Приказ Минэкономразвития РФ от 31 марта 2008 г. N 83 "О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации"

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 31 марта 2008 г. N 83
"О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации"


В целях установления наличия возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба (угрозы причинения серьезного ущерба) отрасли российской экономики на основании заявления, поданного ОАО "Павловский Ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова" при поддержке ОАО "Ашинский металлургический завод" и ОАО "Труд", в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4851; 2006, N 8, ст. 854; 2007, N 1, ст. 43) приказываю:

1. Департаменту государственного регулирования внешнеторговой деятельности (Г.В. Баландина) начать и обеспечить проведение специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации и в установленном порядке представить доклад по результатам расследования.

2. Утвердить прилагаемое уведомление Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации "О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации" (далее - уведомление).

3. Пресс-службе (С.И. Гликман) обеспечить публикацию в "Российской газете" и размещение на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации уведомления в срок, составляющий не более чем пять рабочих дней со дня подписания настоящего приказа.

4. Финансовому департаменту (С.Н. Бабарин) обеспечить своевременное финансирование всех необходимых расходов, связанных с проведением расследования.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Р. Белоусова.


Министр

Э.С. Набиуллина


Уведомление
Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации "О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации"
(утв. приказом Минэкономразвития РФ от 31 марта 2008 г. N 83)

ГАРАНТ:

О продлении специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации см. уведомление Министерства промышленности и торговли РФ


В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (далее - Федеральный закон) и Административным регламентом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по исполнению государственной функции осуществления проведения расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер в отношении импорта товаров, подготовки и представления в установленном порядке предложений о целесообразности введения, применения, пересмотра или отмены указанных мер, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 247, и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ОАО "Павловский Ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова" при поддержке ОАО "Ашинский металлургический завод" и ОАО "Труд" (далее - предприятия-заявители), Минэкономразвития России приняло решение о начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации.

День начала расследования - день публикации настоящего уведомления в "Российской газете".

Объектом расследования являются столовые приборы из коррозионностойкой стали и наборы столовых приборов из коррозионностойкой стали (далее - столовые приборы).

Столовые приборы классифицируются в соответствии с ТН ВЭД России следующими кодами: 8211 91 300 0; 8215 99 100 0; 8215 20 100 0.

Коды ТН ВЭД России приводятся исключительно для информации.

Отечественные столовые приборы определяются предприятиями-заявителями как товар, являющийся непосредственно конкурирующим по отношению к столовым приборам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации по вышеуказанным кодам.

Расследование проводится в отношении столовых приборов, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, вне зависимости от страны происхождения.

На долю предприятий-заявителей в период с 2004 по 2006 год, а также в первом полугодии 2007 г. приходилось порядка 62,1% от общего объема производства столовых приборов в Российской Федерации.

Приведенные в заявлении данные позволяют констатировать следующее.

1. Наличие возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации, в частности:

а) объем импорта столовых приборов в период с 2004 по 2006 год возрос на 40,1%. За первое полугодие 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 года объемы ввоза возросли на 14,4 %;

б) основными поставщиками столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации являлись страны ЕС, Китай и Турция.

2. Наличие серьезного ущерба отрасли российской экономики, выраженное в ухудшении производственно-экономических показателей, в частности:

а) за период с 2004 по 2006 год темпы роста производства (+3,5%) и реализации (+3,5%) столовых приборов российского производства значительно отставали от темпов роста емкости рынка столовых приборов (+25,8%) в Российской Федерации;

б) доля российских столовых приборов в общем объеме потребления на внутреннем рынке Российской Федерации сократилась с 39,1% в 2004 году до 32,2% в 2006 году и до 31,5% в первом полугодии 2007 г.;

в) соотношение общего объема российского производства к общему объему импорта уменьшилось с 0,7 в 2004 году до 0,5 в 2006 году и в первом полугодии 2007 г.;

г) степень загрузки производственных мощностей на предприятиях-заявителях в период с 2004 по 2006 год снизилась с 83,6 до 77,4% и до 76,1% в первом полугодии 2007 г.;

д) рентабельность производства сократилась с 5,7% в 2004 году до 2,6% в 2006 году, в первом полугодии 2007 г. рентабельность производства составила 2,8%;

е) в период с 2004 по 2006 год численность персонала, занятого в производстве столовых приборов, сократилась на 10,9%, а в первом полугодии 2007 г. - на 3,1%.

3. Наличие причинно-следственной связи между возросшим импортом столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации и серьезным ущербом отрасли российской экономики, в частности:

а) доля импортных столовых приборов в общем объеме потребления выросла с 60,9% в 2004 году до 67,8% в 2006 году. В первом полугодии 2007 г. доля импорта составила 68,5%;

б) средневзвешенные цены на столовые приборы, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в период с 2004 по 2006 год и в первом полугодии 2007 г., были существенно ниже цен российских производителей. Разница между ценами увеличилась, что отрицательно сказалось на российских производителях непосредственно конкурирующего товара;

в) отрицательная динамика основных производственно-экономических показателей деятельности российских производителей столовых приборов наблюдалась одновременно с возросшим импортом столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации.

Из представленных предприятиями-заявителями материалов других факторов, негативно влиявших на отрасль российской экономики в рассматриваемый период, не выявлено.

В соответствии с Федеральным законом наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации.

Заинтересованные лица, указанные в статье 31 Федерального закона, могут в течение 120 календарных дней со дня начала расследования представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме, на русском языке, в конфиденциальной и неконфиденциальной версиях) в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации по адресу: 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1. Контактные телефоны: (095)950-12-12, 950-98-04, 950-12-08, 950-17-50.

Для получения возможности ознакомления с неконфиденциальными материалами расследования, участия в публичных слушаниях и переговорах у заинтересованных лиц есть возможность в соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального закона заявить о своем намерении получить статус участника расследования. Участники расследования в течение 60 календарных дней со дня начала расследования могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний, предусмотренных статьей 27 Федерального закона.


Минэкономразвития России начато специальное защитное расследование в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию РФ. Объектом расследования являются ввозимые в РФ столовые приборы из коррозионностойкой стали и наборы столовых приборов из коррозионностойкой стали независимо от страны происхождения.

По данным российских производителей художественных металлоизделий, объем импорта столовых приборов в период с 2004 по 2006 год возрос на 40,1%. За первое полугодие 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года объемы ввоза возросли на 14,4 %. Основными поставщиками столовых приборов в РФ являются страны ЕС, Китай и Турция. Цены на импортные столовые приборы существенно ниже цен российских производителей. Рост импорта столовых приборов в РФ в совокупности с их более низкой ценой ведет к вытеснению российских производителей столовых приборов с внутреннего рынка и тем самым причиняет ущерб данной отрасли российской экономики.

Если в результате расследования будет установлено, что возросший импорт столовых приборов в РФ причиняет серьезный ущерб отрасли российской экономики (либо создает угрозу причинения такого ущерба), Правительством РФ в отношении указанных товаров может быть введена импортная квота или специальная пошлина.

Заинтересованные лица вправе в течение 120 календарных дней со дня начала расследования представить в Минэкономразвития России свое мнение и относящиеся к расследованию сведения.


Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 31 марта 2008 г. N 83 "О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта столовых приборов на таможенную территорию Российской Федерации"


Текст приказа размещен на сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в Internet (http://www.economy.gov.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение