Письмо Федеральной таможенной службы от 29 октября 2008 г. N 01-11/45413 "О применений статьи 211 Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении кег-бочек"

Письмо Федеральной таможенной службы от 29 октября 2008 г. N 01-11/45413
"О применений статьи 211 Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении кег-бочек"


В целях единообразного применения таможенными органами положений статьи 211 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также в связи с запросами, поступающими от участников внешнеэкономической деятельности по вопросу временного ввоза металлических бочонков-кегов, являющихся многооборотной тарой, ФТС России разъясняет следующее.

Статья 211 Кодекса "Ограничения на пользование и распоряжение временно ввезенными товарами" определяет, что временно ввезенными товарами может пользоваться лицо, получившее разрешение на временный ввоз товаров.

Пункт 2 статьи 211 Кодекса допускает с разрешения таможенного органа передачу временно ввезенных товаров в пользование иному лицу, которое может выступать в качестве декларанта в соответствии со статьей 126 Кодекса.

Статьей 126 Кодекса установлено, что в качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 Кодекса, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 126 Кодекса.

Если при перемещении пиво-безалкогольной продукции в многооборотной таре в виде металлических бочонков (кегов) по внешнеторговым контрактам, заключенным иностранными пивоваренными компаниями (продавцами) и российскими компаниями-импортерами (покупателями), если такие кеги не являются предметом этих внешнеторговых контрактов, и подлежат возврату покупателями продукции продавцам, являющимся собственниками кегов, то организации, осуществляющие розничную (оптовую) торговлю пивом, не будут обладать статусом декларанта в отношении кегов в соответствии со статьей 126 Кодекса.

В связи с несоблюдением условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 211 Кодекса, в рассматриваемых случаях, связанных с временным ввозом кегов, не подлежат применению таможенными органами положения названного пункта.


Статс-секретарь -
заместитель руководителя ФТС России

С. Шохин


Временно ввезенными товарами вправе пользоваться лицо, получившее разрешение на временный ввоз, а с разрешения таможенного органа - иное лицо, которое может выступать в качестве декларанта.

Если по внешнеторговым контрактам, заключенным между иностранными компаниями (продавцами) и российскими импортерами (покупателями), безалкогольное пиво перемещается в металлических бочонках (кегах), которые не являются предметом этих контрактов и подлежат возврату продавцам (собственникам), то организации, торгующие пивом, не обладают статусом декларантов в отношении кегов.

В связи с этим в подобных случаях не применяется норма, допускающая передачу временно ввезенных товаров в пользование иному лицу с разрешения таможенного органа.


Письмо Федеральной таможенной службы от 29 октября 2008 г. N 01-11/45413 "О применений статьи 211 Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении кег-бочек"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2008 г., N 24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение