Письмо Федеральной таможенной службы от 19 февраля 2007 г. N 01-06/5907 "О надбавках, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573"

Письмо Федеральной таможенной службы от 19 февраля 2007 г. N 01-06/5907
"О надбавках, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573"

ГАРАНТ:

О надбавках и других дополнительных выплатах государственным служащим см. справку


Федеральная таможенная служба направляет для руководства и использования в работе копию постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны".

В целях единообразного применения норм указанного постановления Правительства Российской Федерации при определении размеров ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников таможенных органов (далее - должностные лица и работники), допущенных к государственной тайне на постоянной основе, должностных лиц и работников структурных подразделений по защите государственной тайны следует руководствоваться положениями настоящего письма.

1. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и работников, допущенных к государственной тайне на постоянной основе (далее - надбавка), выплачивается в зависимости от степени секретности сведений, к которым эти должностные лица и работники имеют документально подтверждаемый доступ на законных основаниях.

При определении размера надбавки учитывается объем сведений, к которым должностные лица и работники имеют доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

Расчет надбавки производится подразделением по защите государственной тайны (режимно-секретным подразделением):

- ежегодно до 1 февраля текущего года;

- после оформления (переоформления) допуска, при назначении (переназначении) должностных лиц и работников на должности, предполагающие допуск к государственной тайне.

В исключительных случаях, по ходатайству начальника структурного подразделения, размер надбавки может быть изменен с учетом реальной осведомленности должностных лиц и работников.

Должностным лицам и работникам (руководитель ФТС России и его заместители, начальники таможенных органов и их заместители по правоохранительной деятельности, руководители учреждений, находящихся в ведении ФТС России, должностные лица, допущенные приказом к оперативно-розыскной деятельности, должностные лица подразделений: по защите государственной тайны*, собственной безопасности, уполномоченные режимно-секретных подразделений, финансово-бухгалтерских подразделений, осуществляющих финансирование оперативно-розыскной деятельности, кадровых подразделений, занимающихся ведением дел спецпроверок и (или) личных дел негласного оперативного состава), которым по занимаемой должности предполагается знакомиться с большим объемом сведений, составляющих государственную тайну и имеющих продолжительный срок, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений, надбавка устанавливается в размере:

а) за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности" - 75 процентов;

б) за работу со сведениями, имеющими степень секретности "совершенно секретно" - 50 процентов;

в) за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно" при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий - 15 процентов;

г) за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно" при оформлении допуска без проведения проверочных мероприятий - 10 процентов.

Остальным должностным лицам и работникам надбавка устанавливается в размерах:

а) за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности" в зависимости от количества рассмотренных (подготовленных) документов**:

- до 25 документов за прошедший год - 50 процентов;

- от 25 до 50 документов за прошедший год - 65 процентов;

- более 50 документов за прошедший год - 75 процентов;

б) за работу со сведениями, имеющими степень секретности "совершенно секретно" в зависимости от количества рассмотренных (подготовленных) документов и продолжительности срока,*** в течение которого сохраняется актуальность засекречивания сведений:

1 группа (при работе с документами срок засекречивания, которых определен до 10 лет):

- до 25 документов за прошедший год - 30 процентов;

- от 25 до 50 документов за прошедший год - 40 процентов;

- более 50 документов за прошедший год - 45 процентов

2 группа (при работе с документами срок засекречивания, которых определен свыше 10 лет):

- до 25 документов за прошедший год - 40 процентов;

- от 25 до 50 документов за прошедший год - 45 процентов;

- более 50 документов за прошедший год - 50 процентов;

в) за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно" при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий в зависимости от количества рассмотренных (подготовленных) документов:

- до 10 документов за прошедший год - 10 процентов;

- более 10 документов за прошедший год - 15 процентов;

г) за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно" при оформлении допуска без проведения проверочных мероприятий в зависимости от количества рассмотренных (подготовленных) документов:

- до 10 документов за прошедший год - 5 процентов;

- более 10 документов за прошедший год - 10 процентов.

При переводе (назначении) должностных лиц и работников на должности, предусматривающие допуск к государственной тайне (за исключением должностей, предусмотренных в абзаце третьем настоящего пункта), надбавка устанавливается в следующих размерах:

а) за работу со сведениями, имеющими более высокую степень секретности, а также вновь принимаемым на службу (работу):

- за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности" - 50 процентов;

- за работу со сведениями, имеющими степень секретности "совершенно секретно" - 30 процентов;

- за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно" при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий - 10 процентов;

- за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно" при оформлении допуска без проведения проверочных мероприятий - 5 процентов;

б) за работу со сведениями, имеющими более низкую степень секретности, а также при снижении формы допуска:

- за работу со сведениями, имеющими степень секретности "совершенно секретно" - 50 процентов;

- за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно" при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий - 15 процентов;

- за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно" при оформлении допуска без проведения проверочных мероприятий - 10 процентов.

Надбавка выплачивается за счет утвержденного в установленном порядке фонда оплаты труда (денежного довольствия).

В случае если размер надбавки оказывается ниже размера ранее установленной надбавки, получаемой должностным лицом (работником), ему сохраняется ранее установленная надбавка до истечения срока, на который она была установлена.

2. Должностным лицам и работникам, проходящим службу (работающим) в структурных подразделениях по защите государственной тайны, дополнительно к надбавке, предусмотренной пунктом 1 настоящего письма, устанавливается процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны в следующих размерах: при стаже работы от 1 до 5 лет - 10 процентов, от 5 до 10 лет - 15 процентов, от 10 лет и выше - 20 процентов.

В стаж работы должностных лиц и работников структурных подразделений по защите государственной тайны, дающий право на получение указанной надбавки, включается время работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны других органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

3. Надбавки, предусмотренные настоящим письмом, выплачиваются должностным лицам и работникам на основании приказа таможенного органа (учреждения, находящегося в ведении ФТС России), а начальнику таможенного органа (руководителю учреждения, находящегося в ведении ФТС России) - на основании приказа вышестоящего таможенного органа. В приказе должны быть указаны занимаемая должность, специальное звание (классный чин), фамилия, имя, отчество, номер и дата допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, размер устанавливаемой надбавки в процентах от должностного оклада (тарифной ставки).


Приложение: копия постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 на 4 л. в 1 экз.


Руководитель
генерал-полковник таможенной службы

А.Ю. Бельянинов


_____________________________

* В соответствии с пунктом 10 Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1, к подразделениям по защите государственной тайны относятся: режимно-секретные, мобилизационные, шифровальные подразделения, подразделения по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации и (или) другие подразделения или отдельные должности, на которые приказом таможенного органа возложена защита государственной тайны.

** Суммарное количество документов определяется с учетом фактической осведомленности должностных лиц и работников за период с 1 января по 31 декабря истекшего года.

*** Должностные лица и работники в зависимости от сроков засекречивания рассматриваемых (подготавливаемых) документов подразделяются на две группы: 1 группа - срок засекречивания документов до 10 лет, 2 группа - срок засекречивания документов свыше 10 лет.


Разъяснены некоторые вопросы применения постановления Правительства РФ "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны" при определении размеров ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) сотрудников, государственных служащих и работников таможенных органов.

Надбавка выплачивается в зависимости от степени секретности сведений, к которым должностные лица и работники имеют доступ на законных основаниях. При определении размера надбавки учитывается объем сведений, к которым должностные лица и работники имеют доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

Расчет надбавки производится ежегодно до 1 февраля текущего года, а также после оформления (переоформления) допуска, при назначении (переназначении) должностных лиц и работников на должности, предполагающие допуск к государственной тайне.


Письмо Федеральной таможенной службы от 19 февраля 2007 г. N 01-06/5907 "О надбавках, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.