Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2008 г. N 660 "Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2008 г. N 660
"Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике"

С изменениями и дополнениями от:

10, 25 декабря 2008 г., 22 июля 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 166 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2008 г. N 20 "Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 4, ст. 272).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

11 сентября 2008 г.

N 660


Положение
о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2008 г. N 660)

С изменениями и дополнениями от:

10, 25 декабря 2008 г., 22 июля 2009 г.


1. Комиссия Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике (далее - Комиссия) является координационным органом, осуществляющим подготовку для Правительства Российской Федерации предложений по вопросам таможенно-тарифных мер регулирования ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза товаров с этой территории, а также по вопросам введения в соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации мер по защите внутреннего рынка и ответных мер на дискриминационные действия со стороны других государств в области внешнеторговой деятельности.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2009 г. N 598 в подпункт "а" пункта 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


а) рассмотрение и подготовка предложений:

об установлении и изменении ставок таможенных пошлин, за исключением ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, устанавливаемых по результатам мониторинга, осуществляемого в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе";

о применении мер таможенно-тарифного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в неторговом обороте;

о применении мер таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации в соответствии с соглашениями Всемирной торговой организации;

о внесении изменений в товарные номенклатуры внешнеэкономической деятельности;

об изменении и уточнении национальной схемы преференций;

о предоставлении тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из государств, образующих вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли или таможенный союз, а также о тарифных изъятиях из режима свободной торговли;

о необходимости введения на территории Российской Федерации мер по защите внутреннего рынка. При этом вопросы применения на территории Российской Федерации специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, в том числе вопросы введения предварительных специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, подлежат рассмотрению в приоритетном порядке;

об установлении тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров;

б) разработка предложений о целесообразности введения ответных мер на дискриминационные и иные действия в области внешнеторговой деятельности, ущемляющие экономические интересы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических и физических лиц, со стороны других государств и их союзов;

в) оценка влияния применяемых защитных мер, а также мер таможенно-тарифного регулирования на состояние соответствующих товарных рынков.

4. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

а) запрашивать у федеральных органов исполнительной власти и организаций материалы и информацию по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

б) заслушивать на своих заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти и организаций по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

в) создавать рабочие группы из представителей федеральных органов исполнительной власти;

г) организовывать совещания экспертов, привлекая к их работе в установленном порядке специалистов и консультантов по отдельным отраслям экономики и представителей научных учреждений для углубленной проработки вопросов, выносимых на рассмотрение Комиссии.

5. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.

Комиссия возглавляется председателем Комиссии, который руководит ее деятельностью.

Ответственный секретарь Комиссии является руководителем рабочей группы и/или координирует деятельность рабочих групп.

6. Решение о проведении заседания Комиссии принимается председателем Комиссии либо по указанию председателя Комиссии его заместителем.

Заседания Комиссии проводятся председателем Комиссии или по указанию председателя Комиссии его заместителем не реже 1 раза в квартал.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов Комиссии.

7. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов членов Комиссии.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

8. Выносимые на заседание Комиссии вопросы, как правило, предварительно рассматриваются рабочей группой.

9. Комиссия может принимать решения путем проведения письменного опроса ее членов:

а) в случае если порядок изменения ставок таможенных пошлин установлен законодательством Российской Федерации;

б) в случае необходимости исполнения срочных поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации;

в) в иных случаях - по решению председателя Комиссии.

10. Принимаемые на заседаниях Комиссии решения оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии или его заместителем, проводившим заседание.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2008 г. N 1025 в пункт 10.1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


10.1. В случае отсутствия разногласий между федеральными органами исполнительной власти, входящими в состав Комиссии, по предложениям, подлежащим оперативному рассмотрению на Комиссии, решение принимается без оформления протокола заседания Комиссии и вносится в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

11. Проекты нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, вносятся в Правительство Российской Федерации в установленном порядке с приложением протокола соответствующего заседания Комиссии.

12. Порядок работы Комиссии определяется ее регламентом, утверждаемым председателем Комиссии.

13. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии, включая подготовку проектов документов Комиссии и справочных материалов, осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации.


Утверждено новое Положение о Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Комиссия, как и ранее, будет готовить для Правительства РФ предложения по вопросам таможенно-тарифных мер регулирования ввоза и вывоза товаров, а также по вопросам введения на территории РФ мер по защите внутреннего рынка и ответных мер на дискриминационные действия со стороны других государств в области внешнеторговой деятельности.

В задачи Комиссии входит рассмотрение и подготовка предложений об установлении тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Ранее Комиссия была уполномочена самостоятельно рассматривать указанные вопросы. Комиссии предоставлено право организовывать совещания экспертов, привлекая к их работе специалистов и консультантов по отдельным отраслям экономики и представителей научных учреждений для углубленной проработки вопросов.

Деятельностью Комиссии руководит ее председатель. Ответственный секретарь Комиссии является руководителем рабочей группы и (или) координирует деятельность рабочих групп.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии, включая подготовку проектов документов и справочных материалов, осуществляется Министерством экономического развития РФ (ранее - Министерством экономического развития и торговли РФ).

Постановление Правительства РФ, которым было утверждено прежнее Положение о Комиссии, признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2008 г. N 660 "Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 сентября 2008 г. N 38 ст. 4303


Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 166 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 июля 2009 г. N 598

Изменения вступают в силу со дня подписания названного постановления


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2008 г. N 1025

Изменения вступают в силу со дня подписания названного постановления


Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 945

Изменения вступают в силу с даты официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа