Письмо Федеральной таможенной службы от 19 ноября 2008 г. N 05-33/48386 "Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых по договорам аренды и лизинга"

Письмо Федеральной таможенной службы от 19 ноября 2008 г. N 05-33/48386
"Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых по договорам аренды и лизинга"


Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования рассмотрело обращение ЦТУ от 01.09.2008 N 66-10/17094 по вопросу разъяснения порядка определения таможенной стоимости товаров (грузовых вагонов), ввозимых по договорам аренды, и сообщает следующее.

Применение метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (далее - метод 1) возможно только в отношении товаров, "проданных на экспорт в Российскую Федерацию", то есть товаров, ввозимых по сделкам (договорам) международной купли-продажи товаров. При отсутствии продажи товаров на экспорт в Российскую Федерацию (например, аренда, лизинг товаров) метод 1 не может быть использован.

Договоры аренды и лизинга по своей природе не образуют продажу товаров даже при наличии в этих договорах условия о выкупе арендованного товара (опциона покупки).

Договор аренды (лизинга) предусматривает предоставление арендатору (лизингополучателю) имущества во временное владение и пользование (статьи 606 и 665 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом объект аренды (предмет лизинга) остается в собственности арендодателя (лизингодателя) (статья 608 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"), что по смыслу подпункта 1 пункта 2 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" исключает возможность применения метода 1.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпункт 1 пункт 2 ст. 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"

Объект аренды (предмет лизинга) оценивается в соответствии с методами определения таможенной стоимости, предусмотренными статьями 20-24 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

При этом должен соблюдаться принцип иерархии применения методов таможенной оценки, то есть каждый последующий метод таможенной оценки применяется в случае невозможности применения предыдущего.

Применение методов по стоимости сделки с идентичными и однородными товарами (далее - методы 2 и 3) возможно, когда декларант или таможенный орган располагает информацией о таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, ранее ввезенных в Россию. При этом в отношении товаров, бывших в употреблении, методы 2 и 3 могут быть применены, если степень износа идентичных или однородных товаров аналогична степени износа оцениваемых товаров.

Если объектом аренды (предметом лизинга) выступают бывшие в употреблении товары (в рассматриваемом случае - бывшие в употреблении вагоны), представляется маловероятным найти идентичный или однородный товар с одинаковой по сравнению с оцениваемым товаром степенью износа.

Применение метода вычитания (далее - метод 4) возможно, когда оцениваемые идентичные, однородные товары продаются на внутреннем рынке России.

Однако следует иметь в виду, что применение метода 4 невозможно в отношении оцениваемого объекта аренды (предмета лизинга), поскольку по договору аренды (лизинга) объект аренды (предмет лизинга) передается во временное владение и пользование лизингополучателю и не продается на территории России. Что касается применения метода 4 в отношении идентичных или однородных товаров, проданных в России, то проведение их таможенной оценки представляется также маловероятным по вышеуказанной причине.

Метод сложения (далее - метод 5) основывается на применении данных бухгалтерского учета продавца-производителя. Учитывая конфиденциальный характер указанной информации и то, что арендодатель (лизингодатель), как правило, не является производителем объекта аренды (предмета лизинга), применение метода 5 также маловероятно.

Поэтому в практике таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации по договорам аренды (лизинга), для определения таможенной стоимости таких товаров в большинстве случаев используется резервный метод (далее - метод 6).

В рамках метода 6 возможны различные гибкие подходы таможенной оценки объекта аренды (предмета лизинга).

Согласно мировой практике применения резервного метода таможенной оценки объекта аренды (предмета лизинга) и документам Всемирной таможенной организации* в качестве основы для определения таможенной стоимости товара последовательно могут быть использованы:

- стоимость объекта аренды (предмета лизинга), указанная в договоре аренды (лизинга), счетах-проформах, договоре страхования и других товаросопроводительных документах;

- прейскурантная цена товара или цена товара по каталогу (в отношении товара, бывшего в употреблении, - цена нового товара за вычетом суммы износа);

- стоимость объекта аренды (предмета лизинга), указанная в отчете об оценке объекта, который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности;

- сумма арендных (лизинговых) платежей, рассчитанная на весь срок полезного использования объекта аренды (предмета лизинга), если договором аренды (лизинга) не предусмотрен переход права собственности к арендатору (лизингополучателю). Пример расчета таможенной стоимости при ввозе товаров по договорам аренды и международного финансового лизинга без перехода права собственности к лизингополучателю приведен в письме ГТК России от 18 июня 2004 г. N 01-06/22236 "Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых в соответствии с внешнеторговыми договорами различных видов". При этом важно учитывать, что срок полезного использования не аналогичен сроку аренды (лизинга) товаров;

- выкупная цена с учетом дополнительного начисления суммы арендных (лизинговых) платежей (если в сумму арендных (лизинговых) платежей не включена выкупная цена), если в договоре аренды (лизинга) содержится условие о выкупе арендованного товара и предусмотрен переход объекта аренды (предмета лизинга) в собственность арендатора (лизингополучателя) по истечении срока договора аренды (лизинга) или до его истечения (статья 624 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

При этом необходимо иметь в виду, что если в сумму арендных (лизинговых) платежей вошли расходы, не подлежащие включению в таможенную стоимость (например, расходы на сборку, монтаж, обслуживание и др.), то в таком случае, если они выделены отдельной строкой и при необходимости могут быть проверены и подтверждены документально, эти расходы могут не включаться в таможенную стоимость.

Аналогично в структуру таможенной стоимости объекта аренды (предмета лизинга) при применении метода 6 подлежат включению транспортные, погрузочно-разгрузочные, страховые и другие расходы, предусмотренные статьей 19.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", если они ранее не были учтены в выбранной основе для расчета таможенной стоимости.


Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
полковник таможенной службы

Б.В. Шкуркин


_____________________________

* Документ Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации: Sudy 2.1.



ФТС России разъяснила порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых по договорам аренды и лизинга.

Законом предусмотрены следующие методы оценки стоимости товаров: метод сделки с идентичными товарами, метод стоимости сделки с однородными товарами, метод вычитания, метод сложения и резервный метод.

Каждый последующий метод таможенной оценки применяется в случае невозможности применения предыдущего.

Применение метода вычитания невозможно, поскольку по договору аренды (лизинга) объект аренды (предмет лизинга) передается во временное владение.

Оценка стоимости объекта аренды методом сложения маловероятна, поскольку арендодатель (лизингодатель), как правило, не является производителем объекта аренды (предмета лизинга).

В практике таможенного оформления товаров в большинстве случаев используется резервный метод.


Письмо Федеральной таможенной службы от 19 ноября 2008 г. N 05-33/48386 "Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых по договорам аренды и лизинга"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2009 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение