Письмо Федеральной таможенной службы от 14 февраля 2008 г. N 01-11/5604 "О проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения"

Письмо Федеральной таможенной службы от 14 февраля 2008 г. N 01-11/5604
"О проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения"

ГАРАНТ:

О порядке проведения таможенного контроля объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений, применяемом с 1 декабря 2011 г., см. письмо ФТС России от 16 ноября 2011 г. N 09-84/55677

В целях повышения эффективности таможенного контроля товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения, выявляемых на внешних границах Союзного государства, и во исполнение постановления коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 1 ноября 2007 г. прошу довести до таможенных органов следующие особенности совершения таможенных операций в отношении указанных товаров и транспортных средств.

1. При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений (не относящихся к делящимся и радиоактивным материалам), перемещаемых в Республику Беларусь в том числе с целью международного транзита через ее территорию, в транспортной накладной необходимо производить запись: "Уровень ионизирующего излучения___ (в мкр/час)" с указанием значения мощности дозы ионизирующего излучения, измеренного в ходе таможенного контроля (применения мер по минимизации рисков). Сделанная запись должна быть заверена личной номерной печатью должностного лица таможенного органа.

Выдачу разрешений на внутренний таможенный транзит или международный таможенный транзит товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения осуществлять при наличии разрешительных документов органов Роспотребнадзора, подтверждающих соблюдение требований по радиационной безопасности при перемещении указанных товаров и транспортных средств по территории Российской Федерации.

2. При совершении в пунктах принятия уведомлений таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых в Российскую Федерацию в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита или таможенным режимом "международный таможенный транзит", в ходе проверки документов и сведений осуществлять проверку наличия в товарной накладной записи об уровне (мощности дозы) ионизирующего излучения, заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа Республики Беларусь. При наличии указанной отметки необходимо осуществить меры по минимизации рисков (за исключением таможенного наблюдения) в соответствии с порядком, указанным в профиле риска N 11/010107/00010, применительно к условиям деятельности таможенных органов в пунктах принятия уведомлений и функциями, возложенными на отделы таможенного оформления и таможенного контроля в соответствии с письмом ГТК России от 23 марта 2001 г. N 01-20/11052.

Указанный порядок начать применять с 1 мая 2008 г.


Первый заместитель руководителя Службы генерал-лейтенант таможенной службы

В.М. Малинин


Приведены особенности совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения

При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу РФ указанных товаров и транспортных средств, перемещаемых в Республику Беларусь, в транспортной накладной необходимо указать уровень (мощность дозы) ионизирующего излучения. Эта запись должна быть заверена личной номерной печатью должностного лица таможенного органа.

В отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых в РФ в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита или таможенным режимом международного таможенного транзита, необходимо проверять наличие в товарной накладной записи об уровне (мощности дозы) ионизирующего излучения, заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа Республики Беларусь. При наличии указанной отметки необходимо принять меры по минимизации рисков.

Указанный порядок должен применяться с 1 мая 2008 года.


Письмо Федеральной таможенной службы от 14 февраля 2008 г. N 01-11/5604 "О проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение