Приказ Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 1043 "Об утверждении Инструкции о порядке направления на исследование предметов и документов в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности"

Приказ Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 1043
"Об утверждении Инструкции о порядке направления на исследование предметов и документов в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности"


В целях совершенствования процедур проведения экспертных исследований предметов и документов, направляемых таможенными органами в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление и экспертно-криминалистические службы - региональные филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке направления на исследование предметов и документов в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности (далее - Инструкция).

2. Начальникам таможен обеспечить строгое соблюдение требований Инструкции подчиненными должностными лицами таможенных органов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.


Руководитель действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов


Приложение
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 25 августа 2008 г. N 1043


Инструкция
о порядке направления на исследование предметов и документов в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности


I. Общие положения


1. Инструкция о порядке направления на исследование предметов и документов в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности (далее - Инструкция) определяет единый порядок направления органами дознания на исследование предметов и документов в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление, экспертно-криминалистические службы - региональные филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее - ЦЭКТУ), их регистрации и возврата после проведения исследования.


II. Действия должностных лиц таможенных органов


2. В случае возникновения в ходе рассмотрения сообщения о преступлении либо при проведении оперативно-розыскных мероприятий необходимости исследования специалистами ЦЭКТУ предметов и документов таможня, на которую возложена функция органа дознания (органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность), обращается в ЦЭКТУ с письмом (далее - письмо), в котором указываются:

1) основания для проведения исследования;

2) название и объем исследуемых документов (количество листов);

3) перечень предметов (количество и иные характеристики, позволяющие идентифицировать предмет), подлежащих исследованиям, и их индивидуальные особенности;

4) вопросы, поставленные перед специалистом;

5) сроки проведения исследования;

6) средства обеспечения сохранности объектов исследования.

3. Документы, подлежащие исследованиям, помещают в пакеты и опечатывают печатями таможенного органа. Предметы, подлежащие исследованиям, снабжают ярлыками сохранности и опечатывают без доступа к содержимому.

4. Передача документов и предметов на исследование может быть осуществлена должностным лицом таможенного органа, назначившим исследование, либо иным должностным лицом по поручению начальника органа дознания (органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) в установленном порядке.


III. Действия должностных лиц ЦЭКТУ


5. Должностное лицо ЦЭКТУ, принимая документы и предметы, регистрируют факт их приема в Журнале учета, поступления, передачи и возврата предметов и документов (далее - Журнал учета) (приложение), проставляет отметку об их приеме на копии письма с указанием сведений о своей должности, фамилии, имени, отчестве, дате и времени приема документов и (или) предметов. Копия письма с отметкой должностного лица ЦЭКТУ возвращается должностному лицу таможенного органа, передавшему документы и (или) предметы.

6. Если предметы, направляемые на исследование, содержат драгоценные металлы или драгоценные камни, порядок их приема на исследование и возврат регламентируются Инструкцией о порядке передачи, приема, учета, хранения и сдачи изделий, поступающих на экспертизу в таможенные лаборатории и содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, утвержденной ГТК России 11 января 1999 г. N 01-23/1359.

7. Заключение по результатам исследования (далее - заключение специалиста) должно содержать:

1) основания для проведения исследования;

2) фамилию, имя, отчество лица, проводившего исследование, занимаемую им должность;

3) место, время, дату проведения исследования;

4) описание объектов исследования;

5) ответы на поставленные вопросы или причины, по которым ответ не может быть дан.

8. После завершения исследований предметов и документов уполномоченное должностное лицо ЦЭКТУ обязано незамедлительно направить уведомление по факсу в таможенный орган о необходимости прибытия уполномоченного должностного лица таможенного органа в ЦЭКТУ для получения заключения специалиста, а также документов и/или предметов, поступивших на исследование.

9. Предметы, подлежащие возврату в таможенные орган, снабжаются ярлыками обеспечения сохранности, опечатываются либо опломбируются, о чем указывается в письме ЦЭКТУ, адресованном в таможенный орган, к которому прилагаются заключение специалиста, предметы и документы, направленные для исследования (далее - письмо ЦЭКТУ). Письмо ЦЭКТУ, заключение специалиста, документы и предметы передаются должностному лицу таможенного органа, назначившему исследование либо иному должностному лицу, которое получило письменное поручение начальника органа дознания (органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) о получении предметов и документов. О факте возврата предметов и документов в графе 12 Журнала учета делается соответствующая запись.


Врио начальника Центрального экспертно-криминалистического
таможенного управления

Ю.В. Косолапов


Приложение
к Инструкции о порядке направления
на исследование предметов и
документов в рамках рассмотрения
сообщения о преступлении или
осуществления оперативно-
розыскной деятельности


Журнал учета, поступления, передачи и возврата предметов и документов



N п/п

Наименование таможенного органа

N и дата письма таможенного органа

Дата поступления письма таможенного органа и его порядковый номер в ЦЭКТУ

Количество тарных мест (упаковок), предметов. Средства таможенной идентификации (N личной номерной печати, пломбы)

Ф.И.О., N удостоверения, подпись должностного лица таможенного органа, сдавшего предметы и документы

Ф.И.О., подпись должностного лица ЦЭКТУ, принявшего предметы и документы

Ф.И.О., подпись специалиста ЦЭКТУ, проводящего исследование, дата

Ф.И.О., подпись специалиста ЦЭКТУ, возвращающего предметы и документы в ОДО, дата

Количество тарных мест (упаковок). Средства таможенной идентификации (N личной номерной печати, пломбы) при возврате предметов и документов

N и дата письма ЦЭКТУ

Ф.И.О., N удостоверения, подпись должностного лица таможенного органа, получившего предметы, документы и заключение специалиста

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


























Инструкцией определен единый порядок направления на исследование предметов и документов (в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или при оперативно-розыскной деятельности) в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление, экспертно-криминалистические службы - региональные филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ), их регистрации и возврата после проведения исследования.

Первоначально таможня, на которую возложена функция органа дознания, обращается в ЦЭКТУ с соответствующим письмом, к которому прилагает документы и предметы для исследования. Должностное лицо ЦЭКТУ принимает документы и предметы путем регистрации факта их приема. После этого проводится исследование.

По результатам исследования составляет заключение, в котором указываются основания для проведения исследования; данные о лице, проводившем исследование; место, время и дата исследования; описание исследуемых объектов; ответы на поставленные вопросы или причины, по которым ответ не может быть дан. После этого таможня уведомляется о необходимости получения заключения специалиста, а также документов и/или предметов, поступивших на исследование. Предметы должны быть снабжены ярлыками обеспечения сохранности, опечатаны или опломбированы.


Приказ Федеральной таможенной службы от 25 августа 2008 г. N 1043 "Об утверждении Инструкции о порядке направления на исследование предметов и документов в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.