Письмо Федеральной таможенной службы от 23 апреля 2008 г. N 01-11/16251 "О создании зон таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"

Письмо Федеральной таможенной службы от 23 апреля 2008 г. N 01-11/16251
"О создании зон таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О создании зон таможенного контроля см. справку


Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2008 г. N 26 "О порядке создания зон таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" определено, что решение о создании таких зон оформляется правовым актом ФТС России в соответствии с порядком, утвержденным ФТС России по согласованию с ФСБ России, Минтрансом России и Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации. Данный порядок в настоящее время разрабатывается и будет применяться только при создании зон таможенного контроля (далее - ЗТК) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных и открытых в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - пункты пропуска), в отношении которых завершено нормативно-правовое оформление их статуса.

Создание ЗТК в морских, речных и воздушных портах, железнодорожных и автомобильных станциях и вокзалах, через которые осуществляется международное сообщение, но в которых пункты пропуска не установлены или не открыты, должно осуществляться в соответствии с порядком, определенным Положением о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля, утвержденным приказом ГТК России от 23 декабря 2003 г. N 1520 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2004 г., рег. N 5439) (далее - Положение).

Постоянные ЗТК в пунктах пропуска будут создаваться по мотивированному обращению таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска. При организации данной работы необходимо учитывать следующее.

ГАРАНТ:

См. Порядок создания постоянных зон таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденный приказом ФТС от 23 сентября 2008 г. N 1161


Статьей 69 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации допускается в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в иных местах в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной границе Российской Федерации.

Статьей 78 Кодекса определено, что в месте прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации их разгрузка и перегрузка (перевалка) с транспортного средства, осуществляются во время работы таможенных органов в местах, специально предназначенных для этих целей, а также в иных местах с разрешения таможенного органа, выдаваемого по запросу заинтересованного лица в соответствии со статьями 406 и 407 Кодекса.

Пунктом 2 этой статьи установлено, что такие места являются ЗТК. Издания таможенным органом приказа о создании постоянной ЗТК в указанных местах не требуется, однако они должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров и был исключен доступ к ним лиц, не участвующих в проведении грузовых операций. К таким ЗТК также распространяются требования по их обозначению, установленные Положением, а соответствующие таможенные органы должны обеспечить выполнение требований пункта 4 статьи 362 Кодекса.


Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант
таможенной службы

Л.И. Шорников


Разъясняется порядок создания зон таможенного контроля (ЗТК) в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

По общему правилу ЗТК создаются по решению ФТС России по согласованию с ФСБ России, Минтрансом России и Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ. Порядок создания ЗТК в морских, речных и воздушных портах, железнодорожных и автомобильных станциях и вокзалах, через которые осуществляется международное сообщение, но в которых пункты пропуска не установлены или не открыты, урегулирован Положением о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля (приказ ГТК России от 23 декабря 2003 года N 1520).

Одновременно с этим разъясняются некоторые правила, учитываемые при создании ЗТК. ЗТК являются местами таможенного контроля, на которых осуществляется разгрузка и перегрузка товаров с транспортных средств при их прибытии. Данные действия должны совершаться во время работы таможенных органов. При этом ЗТК должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров и был исключен доступ к ним лиц, не участвующих в проведении грузовых операций.


Письмо Федеральной таможенной службы от 23 апреля 2008 г. N 01-11/16251 "О создании зон таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", май 2008 г., N 10, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 6 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение