Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2008 г. N 01-11/6836 "О заявлении сведений в графе 14 ГТД"

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2008 г. N 01-11/6836
"О заявлении сведений в графе 14 ГТД"


В связи с поступающими в ФТС России запросами таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу указания сведений в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД разъясняем следующее.

С 1 января 2008 г. вступила в силу Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденная приказом ФТС России от 4 сентября 2007 г. N 1057 (зарегистрирован в Минюсте России 26.09.2007, рег. N 10183) (далее - Инструкция).

В соответствии с разделом IV Инструкции (Правила заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации и (или) выпускаемых для свободного обращения) и разделом V Инструкции (Правила заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации) в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД указываются сведения о декларанте товаров, заявляющем от собственного имени сведения в ГТД, необходимые для таможенных целей, либо о лице, заявляющем эти сведения от имени декларанта товаров. Исходя из поступивших запросов следует что данная формулировка неоднозначно применяется в части лица, которое должно быть указано в графе 14 ГТД при декларировании товаров таможенным брокером.

Неоднозначное понимание данной нормы Инструкции приводит к различным требованиям таможенных органов на местах и отсутствию единообразия при заполнении ГТД. Так, например, отдельные таможенные органы на местах требуют в случае заполнения ГТД таможенным брокером указывать в графе 14 "Декларант/Представитель" сведения о таможенном брокере.

Наличие договора об оказании брокерских услуг не исключает согласно Инструкции заявление в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД сведений о декларанте, от имени которого ГТД составляется таможенным брокером (представителем декларанта). В данном случае по выбору декларанта в графе 14 ГТД могут указываться сведения о декларанте либо о таможенном брокере.

Согласно Инструкции сведения о лице, составившем ГТД, вносятся в графу 54 "Место и дата" ГТД.

Одновременно информируем, что необходимые изменения в Инструкцию, уточняющие правила заполнения графы 14 ГТД, будут внесены в установленном порядке.


Первый заместитель
руководителя Службы
генерал-лейтенант
таможенной службы

В.М. Малинин



Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2008 г. N 01-11/6836 "О заявлении сведений в графе 14 ГТД"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.