Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июля 2008 г. N 01-11/30733 "О доведении информации [относительно сведений о регистрационных номерах по КАС химикатов]" (извлечение)

Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июля 2008 г. N 01-11/30733
"О доведении информации [относительно сведений о регистрационных номерах по КАС химикатов]"
(извлечение)


В связи с вступлением в действие приказа ФТС России от 2 апреля 2008 г. N 361 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 12 декабря 2006 г. N 1302" и в соответствии с информацией Управления экспортного контроля ФСТЭК России относительно сведений о регистрационных номерах по КАС химикатов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, в случаях, когда они классифицируются кодами по ТН ВЭД России, приведенными в утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. N 1082 Контрольном списке, сообщаем следующее.

Регистрационные номера по КАС присваиваются химической реферативной службой (CAS-Chemical Abstracte Service). Для поиска номеров КАС соединений по названию, химической формуле или строению молекулы в сети Интернет существует ряд бесплатных информационных ресурсов, таких как:

- PubChem;

- NIH ChemDplus;

- NIST Chemistry WebBook;

- NCI Database Browser;

- Cnemfinder;

- European chemical Substances Information System (ESIS);

- Chemexper;

- каталоги и сайты крупных производителей химической продукции (Sigma-Aldrich, Merch, Fluka).

Также на официальном сайте ФСТЭК России (www.fstec.ru) размещен справочный перечень химикатов, подпадающих под действие разделов 2 и 3 названного Контрольного списка, включающий их структурные формулы, синонимы и регистрационные номера по КАС.

Кроме того, по информации ФСТЭК России, организациями, которые могли бы информировать на договорной основе участников внешнеэкономической деятельности либо таможенные органы о регистрационных номерах по КАС, являются:

Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук (адрес: Ленинский пр-т, д. 47, Москва, 119991; тел. института: 137-29-44, тел. отдела научно-технической информации: (499) 135-88-38; e-mail: nvkrukov(a),ioc.ac.ru);

- Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук (филиал академического STN-центра в г. Новосибирске, адрес: пр-т академика Лаврентьева, д. 9, г. Новосибирск, 630090; тел/факс (383) 330-97-52; e-mail: zib@nioch.nsc.ru).

В случае возникновения у декларанта проблем с определением регистрационного номера по КАС вещества, являющегося предметом внешнеэкономической сделки, он также может обратиться в ФСТЭК России либо в организации, получившие в установленном порядке разрешение на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля.

При этом доводим до сведения подготовленный ФСТЭК России справочный перечень регистрационных номеров по КАС химикатов, подпадающих под действие разделов 1-4 Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. N 1082.


Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы

Л.И. Шорников


В отношении товаров, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, при заполнении ГТД в обязательном порядке указываются сведения о регистрационном номере по КАС (Chemical Abstracts Service Registry Number).

Разъясняется, что регистрационные номера по КАС присваиваются химической реферативной службой (CAS-Chemical Abstracte Service). Приведен ряд бесплатных информационных ресурсов в сети Интернет для поиска номеров КАС соединений по названию, химической формуле или строению молекулы. Кроме того, на официальном сайте ФСТЭК России (www.fstec.ru) размещен справочный перечень химикатов, подлежащих экспортному контролю, включающий их структурные формулы, синонимы и регистрационные номера по КАС.

Также приведен перечень организаций, предоставляющих участникам ВЭД и таможенным органам на договорной основе информацию о регистрационных номерах по КАС.

В случае возникновения у декларанта проблем с определением регистрационного номера по КAC он может обратиться в ФСТЭК России либо в организации, имеющие разрешение на проведение независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля.


Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июля 2008 г. N 01-11/30733 "О доведении информации [относительно сведений о регистрационных номерах по КАС химикатов]" (извлечение)


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение