Приказ Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 1042 "Об утверждении Наставления по борьбе за живучесть морских и речных судов таможенных органов Российской Федерации"

Приказ Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 1042
"Об утверждении Наставления по борьбе за живучесть морских и речных судов таможенных органов Российской Федерации"

 

На основании пунктов 2, 3 статей 388 и 409 Таможенного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. N 747 "Об утверждении Порядка использования морских (речных) судов таможенных органов Российской Федерации для целей таможенного контроля", в целях организации подготовки и действий экипажей судов таможенных органов Российской Федерации в борьбе за живучесть, проведения организационно-технических мероприятий на морских и речных судах таможенных органов Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое Наставление по борьбе за живучесть морских и речных судов таможенных органов Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 15 марта 2002 г. N 249 "Об утверждении Наставления по борьбе за живучесть морских (речных) таможенных судов Российской Федерации".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России И.А. Завражнова.

 

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

 

Определяется комплекс организационно-технических и предупредительных мероприятий по борьбе за живучесть на морских и речных судах таможенных органов РФ.

Борьба за живучесть рассматривается как совокупность действий экипажа, направленных на поддержание и восстановление боеспособности судна. Живучесть судна включает в себя непотопляемость, взрыво- и пожаробезопасность, живучесть технических средств и оружия, защищенность экипажа судна.

Отработка организации борьбы за живучесть судна является составной частью повседневной службы, которая направлена на наиболее рациональное распределение членов экипажа для эффективного использования стационарных технических средств и аварийно-спасательного имущества (АСИ) при авариях, возникновении взрывов и пожаров. При необходимости к борьбе за живучесть могут привлекаться лица, не входящие в состав штатного экипажа, но временно находящиеся на судне.

Для герметизации судна, борьбы с водой, пожаром, дымом, для ликвидации повреждения технических средств и судовых постов, спасения людей на судне создаются аварийные группы.

Комплекс организационно-технических и предупредительных мероприятий по борьбе за живучесть на морских и речных судах таможенных органов составляют, в частности, оповещение по тревогам, организация хранения и порядок размещения АСИ, действия экипажа судна по различным тревогам, подготовку экипажа к борьбе за живучесть судна, способы поддержания живучести судна, в том числе находящегося на ремонте, борьбу за живучесть при различных чрезвычайных ситуациях.

Определены правила установки специального оборудования на судно и различных оповещающих знаков.


Приказ Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 1042 "Об утверждении Наставления по борьбе за живучесть морских и речных судов таможенных органов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.