Письмо Федеральной таможенной службы от 23 октября 2008 г. N 04-21/44579 "О направлении информации [об использовании таможенных режимов]"

Письмо Федеральной таможенной службы от 23 октября 2008 г. N 04-21/44579
"О направлении информации [об использовании таможенных режимов]"


Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, рассмотрев письмо ЦТУ от 24.09.2008 N 21-21/18800, сообщает следующее.

Использование таможенных режимов дает возможность в зависимости от цели, срока ввоза или вывоза товаров, а также иных обстоятельств применять к ним различные инструменты правового регулирования, что позволяет более полно учитывать потребности и интересы участников внешнеэкономической деятельности и в конечном счете способствует развитию внешнеторгового обмена, а также иных форм деятельности, непосредственно связанных с международной торговлей.

Понятие "определенный таможенный режим" представляет собой определенную таможенную процедуру, определяющую совокупность требований и условий, включающих:

- порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

- статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации или за ее пределами.

Следует отметить, что согласно Таможенному кодексу (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных Кодексом, и соблюдать этот таможенный режим. Также лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с Кодексом. А таможенный орган обязан выдать разрешение на помещение товаров под заявленный таможенный режим при соблюдении лицом заявленного таможенного режима и других условий выпуска товаров.

Кроме того, приказом ФТС России от 23 октября 2007 г. N 1307 "О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации" утвержден перечень таможенных органов, не обладающих правомочиями принимать таможенные декларации, а также перечень таможенных органов, правомочных принимать таможенные декларации только в определенных случаях. В остальных случаях таможенные органы правомочны принимать таможенные декларации независимо от таможенного режима, целей перемещения товаров, а также от категории лиц, перемещающих товары и подающих декларацию.


Заместитель начальника
Главного управления
организации таможенного оформления
и таможенного контроля
подполковник таможенной службы

А.Ю. Дуров


Понятие "определенный таможенный режим" представляет собой определенную таможенную процедуру, определяющую совокупность требований и условий. Они включают порядок применения в отношении товаров и транспортных средств пошлин, налогов, запретов и ограничений, а также их статус в зависимости от целей их перемещения через границу и использования в России или за ее пределами.

Ввоз товаров в Россию и их вывоз влекут за собой обязанность поместить их под один из таможенных режимов и соблюдать его. Также лицо вправе в любое время изменить его на другой. Таможенный орган обязан выдать разрешение на помещение товаров под заявленный режим при соблюдении условий выпуска продукции.

ФТС России утвержден перечень таможенных органов, не обладающих правом принимать декларации, а также список тех, которые могут их принимать только в определенных случаях.

В остальных случаях таможенные органы правомочны принимать декларации независимо от таможенного режима, целей перемещения товаров, категории лиц, перемещающих их.


Письмо Федеральной таможенной службы от 23 октября 2008 г. N 04-21/44579 "О направлении информации [об использовании таможенных режимов]"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2009 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.