Письмо Федеральной таможенной службы от 15 апреля 2008 г. N 01-11/14800 "О пояснениях к ТН ВЭД России"

Письмо Федеральной таможенной службы от 15 апреля 2008 г. N 01-11/14800
"О пояснениях к ТН ВЭД России"


В связи с поступающими запросами о применении Пояснений к ТН ВЭД России разъясняю следующее.

Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (Пояснения к ТН ВЭД России) базируются на международной основе - Пояснениях к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС) Всемирной таможенной организации, в них также вошли Пояснения к Комбинированной номенклатуре Европейского союза и Пояснения к отдельным позициям ТН ВЭД России, разработанные специалистами ФТС России.

Пояснения к ГС Всемирной таможенной организации, призванные обеспечить единообразное толкование позиций Гармонизированной системы, применяются таможенными службами более чем 200 стран мира.

Пояснения содержат толкование содержания позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и области их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД России.

Пояснения к ТН ВЭД России - один из вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД России должностными лицами таможенных органов и участниками внешнеэкономической деятельности.

По заключению Минюста России, Пояснения к ТН ВЭД России не относятся к актам, подлежащим представлению на государственную регистрацию в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009.

Вместе с тем при применении ТН ВЭД России приоритет имеют Основные правила интерпретации, примечания к разделам, группам и субпозициям, дополнительные примечания, дополнительные примечания Российской Федерации и тексты товарных позиций ТН ВЭД России.


Заместитель руководителя Службы
генерал-майор таможенной службы

Т.Н. Голендеева


Даны разъяснения по вопросу применения Пояснений к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ.

Пояснения к ТН ВЭД России содержат толкование содержания позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и области их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД России.

По заключению Минюста России, Пояснения к ТН ВЭД России не подлежат обязательной государственной регистрации. Пояснения являются вспомогательным материалом, призванным обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД России должностными лицами таможенных органов и участниками внешнеэкономической деятельности.

Однако при применении ТН ВЭД России приоритет имеют Основные правила интерпретации, примечания к разделам, группам и субпозициям, дополнительные примечания, дополнительные примечания РФ и тексты товарных позиций ТН ВЭД России.


Письмо Федеральной таможенной службы от 15 апреля 2008 г. N 01-11/14800 "О пояснениях к ТН ВЭД России"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.