Приказ Федеральной таможенной службы от 20 марта 2008 г. N 292 "Об утверждении Инструкции об особенностях проведения отдельных таможенных операций при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из Турецкой Республики воздушным транспортом"

Приказ Федеральной таможенной службы от 20 марта 2008 г. N 292
"Об утверждении Инструкции об особенностях проведения отдельных таможенных операций при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из Турецкой Республики воздушным транспортом"


В целях совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из Турецкой Республики воздушным транспортом, на основании статей 83, 358 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3231, N 31, ст. 3995, ст. 4011, 45, ст. 5417) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях проведения отдельных таможенных операций при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из Турецкой Республики воздушным транспортом (далее - Инструкция).

2. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля (А.Б. Болдырев) обеспечить:

исключение лиц, перемещающих товары, таможенное оформление и таможенный контроль в отношении которых осуществляется в соответствии с Инструкцией, из области действия отдельных профилей рисков в соответствии с порядком, утвержденным правовым актом ФТС России;

внесение изменений в Инструкцию об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, с использованием предварительной информации, утвержденную приказом ФТС России от 31 июля 2007 г. N 933, в части обеспечения ее применения в таможенных органах, в регионах деятельности которых расположены воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации либо аэропорты (аэродромы), открытые в соответствии с установленным порядком для международных полетов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Л.И. Шорникова.


Врио руководителя ФТС России

В. Малинин


Приложение


Инструкция
об особенностях проведения отдельных таможенных операций при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из Турецкой Республики воздушным транспортом

ГАРАНТ:

См. Инструкцию об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, с использованием предварительной информации, утвержденную приказом Федеральной таможенной службы от 3 октября 2008 г. N 1230


I. Общие положения


1. Настоящая Инструкция об особенностях проведения отдельных таможенных операций при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из Турецкой Республики воздушным транспортом (далее - Инструкция), определяет перечень, последовательность и предельные сроки осуществления таможенных операций должностными лицами таможенных органов при таможенном оформлении товаров, ввозимых воздушным транспортом с территории Турецкой Республики на таможенную территорию Российской Федерации, с момента прибытия товаров до момента выпуска товаров, декларирование которых осуществляется в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления.


II. Действия должностных лиц при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации


2. Должностное лицо таможенного органа при прибытии товаров на таможенную территорию Российской Федерации проверяет наличие в товаросопроводительных документах средств таможенной идентификации, наложенных должностными лицами таможенной службы Турецкой Республики, при этом маркировка и упаковка грузовых мест могут иметь следующие особенности:

размер грузовых мест позволяет осуществлять в отношении их таможенный контроль с применением досмотровой рентгеновской техники;

грузовые места сформированы таким образом, что одно грузовое место содержит товары, классифицируемые одним кодом ТН ВЭД России на уровне не менее первых шести знаков;

в случае применения положений статьи 128 Таможенного кодекса Российской Федерации грузовые места могут быть сформированы таким образом, что одно грузовое место содержит товары, классифицируемые разными кодами ТН ВЭД России;

- на каждое грузовое место нанесена следующая информация о товарах, содержащихся в ней:

порядковый номер;

вес товаров нетто/брутто;

общее описание товаров (например, пиджаки кожаные);

коды товаров в соответствии с ТН ВЭД России на уровне не менее первых шести знаков;

количество товаров в дополнительных единицах измерения (например, штуки, пары);

наименование отправителя;

наименование получателя.

3. При наличии средств идентификации и маркировки грузовых мест с соответствующей пункту 2 Инструкции информацией, наложенных должностными лицами таможенной службы Турецкой Республики и указанных в товаросопроводительных документах, уполномоченные должностные лица таможенного органа сверяют сведения, указанные в товаросопроводительных документах, со сведениями, содержащимися в маркировке грузовых мест, и осуществляют таможенное оформление товаров с учетом требований настоящей Инструкции.

4. В случае отсутствия средств идентификации, наложенных должностными лицами таможенной службы Турецкой Республики на грузовых местах и указанных в товаросопроводительных документах, и/или соответствующей маркировки на грузовых местах, а также, если не подана предварительная декларация на товары, классифицируемые разными кодами ТН ВЭД России и содержащиеся в одном грузовом месте, товары и транспортные средства подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю согласно общеустановленному порядку.


III. Особенности действий уполномоченных должностных лиц при проведении контроля соблюдения условий принятия таможенной декларации


5. Действия уполномоченных должностных лиц таможенного органа при проведении контроля соблюдения условий принятия таможенной декларации проводятся в соответствии с Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной приказом ГТК России от 28 ноября 2003 г. N 1356 (далее - Инструкция о действиях должностных лиц).

6. Подача таможенной декларации и представление необходимых документов осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами ФТС России.

7. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа вносит информацию из таможенной декларации в графы 1 - 9, 11 журнала учета и регистрации таможенных деклараций 1 (далее - журнал), ведущегося в Приложение 1 к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуск товаров, утвержденной приказом ГТК России от 28 ноября 2003 г. N 1356 электронном виде, одновременно проверяет наличие в товаросопроводительных документах средств таможенной идентификации, наложенных должностными лицами таможенной службы Турецкой Республики, и в графе 14 журнала проставляет отметку "средства идентификации в наличии".

8. Если в отношении декларируемых товаров установлены ограничения в компетенции таможенного органа, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа действует в соответствии с Инструкцией о действиях должностных лиц и при этом делает отметку в графе 14 журнала "установлены ограничения в компетенции".

9. После проведения операций, предусмотренных пунктами 10 - 27 Инструкции о действиях должностных лиц, должностное лицо таможенного органа проверяет соответствие заявленных сведений в ГТД с указанными в транспортных и товаросопроводительных документах сведениями. В случае отсутствия расхождений уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет запись в нижнем подразделе графы "Е" комплекта ТД1 или "E/J" комплекта ТД3 таможенной декларации под номером 12 отметку "Сведения совпадают" и заверяет подписью с указанием фамилии и инициалов, даты и времени. При этом такая же отметка делается в графе 14 журнала.

10. В случае отсутствия выявленных расхождений сведений решение о выпуске товаров должно быть принято уполномоченным должностным лицом таможенного органа в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня принятия таможенной декларации и представления необходимых документов и сведений и (или) со дня предъявления товаров таможенному органу.

11. В случае выявления расхождений таможенное оформление и таможенный контроль проводится в общеустановленном порядке. При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет запись в нижнем подразделе графы "Е" комплекта ТД1 или "E/J" комплекта ТД3 таможенной декларации под номером 12 отметку "Сведения о товарах N не совпадают" и заверяет подписью с указанием фамилии и инициалов, даты и времени. При этом такая же отметка делается в графе 14 журнала.


Определены последовательность и сроки осуществления таможенных операций должностными лицами таможенных органов при таможенном оформлении товаров, ввозимых воздушным транспортом с территории Турецкой Республики на таможенную территорию РФ, с момента прибытия товаров до момента его выпуска для внутреннего потребления.

При прибытии указанных товаров на таможенную территорию РФ таможенным органом проверяется наличие в товаросопроводительных документах средств таможенной идентификации, наложенных должностными лицами таможенной службы Турецкой Республики. Приведены особенности, которые могут иметь маркировка и упаковка грузовых мест. В случае отсутствия в товаросопроводительных документах средств таможенной идентификации и/или соответствующей маркировки на грузовых местах, а также, если не подана предварительная декларация на товары, классифицируемые разными кодами ТН ВЭД России и содержащиеся в одном грузовом месте, товары и транспортные средства подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в общеустановленном порядке.

Если сведения, заявленные в ГТД, соответствуют сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах, решение о выпуске товаров принимается в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня принятия таможенной декларации и представления необходимых документов и сведений и (или) со дня предъявления товаров таможенному органу.


Приказ Федеральной таможенной службы от 20 марта 2008 г. N 292 "Об утверждении Инструкции об особенностях проведения отдельных таможенных операций при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из Турецкой Республики воздушным транспортом"


Текст приказа опубликован в газете "Таможенный вестник", 2008 г., N 9, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 5 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.