Письмо Федеральной таможенной службы от 17 января 2008 г. N 05-34/1400 "О рассмотрении обращения ООО "Байерсдорф"

Письмо Федеральной таможенной службы от 17 января 2008 г. N 05-34/1400
"О рассмотрении обращения ООО "Байерсдорф"


Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования, рассмотрев обращение ООО "Байерсдорф" от 19.12.2007 N 376/LD по вопросу включения в таможенную стоимость ввозимых товаров лицензионных платежей, сообщает следующее.

Согласно статье 19.1 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон) в таможенную стоимость подлежат включению платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (далее - лицензионные платежи), которые относятся к оцениваемым товарам и которые покупатель прямо (то есть непосредственно продавцу ввозимых товаров) или косвенно (то есть третьему лицу) должен уплатить в качестве условия продажи таких товаров, в размере, не включенном в цену товаров, при условии, что такие платежи относятся к ввозимым товарам.

К лицензионным платежам, в частности, относятся выплачиваемые прямо или косвенно вознаграждения за пользование правами на продажу на экспорт ввозимых товаров (в том числе товарных знаков).*

Таким образом, платежи за право использования товарных знаков подлежат включению в таможенную стоимость товаров, если такие платежи:

- относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам;

- прямо или косвенно должны уплачиваться покупателем в качестве условия продажи ввозимых товаров;

- не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате.

Лицензионные платежи относятся к ввозимым товарам, если такие товары содержат интеллектуальную собственность и (или) произведены с использованием интеллектуальной собственности. Например, если ввозимые товары содержат товарные знаки, за право использования которых уплачиваются лицензионные платежи, то это свидетельствует о том, что лицензионные платежи относятся к ввозимым товарам.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"** использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора. Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.

В этой связи в таможенную стоимость не включаются лицензионные платежи за использование товарного знака в рекламных изданиях, если они могут быть выделены из лицензионных платежей за использование товарного знака на товарах, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и документально подтверждены.

Прямая или косвенная уплата покупателем лицензионных платежей за использование товарных знаков в качестве условия продажи означает, что в таможенной стоимости товаров учитываются лицензионные платежи, которые покупатель должен уплатить либо непосредственно продавцу по внешнеэкономической сделке либо третьему лицу, которое является правообладателем товарных знаков и может не являться продавцом ввозимых товаров, по требованию продавца или правообладателя.

При этом Законом не установлено, что обязанность покупателя уплатить лицензионные платежи является условием продажи международного договора купли-продажи ввозимых товаров.

Условия уплаты лицензионных платежей определяются условиями лицензионного договора. В большинстве случаев, как правило, требование покупателю уплатить лицензионные платежи в качестве условия продажи ввозимого товара вытекает из лицензионного договора между лицензиаром и лицензиатом. Однако обязательного отражения такого условия в договоре не требуется.

Рассмотрев представленный комплект документов, Главным управлением установлено, что в соответствии с лицензионным договором б/н, заключенным между ООО "Байерсдорф" (лицензиат) и "Байерсдорф АГ" (лицензиар), лицензиар предоставляет лицензиату неисключительную лицензию на использование в отношении договорной продукции товарного знака "НИВЕА", а также эксклюзивное право распространения договорных продуктов на территории Российской Федерации.

Покупатель ООО "Байерсдорф" на основании заключенных договоров поставки приобретает (приобретало) у поставщика "НИВЕА Польска СА" ("Байерсдорф АГ") товары, маркированные товарными знаками группы компании "Байерсдорф".

При этом по договору поставки N PC 12/02 от 15.10.2002 покупатель ООО "Байерсдорф" и поставщик "Байерсдорф АГ" являются взаимосвязанными, лицами в значении, указанном в пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона, которые одновременно выступают сторонами лицензионного договора, что служит подтверждением тому, что уплата лицензионных платежей лицензиару "Байерсдорф АГ" является условием продажи ввозимых товаров покупателю ООО "Байерсдорф".

Согласно договорам поставки N PL-01/07 от 01.052007 и N PL 02/07 01.05.2007 (статья 1) поставщик "НИВЕА Польска СА" продает покупателю ООО "Байерсдорф" продукцию, маркированную товарным знаком "НИВЕА", за использование которого ООО "Байерсдорф" уплачивает лицензионные платежи правообладателю товарных# знака "НИВЕА" "Байерсдорф АГ" в соответствии с ранее заключенным лицензионным договором.

Кроме того, анализ представленных документов показал, что в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, ввозимых товаров лицензионные платежи не были включены.

Учитывая вышеизложенное, Главное управление считает, что на основании пп. 3 п. 1 статьи 19.1 Закона в таможенную стоимость ввозимых (ввезенных) товаров должны быть включены уплачиваемые в соответствии с заключенным лицензионным договором между ООО "Байерсдорф" и "Байерсдорф АГ" лицензионные платежи за использование товарного знака на товарах, которые ввозятся (ввезены) в соответствии с договорами поставки.


Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования

Б.В. Шкуркин


______________________________

* Инструкция о порядке заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденная приказом ФТС России от 1 сентября 2006 г. N 829 (зарегистрирован Минюстом России 27 09.2006 N 8329)

** С 1 января 2008 года утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".



Письмо Федеральной таможенной службы от 17 января 2008 г. N 05-34/1400 "О рассмотрении обращения ООО "Байерсдорф"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.