Письмо Федеральной таможенной службы от 21 октября 2008 г. N 01-11/44168 "О разрешениях, предусмотренных п. 4 ст. 362 ТК России"

Письмо Федеральной таможенной службы от 21 октября 2008 г. N 01-11/44168
"О разрешениях, предусмотренных п. 4 ст. 362 ТК России"


В связи с поступающими запросами заинтересованных лиц о порядке получения разрешений на осуществление производственной и иной коммерческой деятельности в пределах зоны таможенного контроля ФТС России разъясняет следующее.

Осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускается с разрешения таможенных органов и под их надзором, за исключением случаев, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - ТК России) и иными федеральными законами.

Положения ст. 362 ТК России не регламентируют форму и порядок получения у таможенного органа, создавшего зону таможенного контроля, разрешения на осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств, лиц через границы зон таможенного контроля и в их пределах. Кроме того, в рамках действующей редакции п. 4 ст. 362 ТК России отсутствуют правовые основания для издания нормативного правового акта ФТС России, определяющего форму и порядок выдачи таможенным органам указанного разрешения.

Учитывая, что в п. 4 ст. 362 ТК России установлен разрешительный порядок на осуществление в зоне таможенного контроля коммерческой деятельности, решение таможенного органа, создавшего зону таможенного контроля, о разрешении осуществления в зоне таможенного контроля коммерческой деятельности может быть вынесено в произвольной форме и должно содержать формулировку "РАЗРЕШАЮ" (либо "НЕ РАЗРЕШАЮ").

В целях единообразного решения вопроса о форме и порядке выдачи таможенным органом, создавшим зону таможенного контроля, разрешения на осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств, лиц через границы зон таможенного контроля и в их пределах ФТС России рассматривает вопрос о внесении изменений в п. 4 ст. 362 ТК России, предусматривающих письменную форму разрешения таможенного органа на осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств, лиц через границы зон таможенного контроля и в их пределах, порядок утверждения формы и порядок выдачи такого разрешения.

Прошу довести данную информацию до подчиненных таможенных органов для использования в работе.


Руководитель ФТС России

А. Бельянинов


Даны разъяснения о порядке дачи таможенным органом разрешения на коммерческую деятельность, перемещение товаров, транспортных средств, лиц через границы зон таможенного контроля и в их пределах.

Таможенный кодекс РФ не содержит норм, касающихся порядка получения и формы такого разрешения. У ФТС России нет полномочий на издание акта, восполняющего этот пробел.

Разрешение таможенного органа на коммерческую деятельность может быть вынесено в произвольной форме и должно содержать формулировку "РАЗРЕШАЮ" (либо "НЕ РАЗРЕШАЮ").


Письмо Федеральной таможенной службы от 21 октября 2008 г. N 01-11/44168 "О разрешениях, предусмотренных п. 4 ст. 362 ТК России"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2008 г., N 23


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.