Письмо Федеральной таможенной службы от 15 мая 2008 г. N 01-11/19274 "Об оформлении и выдаче ПТС, ПШТС и ПСМ"

Письмо Федеральной таможенной службы от 15 мая 2008 г. N 01-11/19274
"Об оформлении и выдаче ПТС, ПШТС и ПСМ"


В связи с запросами, поступающими из таможенных органов, от физических и юридических лиц, связанными с оформлением и выдачей паспортов транспортных средств, шасси транспортных средств и самоходных машин (далее - паспорта) и их дубликатов, до издания нормативного правового акта ФТС России прошу руководствоваться следующим:

1. Дата оформления паспортов

В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134, и Положением о паспорте самоходной машины и других видов техники, утвержденным Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 26 июня 1995 г., Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 28 июня 1995 г. (далее - Положения), паспорта выдаются после завершения таможенного оформления.

В соответствии с п. 2 ст. 60 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) таможенное оформление завершается совершением таможенных операций, необходимых в соответствии с Кодексом для применения к товарам таможенных процедур, для помещения товаров под таможенный режим или для завершения действия этого режима, если такой режим действует в течение определенного срока, а также для исчисления и взимания таможенных платежей.

Таким образом, паспорта должны оформляться на транспортные средства и самоходные машины в день завершения таможенного оформления (т.е. дата оформления паспорта должна соответствовать дате выпуска) и выдаваться сразу после завершения таможенного оформления при условии, в установленных законодательством Российской Федерации случаях, их соответствия Специальному техническому регламенту "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609.

2. Внесение изменений в паспорта

Порядок внесения изменений в паспорта регламентируется Положениями, в соответствии с которыми при ошибочном заполнении реквизитов необходимые изменения и дополнения вносятся в паспорта таможенными органами, выдававшими паспорт. При этом каждое изменение (исправление) и дополнение должно быть заверено подписью должностного лица и оттиском печати таможенного органа, выдавшего паспорт.

Внесенные изменения незамедлительно передаются в ЦБД АС "Авто-Транспорт".

3. Выдача дубликатов паспортов

В соответствии с нормативными правовыми актами ФТС России об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида определены таможенные органы, обладающие компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, на которые в соответствии с установленным порядком выдаются паспорта (далее - компетенция).

В целях совершенствования порядка учета бланков паспортов таможенными органами и отчетности по их использованию, в случаях изменения компетенции таможенных органов, дубликаты паспортов взамен выданных таможенными органами, ранее обладающими компетенцией, оформляет таможенный орган, обладающий компетенцией и в регионе деятельности которого зарегистрирован владелец транспортного средства или самоходной машины. При этом необходимо:

- запросить копии материалов о таможенном оформлении у таможенного органа, его проводившего;

- сверить соответствие данных ранее оформленного транспортного средства или самоходной машины с выдаваемым дубликатом паспорта;

- информировать подразделение Госавтоинспекции или Гостехнадзора об утраченном паспорте;

- оформить дубликат и незамедлительно передать данные в ЦБД АС "Авто-Транспорт";

- информировать таможенный орган, проводивший таможенное оформление, о выдаче дубликата для приобщения к материалам дела и внесения изменений в ГТД, а также в соответствующие электронные базы данных с последующей передачей внесенных изменений в электронном виде в ГНИВЦ ФТС России;

- не позднее следующего дня информировать ГУОТОиТК ФТС России о выдаче дубликата паспорта для осуществления ведомственного контроля.


Заместитель руководителя
ФТС России

Л. Шорников


Разъясняются некоторые вопросы оформления и выдачи паспортов транспортных средств (ПТС), шасси транспортных средств (ПШТС) и самоходных машин (ПСМ) и их дубликатов.

Данные паспорта оформляются в день завершения таможенного оформления транспортных средств таможенным органом, обладающим компетенцией по оформлению паспортов. Если паспорт оформлен таможенным органом, который ранее имел такую компетенцию, декларанты могут получить дубликат паспорта. При этом необходимо запросить копии материалов о таможенном оформлении у таможенного органа, его проводившего; сверить данные ранее выданного паспорта с дубликатом; информировать необходимые службы о выдаче дубликата паспорта.

При ошибочном заполнении реквизитов паспорта допускается внесение изменений и дополнений, которые должны быть заверены подписью должностного лица и оттиском печати таможенного органа, выдавшего паспорт. Внесенные изменения незамедлительно передаются в ЦБД АС "Авто-Транспорт".


Письмо Федеральной таможенной службы от 15 мая 2008 г. N 01-11/19274 "Об оформлении и выдаче ПТС, ПШТС и ПСМ"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2008 г., N 12, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение