Письмо Федеральной таможенной службы от 28 июня 2008 г. N 01-11/24602 "О применении мер нетарифного регулирования и иных ограничений при помещении товаров под таможенный режим реэкспорта"

Письмо Федеральной таможенной службы от 28 июня 2008 г. N 01-11/24602
"О применении мер нетарифного регулирования и иных ограничений при помещении товаров под таможенный режим реэкспорта"


В связи с запросами таможенных органов о применении мер нетарифного регулирования, а также ограничений, не носящих экономического характера, при помещении иностранных товаров под таможенный режим реэкспорта сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 239 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реэкспорт - таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Статьей 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" определено, что термин "нетарифное регулирование" означает метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера.

Учитывая, что нетарифное регулирование как метод реализуется путем применения запретов и ограничений экономического характера, реэкспорт иностранных товаров, подлежащих данным ограничениям, осуществляется без применения мер нетарифного регулирования.

Вместе с тем статьей 158 Кодекса предусмотрено, что запреты и ограничения, не носящие экономического характера и установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, лица обязаны соблюдать вне зависимости от заявленного таможенного режима (в том числе при помещении невостребованных, ошибочно ввезенных и т.п. товаров под таможенный режим реэкспорта). С учетом того, что необходимость представления таможенным органам документов, подтверждающих соблюдение указанных ограничений, установлена законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, решение проблем, связанных с реэкспортом товаров, подпадающих под действие ограничений, не носящих экономического характера, требует внесения изменений не только в Кодекс, но и в другие нормативные правовые акты Российской Федерации. В настоящее время вывоз с таможенной территории Российской Федерации таких товаров лицами, не имеющими соответствующих документов, не представляется возможным.

В случае истечения срока хранения невостребованных товаров на складе временного хранения обращение товаров в федеральную собственность и распоряжение ими должно осуществляться в соответствии с главой 41 Кодекса. В соответствии с положениями статьи 431 Кодекса реализация, уничтожение или утилизация осуществляются организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" с компетентным органом в данной области деятельности определено Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Информация об определении порядка взаимодействия таможенных органов с указанным агентством при передаче имущества будет доведена до сведения таможенных органов дополнительно.

Данное письмо прошу довести до ведения заинтересованных лиц.


Статс-секретарь -
заместитель руководителя
ФТС России

С. Шохин


При таможенном режиме реэкспорта товары, ранее ввезенные на таможенную территорию РФ, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера. Из этого следует, что реэкспорт иностранных товаров осуществляется без применения мер нетарифного регулирования, составляющими которого и являются ограничения экономического характера.

Запреты и ограничения неэкономического характера применяются ко всем товарам, независимо от того, под какой таможенный режим они помещаются. Соблюдение таких запретов и ограничений подтверждается декларантом документально. Соответственно, без необходимых документов вывоз указанных товаров невозможен.

Одновременно разъясняется, что при истечении срока временного хранения невостребованных товаров они обращаются в федеральную собственность или уничтожаются путем помещения под соответствующие таможенные режимы. Реализация, уничтожение или утилизация осуществляются организацией, уполномоченной Правительством РФ. Компетентным органом в данной области деятельности является Росимущество.


Письмо Федеральной таможенной службы от 28 июня 2008 г. N 01-11/24602 "О применении мер нетарифного регулирования и иных ограничений при помещении товаров под таможенный режим реэкспорта"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2008 г., N 15, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 8 (в извлечении с датой от 20 июня 2008 г.)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.