Письмо Федеральной таможенной службы от 27 декабря 2007 г. N 04-25/50260 "О стандартных документах перевозчика"

Письмо Федеральной таможенной службы от 27 декабря 2007 г. N 04-25/50260
"О стандартных документах перевозчика"


ФТС России рассмотрела обращение Федеральной налоговой службы по вопросу, касающемуся представления стандартных документов перевозчика, подтверждающих при перемещении припасов судами их вывоз с таможенной территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

При вывозе с таможенной территории Российской Федерации товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов их таможенное оформление осуществляется с применением таможенной декларации. При вывозе: перемещении, загрузке припасов на морские, воздушные суда и в поезда (далее - транспортные средства) во время их нахождения на таможенной территории Российской Федерации, могут применяться:

- неполная таможенная декларация в виде письменной заявки на погрузку припасов, составляемая в произвольной форме, с последующим представлением до убытия транспортного средства с таможенной территории Российской Федерации стандартных документов перевозчика, предусмотренных международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами, кодексами, в которые внесены сведения о перемещенных (загруженных) припасах;

грузовая таможенная декларация;

таможенная декларация, отвечающая требованиям приказа ФТС России от 11.12.2006 N 1298 "О декларировании отдельных видов товаров".

В соответствии с Перечнем документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом (далее - Перечень), утвержденным приказом ФТС России от 25 апреля 2007 г. N 536, при таможенном оформлении товаров, вывозимых (вывезенных) с таможенной территории Российской Федерации, в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов представляются документы и сведения, перечисленные в пунктах 15, 16 и 22 Перечня.

В соответствии с приказом ГТК России от 12 сентября 2001 г. N 892 при таможенном оформлении товаров, вывозимых судами из Российской Федерации, в таможенный орган представляются документы и сведения, указанные в пунктах 32, 33, 34, 48 и 49.

В соответствии с пунктами 39 и 54 указанного в предыдущем абзаце приказа должностное лицо таможенного органа при положительных результатах таможенного контроля проставляет в представленных при таможенном оформлении документах соответствующие технологические отметки.

С учетом изложенного сообщаем, что бункерная расписка не входит в Перечень документов, представляемых в таможенный орган и необходимых при таможенном оформлении припасов. Требование же об обязательности отметок таможенных органов на бункерных расписках является ошибочным, поскольку необходимые отметки таможенного органа имеются на других документах, необходимых для таможенного оформления.


Первый заместитель начальника
Главного управления организации
таможенного контроля
полковник таможенной службы

С.И. Алексеев



Разъясняется, что бункерная расписка не входит в Перечень документов, представляемых в таможенный орган и необходимых при таможенном оформлении припасов. Требование об обязательности отметок таможенных органов на бункерных расписках является ошибочным, поскольку отметки таможенного органа имеются на других документах, необходимых для таможенного оформления.


Письмо Федеральной таможенной службы от 27 декабря 2007 г. N 04-25/50260 "О стандартных документах перевозчика"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.