Письмо Федеральной таможенной службы от 21 февраля 2008 г. N 01-11/6588 "О предъявлении гражданских исков"

Письмо Федеральной таможенной службы от 21 февраля 2008 г. N 01-11/6588
"О предъявлении гражданских исков"


В целях обеспечения принятия таможенными органами исчерпывающих мер по взысканию причитающихся сумм таможенных платежей в отношении ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации товаров (в том числе с нарушением порядка ввоза) разъясняю следующее.

В практике работы таможенных органов имеют место факты причинения имущественного вреда государственным интересам, который выражается в неуплате таможенных платежей за товар, перемещенный через таможенную границу Российской Федерации.

Поскольку имущественный вред причинен Российской Федерации, а не ФТС России (подчиненным таможенным органам), гражданский иск в защиту интересов государства в соответствии с требованиями части 3 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предъявляется прокурором.

Таможенному органу, в зоне деятельности которого установлен факт причинения имущественного вреда государственным интересам, выразившийся в неуплате таможенных пошлин, налогов, необходимо организовать взаимодействие с соответствующим территориальным органом прокуратуры по подследственности в части представления последнему необходимых документов и информации, требующихся для составления искового заявления в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Первый заместитель руководителя Службы генерал-лейтенант таможенной службы

В.М. Малинин


В результате неуплаты таможенных платежей за товар, перемещенный через таможенную границу РФ, имущественный вред причиняется Российской Федерации, а не ФТС России (подчиненным таможенным органам). Следовательно гражданский иск в защиту интересов государства предъявляется прокурором.

Таможенному органу, в зоне деятельности которого установлен факт неуплаты таможенных пошлин и налогов, что повлекло причинение имущественного вреда государственным интересам, необходимо организовать взаимодействие с соответствующим территориальным органом прокуратуры по подследственности. В результате этого органу прокуратуры должны быть представлены документы и информация, необходимые для составления искового заявления.


Письмо Федеральной таможенной службы от 21 февраля 2008 г. N 01-11/6588 "О предъявлении гражданских исков"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.