Письмо Федеральной таможенной службы от 18 декабря 2007 г. N 01-06/48507 "О применении письма ФТС России от 10 октября 2007 г. N 01-06/37617 ("Об усилении контроля за распоряжением денежными средствами, внесенными в пользу третьего лица")"

Письмо Федеральной таможенной службы от 18 декабря 2007 г. N 01-06/48507
"О применении письма ФТС России от 10 октября 2007 г. N 01-06/37617
("Об усилении контроля за распоряжением денежными средствами, внесенными в пользу третьего лица")"


В связи с поступающими обращениями по вопросу применения письма ФТС России от 10.10.2007 N 01-06/37617 "Об усилении контроля за распоряжением денежными средствами, внесенными в пользу третьего лица" разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 330 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) в качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, может рассматриваться подача им или от его имени таможенной декларации. В связи с этим, если декларирование товаров осуществляется таможенным брокером от имени представляемого лица и авансовые платежи вносились на счет таможенного органа этим заинтересованным лицом, подача указанным лицом заявления и документов в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 25 мая 2004 г. N 607 в целях распоряжения авансовыми денежными средствами не требуется. При этом списание таможенных платежей производится с лицевого счета лица, внесшего авансовые платежи.

Принимая во внимание положения статьи 139 Таможенного кодекса, устанавливающей, что отношения таможенного брокера с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе, вопросы уплаты таможенных платежей при декларировании товаров таможенным брокером от имени заинтересованного лица должны быть определены в договоре таможенного брокера с представляемым лицом.


Первый заместитель руководителя Службы генерал-лейтенант таможенной службы

В.М. Малинин


В соответствии с Таможенным кодексом РФ в качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, может рассматриваться подача им или от его имени таможенной декларации. Если декларирование товаров осуществляется таможенным брокером от имени представляемого лица и авансовые платежи вносились на счет таможенного органа этим заинтересованным лицом, подача указанным лицом заявления и документов в целях распоряжения авансовыми денежными средствами не требуется. При этом списание таможенных платежей производится с лицевого счета лица, внесшего авансовые платежи.

Вопросы уплаты таможенных платежей при декларировании товаров таможенным брокером от имени заинтересованного лица должны быть определены в договоре таможенного брокера с представляемым лицом.


Письмо Федеральной таможенной службы от 18 декабря 2007 г. N 01-06/48507 "О применении письма ФТС России от 10 октября 2007 г. N 01-06/37617 ("Об усилении контроля за распоряжением денежными средствами, внесенными в пользу третьего лица")"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.