Письмо Федеральной таможенной службы от 14 ноября 2008 г. N 01-11/47636 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 31 октября 2008 г. N 802"

Письмо Федеральной таможенной службы от 14 ноября 2008 г. N 01-11/47636
"О постановлении Правительства Российской Федерации от 31 октября 2008 г. N 802"

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо ФТС России от 20 ноября 2008 г. N 05-11/48754 "О корректировке электронной копии таможенной декларации"


Федеральная таможенная служба информирует об опубликовании в "Российской газете" от 5 ноября 2008 г. N 228п постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2008 г. N 802 "О ставках вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе" (далее - Постановление).

Постановление вступает в силу с 16 ноября 2008 г. и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 ноября 2008 г.

Текст Постановления прилагается к настоящему письму (приложение N 1).

Соответствующие изменения в базы НСИ с учетом ставок вывозных таможенных пошлин, утвержденных Постановлением, будут сформированы и направлены ГНИВЦ ФТС России в таможенные органы Российской Федерации.

До дня вступления Постановления в силу правовых оснований для применения ставок вывозных таможенных пошлин, утвержденных Постановлением, не имеется.

Со дня вступления Постановления в силу часть сумм вывозных таможенных пошлин, уплаченных по таможенным декларациям, принятым в период с 1 ноября 2008 г. по 15 ноября 2008 г., является излишне уплаченной и в соответствии со статьей 355 Таможенного кодекса Российской Федерации подлежит возврату (зачету).

В целях осуществления возврата (зачета) излишне уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин предлагаю руководствоваться следующим.

Основанием для возврата излишне уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин является внесение изменений в таможенную декларацию и корректировка ее электронной копии.

В течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления плательщика о возврате (зачете) таможенных пошлин, налогов по форме, утвержденной приказом ГТК России от 25 мая 2004 г. N 607 "Об утверждении перечня документов и формы заявления" (зарегистрирован Минюстом России 23 июня 2004 г., рег. N 5865), а также документов, необходимых для принятия решения о возврате (зачете) таможенных пошлин, налогов, начальником таможенного органа, которым в период с 1 ноября 2008 г. по 15 ноября 2008 г. были приняты таможенные декларации с рассчитанными суммами вывозных таможенных пошлин по ставкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2008 г. N 699, либо лицом, его замещающим, выносится письменное решение о внесении изменений в таможенную декларацию и корректировке ее электронной копии (далее - Решение). Перечень сведений, подлежащих указанию в Решении, приведен в приложении N 2 к настоящему письму.

Решение направляется в подразделение таможенного органа, осуществлявшее принятие таможенной декларации, для внесения изменений в таможенную декларацию и корректировки ее электронной копии.

Для внесения изменений в таможенную декларацию используется копия бланка КТС-1 либо бланка КТС-2, утвержденных приказом ФТС России от 20 сентября 2007 г. N 1166 "Об утверждении комплектов бланков "Форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1)", "Добавочный лист (КТС-2)" и Инструкции о порядке заполнения форм корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей" (зарегистрирован Минюстом России 17 октября 2007 г., рег. N 10336), полученная любым способом с использованием печатающего устройства или сделанная в виде ксерокопии на листах формата А4 в трех экземплярах (далее - Форма корректировки ГТД).

В соответствующие графы Формы корректировки ГТД переносятся из корректируемой таможенной декларации: регистрационный номер ГТД, сведения о декларанте и порядковый номер товара, сведения о котором изменяются. Измененные сведения вносятся в соответствующие графы Формы корректировки ГТД. В Форму корректировки ГТД подлежат внесению сведения о лице, составившем изменения, дополнения, корректировки, поправки.

В соответствии с Решением и Формой корректировки ГТД должностное лицо таможенного органа, уполномоченное вносить изменения в таможенную декларацию и корректировать электронную копию:

- формирует с помощью штатных программных средств электронную копию Формы корректировки ГТД;

- проверяет правильность изменений данных в графах электронной копии ГТД, автоматически внесенных в соответствии с электронной копией Формы корректировки ГТД путем использования штатного программного средства с учетом данных Решения, Формы корректировки ГТД и электронной копии Формы корректировки ГТД;

- вносит в электронную копию ГТД информацию о реквизитах Решения, дате и времени проведения корректировки, а также свои инициалы и фамилию.

Передача откорректированной электронной копии таможенной декларации в Центральную базу данных ЕАИС таможенных органов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

Приложение: на 4 л. в 1 экз.


Первый заместитель руководителя
генерал-лейтенант
таможенной службы

В.М. Малинин


Сообщается, что с 16 ноября 2008 г. вступило в силу постановление Правительства РФ, устанавливающее новые ставки вывозных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нефти.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2008 г., но до 16 ноября 2008 г. новые ставки пошлин применяться не могли. Соответственно, с 16 ноября 2008 г. часть сумм вывозных пошлин, которые внесены по таможенным декларациям, принятым с 1 по 15 ноября 2008 г., является излишне уплаченной и подлежит возврату (зачету).

В связи с этим указан порядок возврата (зачета) этих сумм.

Так, основанием для возврата (зачета) считается внесение изменений в таможенную декларацию и корректировка ее электронной копии. Решение о внесении изменений и корректировке выносит начальник таможенного органа, принявшего таможенные декларации с 1 по 15 ноября 2008 г. с рассчитанными суммами вывозных пошлин по новым ставкам (лицо, заменяющее начальника).

Следует отметить, что в Закон РФ "О таможенном тарифе" внесены изменения, согласно которым срок действия ставок вывозных пошлин на сырую нефть и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, сокращается с двух до одного месяца.


Письмо Федеральной таможенной службы от 14 ноября 2008 г. N 01-11/47636 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 31 октября 2008 г. N 802"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2009 г., N 1 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение