Письмо Федеральной таможенной службы от 14 сентября 2007 г. N 09-81/34326 "О подтверждении соответствия конструкции упаковок требованиям федеральных норм и правил"

Письмо Федеральной таможенной службы от 14 сентября 2007 г. N 09-81/34326
"О подтверждении соответствия конструкции упаковок требованиям федеральных норм и правил"


В ФТС России от таможенных органов поступают запросы относительно проверки документов и сведений при проведении таможенного оформления ядерных материалов и радиоактивных вещество (далее - радиоактивные материалы), перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в транспортных упаковочных комплектах, регламентированных как освобожденная упаковка.

На основании требований федеральных норм и правил (Правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов), утвержденных постановлением от 4 октября 2004 г. N 5 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также рекомендаций, полученных ФТС России от компетентных органов Российской Федерации в области безопасной транспортировки радиоактивных материалов и обеспечения радиационной безопасности при перевозках этих товаров, разъясняем следующее:

1. При проведении таможенного оформления и таможенного контроля радиоактивных материалов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в транспортных упаковочных комплектах, регламентированных как освобожденная упаковка, а также в промышленных упаковках типа ПУ-1 представление участниками внешнеэкономической деятельности в таможенный орган сертификатов (сертификатов-разрешений) на конструкцию и на перевозку указанных упаковок при проверке документов и сведений не требуется.

В этом случае подтверждение соответствия используемых упаковок и условий перевозки требованиям Правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов осуществляется самим грузоотправителем. Свидетельством того, что грузоотправитель подтвердил выполнение необходимых требований безопасности, служит декларация (заверение) грузоотправителя, оформляемая в соответствии с пунктом 5.14.1 Правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов.

2. В случае перемещения через таможенную границу Российской Федерации радиоактивных материалов в транспортных упаковочных комплектах типа А таможенным органом при проверке документов и сведений должно быть проверено наличие сертификатов (сертификатов-разрешений) на перевозку упаковки типа А или объединенного сертификата (сертификата-разрешения) на конструкцию упаковки типа А и сертификатов (сертификатов-разрешений) на конструкцию и перевозку упаковки типа А.

Подтверждения соответствия конструкции транспортных упаковочных комплектов требованиям, предъявляемым к упаковкам типа А, выданные государственным компетентным органом Российской Федерации (Федеральным агентством по атомной энергии) участникам внешнеэкономической деятельности на перевозку радиоактивных материалов в упаковках этого типа до введения в действие Правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов, остаются действительными до окончания срока их действия, указанного в подтверждении. После истечения срока действия таких подтверждений они считаются недействительными. В этом случае таможенный орган при проведении таможенного оформления и таможенного контроля радиоактивных материалов, перемещаемых через таможенную границу в упаковках типа А, должен потребовать от участника внешнеэкономической деятельности представить сертификат (сертификат-разрешение) на конструкцию упаковки типа А и сертификат (сертификат-разрешение) на перевозку радиоактивных материалов в упаковках типа А или объединенный сертификат (сертификат-разрешение) на конструкцию и на перевозку радиоактивных материалов в упаковке этого типа.


Заместитель начальника Главного
управления информационных технологий

Н. Кравченко


ФТС России даны разъяснения относительно проверки документов и сведений при проведении таможенного оформления ядерных материалов и радиоактивных веществ, перемещаемых через таможенную границу РФ в транспортных упаковочных комплектах, регламентированных как освобожденная упаковка.

При проведении таможенного оформления и таможенного контроля радиоактивных материалов, перемещаемых через таможенную границу РФ в транспортных упаковочных комплектах, регламентированных как освобожденная упаковка, а также в промышленных упаковках типа ПУ-1 представление участниками внешнеэкономической деятельности в таможенный орган сертификатов (сертификатов-разрешений) на конструкцию и на перевозку указанных упаковок при проверке документов и сведений не требуется.

В этом случае подтверждение соответствия используемых упаковок и условий перевозки требованиям безопасности при транспортировании радиоактивных материалов осуществляется самим грузоотправителем. Свидетельством того, что грузоотправитель подтвердил выполнение необходимых требований безопасности, служит декларация (заверение) грузоотправителя, оформляемая при транспортировании радиоактивных материалов.

В случае перемещения через таможенную границу РФ радиоактивных материалов в транспортных упаковочных комплектах типа А таможенным органом при проверке документов и сведений должно быть проверено наличие сертификатов (сертификатов-разрешений) на перевозку упаковки типа А или объединенного сертификата (сертификата-разрешения) на конструкцию упаковки типа А и сертификатов (сертификатов-разрешений) на конструкцию и перевозку упаковки типа А.


Письмо Федеральной таможенной службы от 14 сентября 2007 г. N 09-81/34326 "О подтверждении соответствия конструкции упаковок требованиям федеральных норм и правил"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2007 г., N 20


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение