Письмо Федеральной таможенной службы от 27 февраля 2008 г. N 04-14/7304 "О перемещении российских товаров с территории Калининградской области на остальную часть территории"

Письмо Федеральной таможенной службы от 27 февраля 2008 г. N 04-14/7304
"О перемещении российских товаров с территории Калининградской области на остальную часть территории"


В соответствии с Протоколом рабочей встречи экспертов-представителей ФТС России и ГТК Республики Беларусь, состоявшейся 13-14 декабря 2007 г. в городе Смоленске, и в целях исключения случаев необоснованного применения должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь таможенного сопровождения к транспортным средствам, перевозящим товары, помещенные под специальный таможенный режим российских товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации через территорию иностранного государства (далее - специальный таможенный режим), предлагаем руководствоваться следующим:

1. В случае обращения в таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены пункты принятия уведомлений, заинтересованных лиц по вопросу подтверждения факта ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под специальный таможенный режим, оперативно осуществлять проверку упомянутого факта ввоза и информировать в письменном виде о ее результатах заинтересованных лиц и Представительство таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республике Беларусь.

2. Временно, до внесения соответствующих изменений в программные средства АС "Калининградский транзит", в случае выявления ошибок технического характера в электронной копии таможенной декларации и при условии представления таможенному органу, поместившему товары под специальный таможенный режим, таможенной декларации и "Сопроводительного документа КТ", а также товаров и транспортных средств:

осуществлять аннулирование таможенной декларации и "Сопроводительного документа КТ" применительно к порядку, установленному в разделе IV Технологии контроля за перевозкой товаров в соответствии с процедурами внутреннего таможенного транзита и международного таможенного транзита с применением автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом, утвержденной приказом ГТК России от 26 декабря 2003 г. N 1550;

оформлять новую таможенную декларацию и новый "Сопроводительный документ КТ" в соответствии с главой 2 Положения о таможенном контроле товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации по территории Республики Беларусь и пунктом 7 Технологии информационного взаимодействия между таможенными органами Российской Федерации и Республики Беларусь в отношении товаров, перемещаемых между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства, утвержденных приказом Таможенного комитета Союзного государства от 19 марта 2007 г. N 2.


Первый заместитель начальника
Главного управления организации
таможенного оформления
и таможенного контроля
полковник таможенной службы

С.И. Алексеев



13-14 декабря 2007 года в г. Смоленске состоялась рабочая встреча экспертов-представителей ФТС России и ГТК Республики Беларусь, на которой, в частности, обсуждались случаи необоснованного применения должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь таможенного сопровождения к транспортным средствам, перевозящим российские товары под специальным таможенным режимом, перемещаемые таможенными органами РФ через территорию иностранного государства. В связи с этим сообщается следующее.

При наличии факта такого ввоза следует осуществлять его оперативную проверку и информировать в письменном виде о ее результатах заинтересованных лиц и Представительство таможенной службы РФ при таможенной службе Республики Беларусь. В случае обнаружения технических ошибок в электронной копии таможенной декларации и "Сопроводительном документе КТ", данные документы должны быть аннулированы и переоформлены заново.


Письмо Федеральной таможенной службы от 27 февраля 2008 г. N 04-14/7304 "О перемещении российских товаров с территории Калининградской области на остальную часть территории"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.