Письмо Федеральной таможенной службы от 22 сентября 2008 г. N 05-33/39045 "О включении лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров"

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 сентября 2008 г. N 05-33/39045
"О включении лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров"


Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования рассмотрело обращение ЦТУ от 01.09.2008 N 66-10/17094 по вопросу включения лицензионных в таможенную стоимость товаров, ввезенных в адрес ООО "Байерсдорф", и сообщает следующее.

Позиция ГУФТДиТР по данному вопросу была доведена до ООО "Байерсдорф" письмом от 17.01.2008 N 05-34/1400 (прилагается).

Кроме того, решением от 11 июня 2008 года N 15-76/95 по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица ФТС России признала вывод таможенного органа (Московской северной таможни) о необходимости включения лицензионных платежей в структуру таможенной стоимости товаров, ввезенных ООО "Байерсдорф", обоснованным.

Довод ЦТУ о том, что "лицензионные платежи, уплачиваемые ООО "Байерсдорф" по лицензионному договору от 19.08.1999, относятся не только к ввозимым товарам, но и ко всем видам деятельности ООО "Байерсдорф" по использованию товарного знака "NIVEA", в том числе использованию товарного знака в коммерческой деятельности и рекламе", не может быть принят во внимание, т.к. лицензионный договор не содержит указания на объем прав, передаваемых по лицензионному договору, и отсутствуют документы, подтверждающие использование товарного знака в формах, не влекущих необходимость доначислений к цене товаров, и размер лицензионных платежей, уплаченных за такое использование, что нашло отражение в вышеназванном решении ФТС России.

Ссыпка ЦТУ на отсутствие исходя из представленных декларантом документов возможности определения величины лицензионных платежей, перечисляемых в адрес фирмы "Байерсдорф Акциентгезельшафт" по каждой отдельно взятой товарной партии, т.к. не все товары на дату принятия решения по таможенной стоимости реализованы на таможенной территории Российской Федерации, не является корректной, поскольку в таком случае не исключается возможность расчета лицензионных платежей исходя из документов, представленных Московской северной таможней.

Более того, вопрос о доначислении лицензионных платежей к цене товаров не может быть поставлен в зависимость от количества реализации ввезенных товаров на внутреннем рынке.

Согласно пункту 2 статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон) дополнительные начисления к цене товара производятся на основании документально подтвержденных и поддающихся количественному определению сведений с использованием данных бухгалтерского учета покупателя. При отсутствии сведений, документально подтвержденных и поддающихся количественному определению, для осуществления дополнительных начислений метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не применяется.

Таким образом, если после выпуска товаров не представляется возможным количественно определить и документально подтвердить сумму фактически уплаченных лицензионных платежей, то в таком случае окончательная таможенная стоимость может быть определена другими методами таможенной оценки, в частности, методом вычитания. Также статья 24 Закона предусматривает возможность гибкого применения предыдущих методов таможенной оценки в рамках резервного метода.

Так, правомерным, по мнению ГУФТДиТР, будет применение резервного метода, основанного на гибком применении метода 1 в части включения в таможенную стоимость оценочных (т.е. максимально приближенных к фактическим) сумм лицензионных платежей, рассчитанных в соответствии с условиями лицензионного договора.

В таком случае, учитывая, что согласно положениям лицензионного договора лицензионные платежи уплачиваются ООО "Байерсдорф" в размере 4,5% от полученной фирмой выручки от продаж товаров с товарным знаком "NIVEA", включение в таможенную стоимость товаров лицензионных платежей, рассчитанных в соответствии с условиями лицензионного договора на основе данных (прейскурантов), представленных ООО "Байерсдорф", содержащих средние цены продаж товара на внутреннем рынке России, не противоречит таможенному законодательству.

Что касается "отсутствия порядка определения и расчета уплачиваемых лицензионных платежей, подлежащих включению в таможенную стоимость ввозимых товаров", то необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации размер лицензионного платежа или порядок его расчета определяется условиями лицензионного договора. Другими словами, порядок определения лицензионных платежей является предметом гражданского законодательства и не регулируется таможенным законодательством.

В силу многообразия объектов интеллектуальной собственности (товарные знаки, авторское право, патенты и др.) и индивидуальности условий лицензионных договоров, не представляется возможным выработать универсальные способы расчета лицензионных платежей, подлежащих включению в таможенную стоимость.

Такой расчет должен производиться способом, применимым к конкретным обстоятельствам в условиям лицензионного договора, в зависимости от имеющихся у декларанта документов.

Выбор наиболее оптимального способа может осуществляться в рамках проводимых между таможенным органом и декларантом консультаций по выбору метода определения таможенной стоимости товаров.

Вместе с тем ГУФТДиТР готово рассмотреть имеющиеся у ЦТУ конкретные предложения по разработке общих методических инструкций по расчету лицензионных платежей.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.


Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
подполковник таможенной службы

Б.В. Шкуркин


ГУФТДиТР разъяснило порядок включения лицензионных платежей в таможенную стоимость товара.

Дополнительные начисления к цене товара производятся на основании документально подтвержденных и поддающихся количественному определению сведений на основе данных бухгалтерского учета покупателя.

При отсутствии документально подтвержденных сведений для осуществления дополнительных начислений метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не применяется. Окончательная таможенная стоимость может быть определена другими методами таможенной оценки, в частности, методом вычитания.

Расчет должен производиться способом, применимым к конкретным обстоятельствам, в зависимости от имеющихся у декларанта документов.


Письмо Федеральной таможенной службы от 22 сентября 2008 г. N 05-33/39045 "О включении лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.