Уведомление Министерства промышленности и торговли РФ от 25 февраля 2009 г. "О результатах специального защитного расследования в отношении возросшего импорта зерноуборочных комбайнов на таможенную территорию Российской Федерации"

Уведомление Министерства промышленности и торговли РФ от 25 февраля 2009 г.
"О результатах специального защитного расследования в отношении возросшего импорта зерноуборочных комбайнов на таможенную территорию Российской Федерации"


Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (далее - Федеральный закон) провело специальное защитное расследование в отношении возросшего импорта зерноуборочных комбайнов на таможенную территорию Российской Федерации (далее - расследование).

Расследование начато 15 февраля 2008 г. по инициативе Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Федерального закона и приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 8 февраля 2008 г. N 29 "О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта зерноуборочных комбайнов на таможенную территорию Российской Федерации". Уведомление о начале расследования опубликовано в "Российской газете" от 15 февраля 2008 г. N 33 (4590).

В ходе данного расследования в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" и постановлениями Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" и N 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" функция по проведению расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров, передана Минпромторгу России.

В соответствии с приказами Минпромторга России расследование было продлено на 3 месяца - до 15 февраля 2009 г.

Объектом расследования являлись зерноуборочные комбайны, предназначенные для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием, а также с использованием дополнительных приспособлений - зернобобовых, крупяных, мелкосеменных культур, подсолнечника, семенников трав, сои, кукурузы на зерно и зерностержневую смесь (далее - зерноуборочные комбайны).

Зерноуборочные комбайны классифицируются в соответствии с ТН ВЭД России кодами 8433 51 000 1 и 8433 51 000 9.

Расследование проводилось в отношении зерноуборочных комбайнов, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, вне зависимости от страны происхождения.

Зерноуборочные комбайны, производимые в Российской Федерации, определены как непосредственно конкурирующий товар по отношению к зерноуборочным комбайнам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации по вышеуказанным кодам ТН ВЭД России, так как сопоставимы с ними по своему назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, а также по другим основным свойствам таким образом, что потребитель заменяет или готов заменить в процессе потребления импортные зерноуборочные комбайны на российские.

Период расследования определен органом, проводящим расследование, с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2007 г.

Анализ полученной в ходе расследования информации позволил установить следующее.

1. Наличие возросшего импорта зерноуборочных комбайнов на таможенную территорию Российской Федерации.

За период с 2004 по 2007 год общий объем импорта зерноуборочных комбайнов увеличился более чем в 2 раза, составив в 2007 году 1852 шт. За указанный период ввоз зерноуборочных комбайнов, ранее бывших в употреблении, сократился в 2,6 раза, а новых увеличился в 2,7 раза.

Основными поставщиками зерноуборочных комбайнов в Российскую Федерацию в 2004-2007 годах являлись Соединенные Штаты Америки и страны - члены Европейского союза, в первую очередь Бельгия и Германия.

2. Наличие серьезного ущерба отрасли российской экономики. За период с 2004 по 2007 год установлено:

- объем потребления зерноуборочных комбайнов в Российской Федерации за период сократился на 2,5%;

- общий объем производства зерноуборочных комбайнов в Российской Федерации сократился на 11,0%;

- соотношение общего объема российского производства к объему импорта изменилось в сторону увеличения импортных поставок;

- объем реализации зерноуборочных комбайнов российского производства на внутреннем рынке сократился на 17,4%;

- доля российских зерноуборочных комбайнов на внутреннем рынке снизилась на 13,4 процентных пункта;

- объем экспорта российских зерноуборочных комбайнов увеличился на 11,9%, доля экспорта в общем объеме производства зерноуборочных комбайнов в Российской Федерации за рассматриваемый период выросла на 6,2 процентных пункта.

Анализ финансово-экономических показателей, характеризующих состояние отрасли российской экономики, производился на основании данных ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", доля которых в общем объеме производства зерноуборочных комбайнов в период с 2004 по 2007 год составляла 94%.

Объем производства зерноуборочных комбайнов на ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" в период с 2004 по 2007 год сократился па 11,4%.

Товарные запасы на конец периода ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" выросли на 64,9% в целом за рассматриваемый период.

