Письмо Федеральной таможенной службы от 13 августа 2008 г. N 03-313/32914 "О надбавках к пенсии за выслугу лет и по инвалидности"

Письмо Федеральной таможенной службы от 13 августа 2008 г. N 03-313/32914
"О надбавках к пенсии за выслугу лет и по инвалидности"


В связи с многочисленными обращениями неработающих пенсионеров таможенных органов, имеющих на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, по вопросу начисления надбавки к пенсии за выслугу лет либо по инвалидности, Главное финансово-экономическое управление ФТС России информирует.

Для рассмотрения вопроса об установлении надбавки к пенсии, предусмотренной подпунктом "б" статьи 17 и абзацем первым статьи 24 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", действие которого распространено на сотрудников таможенных органов статьей 50 федерального закона от 21.07.1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" необходимы следующие документы:

- заявление неработающего пенсионера, об установлении надбавки к пенсии;

- заверенные в установленном порядке копии трудовой книжки пенсионера и свидетельства о рождении (паспорта) нетрудоспособного члена семьи;

- справка из органов Пенсионного фонда Российской Федерации (органов социального обеспечения) о неполучении нетрудоспособными членами семьи пенсионера трудовой или социальной пенсии;

- справка из территориальной инспекции ФНС России об отсутствии регистрации пенсионера в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

- справка из образовательного учреждения об обучении с отрывом от производства нетрудоспособного члена семьи пенсионера, в возрасте от 18 до 23 лет (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел).

Для осуществления контроля за обоснованностью выплаты надбавки к пенсии, подразделениями пенсионной службы, ежегодно проводится сверка с органами Пенсионного фонда Российской Федерации (органами социального обеспечения) на предмет получения нетрудоспособными членами семьи пенсионера трудовой или социальной пенсии.

Дважды в год (март, сентябрь) истребуется справка из образовательного учреждения об обучении с отрывом от производства нетрудоспособного члена семьи пенсионера, в возрасте от 18 до 23 лет (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел).

Одновременно сообщаем, что отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не исключает возможности получения пенсионером дохода от участия в составе организаций любой организационно-правовой формы, получения доходов от трудовых соглашений, гражданско-правовых договоров.

Учитывая специфические особенности регионов, а также отдельные частные случаи, возникающие в практической работе, Главное финансово-экономическое управление не исключает возможности истребования дополнительных документов, для рассмотрения вопроса об установлении надбавки к пенсии и контроля за ее выплатой.


Заместитель начальника Главного
финансово-экономического ynpaвления -
начальник пенсионной службы
полковник таможенной службы

Г.В. Зайцев



Разъяснен порядок предоставления надбавки к пенсии за выслугу лет либо по инвалидности неработающим пенсионерам таможенных органов, имеющим нетрудоспособных членов семьи.

Для установления надбавки пенсионерам необходимо подать заявление, копии трудовой книжки и свидетельства о рождении нетрудоспособного члена семьи, справку о неполучении трудовой или социальной пенсии, справку об отсутствии регистрации пенсионера в качестве ИП, справку из образовательного учреждения об обучении с отрывом от производства нетрудоспособного члена семьи пенсионера, в возрасте от 18 до 23 лет (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел). Представленные сведения периодически проверяются.

Дополнительно разъясняется, что отсутствие статуса ИП не исключает возможности получения пенсионерами доходов от иных источников. Поэтому таможенные органы вправе требовать представить дополнительные документы.


Письмо Федеральной таможенной службы от 13 августа 2008 г. N 03-313/32914 "О надбавках к пенсии за выслугу лет и по инвалидности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.