уточнение порядка приема кандидатов на службу в таможенные органы и выдвижения их в кадровый резерв, на вышестоящую должность, предусмотрев обязательное психологическое обследование кандидатов.

До 01.12.2007

Кадровый блок.

4

Создание единой автоматизированной базы данных о должностных лицах, привлеченных к дисциплинарной ответственности, а также допустивших нарушение законности и правопорядка и привлеченных к уголовной ответственности.

До 01.12.2007

Кадровый блок.

5

Разработка и внесение дополнений в программы подготовки и переподготовки кадров таможенных органов по вопросам профилактики коррупции.

Организация обучения в соответствии с внесенными изменениями. Привлечение к учебному процессу представителей правоохранительных органов с целью разъяснения требований статей Уголовного кодекса Российской Федерации о преступлениях, связанных с коррупционными проявлениями.

До 01.12.2007

Кадровый блок.

6

Подготовка и направление в ЦОТ предложений по разработке механизма противодействия коррупционным проявлениям при обнаружении событий административных правонарушений, возбуждении и производстве дел об административных правонарушениях, а также при рассмотрении постановлений о прекращении дел об административных правонарушениях.

До 01.10.2007

ОАР

7

Подготовка и направление в ЦОТ предложений по порядку хранения изъятых вещей и документов, являющихся вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях

До 01.10.2007

ОАР

8

Выявление "узких мест в технологических схемах таможенного оформления и таможенного контроля, позволяющих недобросовестным таможенникам использовать служебное положение в личных целях, разработка мер по устранению выявленных недостатков.

Весь период

ОТП, ОТИ, ОПСУР

9

Подготовка и направление в ЦОТ предложений по порядку осуществления ведомственного контроля за соблюдением законности при рассмотрении таможенными органами сообщений о совершенных преступлениях в таможенной сфере.

Весь период

Отдел дознания, служба собственной безопасности

10

Пропаганда положительного опыта должностных лиц таможенных органов Управления в борьбе с коррупционными проявлениями в таможенной сфере.

Весь период

Кадровый блок

11

Совершенствование механизмов мотивации деятельности должностных лиц по эффективному исполнению должностных обязанностей посредством морального и материального поощрения за участие в специальных мероприятиях по пресечению каналов вывоза/ввоза контрабандных товаров.

Весь период

Кадровый блок.

12

Разработка проекта инструкции о порядке сдачи начальнику (заместителю) таможенного поста должностными лицами таможенного поста, участвующих в таможенном контроле, мобильных средств связи и наличных денежных средств на ответственное хранение

До 01.10.2007

Правовой отдел

13

Организовать информирование руководства ЦТУ России о состоявшихся судебных решениях в отношении должностных лиц таможенных органов (в том числе) привлеченных к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, совершенные в период прохождения службы.

Незамедлительно после поступления решения суда в таможенный орган

Кадровый блок.

14

Разрабатывать и осуществлять комплекс индивидуально-воспитательных мер, направленных на воспитание у должностных лиц честности, порядочности, лояльности, профессионализма и учитывать их при прохождении ими службы в таможне.

Весь период

Кадровый блок.

15

Осуществлять анализ эффективности реализации мер, определенных аналитической программной ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007- 2009 гг.".

ежегодно

Кадровый блок, служба собственной безопасности.

16

Организовать и провести 12-й, 13-й, 14-й смотры конкурсы самодеятельности художественного творчества в таможенных органах, направленных на повышение культурного уровня и духовного потенциала должностных лиц и членов их семей.

2007-2009 гг.

Кадровый блок.

17

Организовать и провести чемпионаты таможенных органов по шести видам спорта.

2007-2009 гг.

Кадровый блок.

18

Организовать:


Кадровый блок.


- взаимодействие с Федеральной налоговой службой России по осуществлению контроля за исполнением государственными гражданскими служащими ограничений и запретов в процессе прохождения государственной гражданской службы;

Постоянно



- контроль за своевременным и полным представлением должностными лицами таможенных органов деклараций о доходах граждан и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и справок о соблюдении должностными лицами ограничений, связанных с замещением государственной должности Российской Федерации, государственной должности федеральной государственной службы.

Ежегодно


19

Анализировать эффективность таможенных досмотров, особенно товаров риска и прикрытия, товаров народного потребления Китая, стран Юго- Восточной Азии, Турции, осуществляемых должностными лицами таможенных постов. Активнее использовать метод ротации должностных лиц при отсутствии результативности в работе.

постоянно

ОПСУР, кадровый блок.

20

Разработка плана мероприятий по социальному обеспечению должностных лиц таможенных органов Управления, в том числе медицинскому, санаторно-курортному, а также обеспечению нуждающихся в жилье на период 2007-2009.

До 25.12.2007

Отдел тылового обеспечения.

ОБУиФЭ


Обеспечить:


Кадровый блок, отдел тылового обеспечения.


- создание в таможенных органах комиссий по проведению работы, направленной на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений, разработку положения о деятельности указанных комиссий;

До 01.04.2008


- общественный контроль и гласность в решении вопросов социально- бытового обеспечения должностных лиц таможенных органов (вывешивание на видных и доступных местах списков очередников и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также списков распределения жилых помещений, путевок для должностных лиц и членов их семей).

Ежегодно до 1 апреля



Заместитель начальника
таможни по работе
с кадрами полковник
таможенной службы

А.А. Симонов


Приложение 2
к приказу Московской северной таможни
от 16 августа 2007 г. N 570


Состав комиссии МСТ по организации работы, направленной на борьбу с проявлениями коррупции и должностными преступлениями.


С.Л. Смирнов - первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю (председатель);

А.А. Симонов - заместитель начальника таможни по работе с кадрами (заместитель председателя);

В.А. Турбанов - заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности;

П.Ю. Пустыльников - начальник правового отдела;

И.В. Герасимов - главный государственный таможенный инспектор отдела применения системы управления рисками;

С.Д. Чудин - начальник отдела таможенных режимов;

Ю.М. Селин - начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля;

Д.В. Жабин - начальник отдела таможенной охраны и оперативно-дежурной службы;

А.А. Зиновьев - начальник информационно-технической службы - начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения;

В.Э. Зеленщикова - заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы;

Ю.В. Лашков - старший оперуполномоченный по ОВД оперативного отдела N 3 ССБ ЦТУ (согласовано по телефону с начальником оперативного отдела N 3 ССБ ЦТУ).


Заместитель начальника
таможни по работе
с кадрами полковник
таможенной службы

А.А. Симонов


Утвержден план мероприятий по реализации аналитической программы ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на 2007-2009 годы.

К таким мероприятиям относятся, в частности, организация постоянного взаимодействия с подразделениями МВД России, ФСБ России, органами прокуратуры в регионах деятельности таможни по вопросам выявления, пресечения и предупреждения таможенных правонарушений, а также коррупционных проявлений среди должностных лиц таможни; создание единой автоматизированной базы данных о должностных лицах, привлеченных к дисциплинарной ответственности, а также допустивших нарушение законности и правопорядка и привлеченных к уголовной ответственности; пропаганда положительного опыта должностных лиц таможенных органов Управления в борьбе с коррупционными проявлениями в таможенной сфере; анализ эффективности таможенных досмотров, особенно товаров риска и прикрытия, товаров народного потребления Китая, стран Юго-Восточной Азии, Турции, осуществляемых должностными лицами таможенных постов. Активнее использовать метод ротации должностных лиц при отсутствии результативности в работе.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23.6696)


Приказ Московской северной таможни от 16 августа 2007 г. N 570 "О совершенствовании работы в Московской северной таможне по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в 2007-2009 гг."


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.