Объем реализации зерноуборочных комбайнов ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" на внутреннем рынке за период с 2004 по 2007 год сократился на 28,8%.

В рассматриваемый период наблюдался низкий уровень загрузки производственных мощностей на ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов".

Себестоимость производства зерноуборочных комбайнов на ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" за период с 2004 по 2007 год увеличилась на 52,7%. При этом средневзвешенная цена на российские зерноуборочные комбайны на внутреннем рынке за аналогичный период увеличилась только на 44,5%.

Рентабельность продаж зерноуборочных комбайнов на внутреннем рынке России, после роста в 2005-2006 годах, сократилась в 2007 году на 1,7 процентных пункта по отношению к 2004 году и на 4,4 процентных пункта по отношению к 2006 году.

Производительность труда в период с 2004 по 2007 год выросла, при этом численность персонала за аналогичный период сократилась на 23,1%.

За период с 2004 по 2007 год общий объем инвестиций ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", направленный на производство и реализацию товара, сократился на 74,1%.

3. Наличие причинно-следственной связи между возросшим импортом зерноуборочных комбайнов на таможенную территорию Российской Федерации и серьезным ущербом отрасли российской экономики.

Доля присутствия отечественного товара на российском рынке сократилась на 13,4 процентных пункта за период с 2001 по 2007 год (с 87,4% в 2004 году до 74,0% в 2007 году), а доля импортных зерноуборочных комбайнов за данный период соответственно возросла, что свидетельствует о вытеснении российских производителей с внутреннего рынка.

Поставки зерноуборочных комбайнов в рассматриваемый период оказали негативное влияние на российских производителей, что выразилось в ухудшении показателей, характеризующих производственно-финансовое состояние отрасли российской экономики.

В ходе расследования также была оценена возможность негативного влияния на отрасль российской экономики других факторов, указанных участниками расследования. В том числе осуществлено сравнение качественных характеристик отечественного и импортного товаров, оценен уровень конкуренции между отечественным и импортным товарами на российском рынке, а также рассмотрены возможности российских производителей по удовлетворению спроса на внутреннем рынке. Однако влияние данных факторов на состояние отрасли российской экономики в условиях растущего импорта являлось незначительным.

Таким образом, по результатам указанного расследования и в соответствии со статьями 2, 4 и 6 Федерального закона имеются основания для введения специальной защитной меры в отношении импорта зерноуборочных комбайнов.

В то же время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2008 г. N 12 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов комбайнов" введена ввозная таможенная пошлина на зерноуборочные комбайны в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя, которая обеспечивает достаточный уровень защиты российских производителей зерноуборочных комбайнов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "9 января 2009 г."


Принимая во внимание этот факт, Минпромторг России на основании статьи 37 Федерального закона предлагает считать применение специальной защитной меры в период действия повышенной ставки ввозной таможенной пошлины нецелесообразным.



Минпромторгом России проведено специальное защитное расследование в отношении возросшего импорта зерноуборочных комбайнов в РФ. Объектом расследования являлись зерноуборочные комбайны, предназначенные для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием, а также с использованием дополнительных приспособлений (коды ТН ВЭД России 8433 51 000 1 и 8433 51 000 9).

В ходе расследования установлено наличие возросшего импорта зерноуборочных комбайнов в Россию (с 2004 по 2007 год объем импорта увеличился более чем в 2 раза), в результате чего российской машиностроительной отрасли был причинен серьезный ущерб.

Вместе с тем с 14 февраля 2009 года сроком на 9 месяцев повышены ввозные ставки таможенных пошлин в отношении зерноуборочных и самоходных силосоуборочных комбайнов до 15% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя. Такие ставки обеспечивают достаточный уровень защиты российских производителей зерноуборочных комбайнов. Поэтому Минпромторг России считает целесообразным вводить специальные защитные меры в период действия повышенной ставки ввозной пошлины.


Уведомление Министерства промышленности и торговли РФ от 25 февраля 2009 г. "О результатах специального защитного расследования в отношении возросшего импорта зерноуборочных комбайнов на таможенную территорию Российской Федерации"


Текст уведомления опубликован в "Российской газете" от 25 февраля 2009 г. N 31


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение