Приказ Федеральной таможенной службы от 29 декабря 2008 г. N 1684 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 3 октября 2008 г. N 1230"

Приказ Федеральной таможенной службы от 29 декабря 2008 г. N 1684
"О внесении изменений в приказ ФТС России от 3 октября 2008 г. N 1230"


В целях повышения эффективности таможенного контроля посредством использования дополнительной информации о перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товарах и транспортных средствах приказываю:

1. Изложить пункт 5 приказа ФТС России от 3 октября 2008 г. N 1230 "Об утверждении Инструкции об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, с использованием предварительной информации" в следующей редакции:

"5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина."

2. Внести в Инструкцию об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, с использованием предварительной информации, утвержденную приказом ФТС России от 3 октября 2008 г. N 1230 (далее - Инструкция), следующие изменения:

1) Пункт 6 Инструкции изложить в следующей редакции:

"6. Таможенные операции, связанные с таможенной процедурой прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации, и выдача разрешения на внутренний таможенный транзит осуществляются одним уполномоченным лицом пограничного таможенного органа, за исключением следующих случаев:

1) в отношении товаров требуется проведение таможенного досмотра (осмотра);

2) в отношении товаров требуется проведение иных видов государственного контроля в случае, когда товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации";

2) пункт 11 Инструкции изложить в следующей редакции:

"11. Разрешение на внутренний таможенный транзит выдается перевозчику не позднее 15 минут с момента приема уполномоченным должностным лицом пограничного таможенного органа документов, предусмотренных статьями 73, 76 Кодекса, при выполнении условий, установленных статьей 80 Кодекса, и одновременном выполнении следующих условий:

1) уполномоченное должностное лицо пограничного таможенного органа располагает предварительной информацией о товарах;

2) в транспортных и товаросопроводительных документах указан идентификационный номер;

3) при осуществлении сверки контролируемых показателей не выявлены расхождения;

4) отсутствуют основания для проведения таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств;

5) в отношении товаров не требуется проведение иных видов государственного контроля в случае, когда товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, или этот контроль завершен;

6) используемые при таможенном оформлении и таможенном контроле программные средства ЕАИС таможенных органов функционируют в штатном режиме".


Руководитель Службы
действительный государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов


Таможенные операции, связанные с процедурой прибытия товаров на территорию РФ, и выдача разрешения на внутренний таможенный транзит осуществляются одним уполномоченным лицом пограничного таможенного органа. Согласно изменениям исключение составляют случаи, когда в отношении товаров требуется проведение таможенного досмотра (осмотра) или иных видов госконтроля непосредственно в месте прибытия.

Уточнено, что разрешение на внутренний таможенный транзит выдается перевозчику при выполнении условий, предусмотренных Таможенным кодексом РФ (представлены транзитная декларация, необходимые лицензии и разрешения; транспортное средство оборудовано надлежащим образом (если товары перевозятся под таможенными пломбами и печатями) и др.).


Приказ Федеральной таможенной службы от 29 декабря 2008 г. N 1684 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 3 октября 2008 г. N 1230"


Текст приказа опубликован в газете "Таможенный вестник", январь 2009 г., N 2, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2009 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.