Письмо Федеральной таможенной службы от 11 апреля 2008 г. N 24-72/14408 "О возможности назначения экспертизы товаров, следующих транзитом в Иран"

Письмо Федеральной таможенной службы от 11 апреля 2008 г. N 24-72/14408
"О возможности назначения экспертизы товаров, следующих транзитом в Иран"


В связи с поступающими запросами таможенных органов о возможности осуществления проверки сведений, заявляемых иностранным перевозчиком при перемещении по таможенной территории Российской Федерации в Иран в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита товаров, которые по коду ТН ВЭД России и наименованию соотносятся с товарами, подпадающими под действие Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2007 г. N 1593 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1737 от 23 декабря 2006 г. и 1747 от 24 марта 2007 г.", сообщаем следующее.

В случае возникновения необходимости проведения таможенными органами дополнительной проверки заявленных перевозчиком сведений о товарах на предмет их принадлежности к категории контролируемых с точки зрения законодательства в области экспортного контроля идентификационная экспертиза может быть проведена ФСТЭК России на безвозмездной основе.

В соответствии со статьей 378 Таможенного кодекса Российской Федерации такая экспертиза также может быть поручена таможенным органом одной из организаций, получивших в установленном порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизы в целях экспортного контроля, на договорной основе с возмещением расходов по ее проведению за счет федерального бюджета.


Начальник Управления
торговых ограничений,
валютного и экспортного контроля
полковник таможенной службы

П.А. Баклаков


При необходимости таможенные органы могут назначить идентификационную экспертизу для проверки заявленных сведений о товарах, следующих транзитом в Иран (с целью установить, относятся ли эти товары к объектам, связанным с ядерной программой Ирана и подлежащим экспортному контролю).

Такая экспертиза может быть осуществлена ФСТЭК России (безвозмездно), либо одной из организаций, имеющих разрешение на проведение независимой идентификационной экспертизы в целях экспортного контроля (расходы на проведение экспертизы возмещаются за счет федерального бюджета).


Письмо Федеральной таможенной службы от 11 апреля 2008 г. N 24-72/14408 "О возможности назначения экспертизы товаров, следующих транзитом в Иран"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение