Письмо Федеральной таможенной службы от 8 июля 2008 г. N 01-11/27135 "О направлении разъяснений по применению статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации"

Письмо Федеральной таможенной службы от 8 июля 2008 г. N 01-11/27135
"О направлении разъяснений по применению статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации"


В связи с обращениями, связанными с отзывом свидетельств о включении в Реестр владельцев складов временного хранения, ФТС России разъясняет следующее.

В соответствии с требованиями статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации решение об отзыве свидетельства о включении в Реестр владельцев складов временного хранения вступает в силу по истечении 15 дней со дня его вынесения.

Пунктом 63 Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции ведения Реестра владельцев таможенных складов и Реестра владельцев складов временного хранения, утвержденного приказом ФТС России от 31 октября 2007 г. N 1352, предусмотрено, что решение об отзыве свидетельства о включении в Реестр владельцев складов временного хранения оформляется приказом таможни и доводится до сведения юридического лица, в отношении которого такое решение принято, в письменной форме с мотивированным обоснованием такого решения не позднее дня, следующего за днем его принятия.

Таможенным законодательством Российской Федерации не регламентирован порядок отмены решения об отзыве свидетельства о включении в Реестр владельцев складов временного хранения (далее - свидетельство) в случае устранения владельцем склада временного хранения (далее - владелец СВХ) до вступления указанного решения в силу причин, послуживших основанием для такого отзыва. Вместе с тем в случае устранения владельцем СВХ до вступления указанного решения в силу причин, послуживших основанием для такого отзыва, и исходя из обстоятельств принятия решения об отзыве свидетельства допустима отмена указанного решения. Например, в случае принятия решения об отзыве свидетельства у владельца СВХ ввиду истечения срока действия договора аренды помещения или открытой площадки, используемых в качестве СВХ (несоблюдение требований подпункта 1 пункта 1 статьи 109 Таможенного кодекса Российской Федерации), и при условии заключения нового договора аренды, вступающего в силу не позднее дня прекращения действия прежнего договора аренды, допустимо принятие таможней решения об отмене решения об отзыве свидетельства. Такое решение оформляется в виде приказа.

При рассмотрении вопроса об отмене решения об отзыве свидетельства следует учитывать обстоятельства каждого конкретного случая, связанного с отзывом свидетельства.

Просим довести положения настоящего письма до сведения заинтересованных лиц.


Заместитель руководителя
ФТС России

Т. Голендеева



Письмо Федеральной таможенной службы от 8 июля 2008 г. N 01-11/27135 "О направлении разъяснений по применению статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2008 г., N 16, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 9 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.