Письмо Федеральной таможенной службы от 21 мая 2008 г. N 05-11/20227 "О таможенном оформлении товаров"

Письмо Федеральной таможенной службы от 21 мая 2008 г. N 05-11/20227
"О таможенном оформлении товаров"


Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России рассмотрело обращение ЦТУ по вопросу порядка таможенного оформления товаров, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 6 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718, товары (за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях), которые пересылаются в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации, облагаются совокупным таможенным платежом.

Вместе с тем товары, ввозимые в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации, другим физическим лицом, не являются для таможенных целей товарами, пересылаемыми в адрес физического лица. Соответственно, в отношении таких товаров подпункт "г" пункта 6 указанного Положения не применяется.

При этом, если физическим лицом ввозятся транспортные средства, предназначенные для пользования другого лица, абзац третий пункта 5 названного Положения также применению не подлежит, поскольку такие товары не являются товарами, предназначенными для личных, семейных, домашних и иных нужд лица, их перемещающего.

На основании пункта 1 статьи 281 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенное оформление указанных товаров производится с соблюдением общего порядка тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации для участников внешнеэкономической деятельности.


Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирований

Б. Шкуркин


ФТС России разъясняет, что товары (за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях), которые пересылаются в адрес физического лица, не следующего через границу РФ, облагаются совокупным таможенным платежом.

Совокупный таможенный платеж не применяется в отношении товаров, ввозимых в адрес физического лица, не следующего через границу РФ, другим физическим лицом, а также в отношении транспортных средств, ввозимых в РФ физическим лицом для другого лица. Таможенное оформление таких товаров производится с соблюдением общеустановленного порядка тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления.


Письмо Федеральной таможенной службы от 21 мая 2008 г. N 05-11/20227 "О таможенном оформлении товаров"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2008 г., N 14, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.