Письмо Федеральной таможенной службы от 22 января 2009 г. N 01-44/2187 "О включении транспортных расходов в таможенную стоимость"

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 января 2009 г. N 01-44/2187
"О включении транспортных расходов в таможенную стоимость"


ФТС России, рассмотрев запрос Центрального таможенного управления от 05.11.2008 N 53-10/22119 (вх. ФТС России от 06.11.2008 N 35625) о включении транспортных расходов в таможенную стоимость товаров до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в случаях, когда пункт пропуска не совпадает с местом фактического пересечения государственной границы Российской Федерации, при поставке товара на условии поставки DAF-граница железнодорожным транспортом, сообщает следующее.

Пунктом 12 Федерального закона от 8 ноября 2005 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" дополнен статьей 19.1, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 которой при определении таможенной стоимости ввозимых товаров с использованием метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должны быть дополнительно начислены расходы по погрузке, выгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 69 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации допускается в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вступившие в силу с 1 июля 2006 г. изменения в Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе", в том числе норма, закрепленная в подпункте 5 пункта 1 Статьи 19.1 Закона, предусматривают, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров с использованием метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должны быть дополнительно начислены расходы по погрузке, выгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Вместе с тем согласно позиции, изложенной в письме Минфина России от 30 ноября 2006 г. N 03-10-05/161 "Об учете затрат при определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации", транспортные расходы по перевозке товаров железнодорожным транспортом при продаже товаров на условии поставки DAF-граница от государственной границы Российской Федерации до пункта пропуска не подлежат доначислению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за указанный товар. При этом Минфин России исходит из того, что в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" товары считаются прибывшими на территорию Российской Федерации с момента пересечения ими государственной границы Российской Федерации.

Однако согласно пункту 1 статьи 3 Таможенного кодекса Российской Федерации порядок фактического пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы в местах ее совпадения с государственной границей Российской Федерации регулируется законодательством Российской Федерации о государственной границе Российской Федерации, а в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о государственной границе Российской Федерации, - таможенным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случаях, указанных в обращении, в структуру таможенной стоимости должны быть включены транспортные расходы до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации (место прибытия).


Статс-секретарь -
заместитель руководителя
ФТС России

К. Чайка


Рассмотрен вопрос о том, включаются ли в таможенную стоимость товаров, поставляемых железнодорожным транспортом на условии DAF-граница, расходы на их транспортировку от места фактического пересечения границы РФ до пункта пропуска через границу.

Согласно позиции Минфина России при поставке товаров на таком условии расходы по их перевозке железнодорожным транспортом от границы РФ до пункта пропуска не подлежат доначислению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товар. При этом Минфин России исходит из того, что товары считаются прибывшими в РФ с момента пересечения ими государственной границы.

В то же время Закон РФ "О таможенном тарифе" устанавливает обратное. В случае, когда стоимость ввозимых товаров определяется методом по стоимости сделки с ними, то к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары, прибавляются расходы на операции, связанные с перевозкой до места прибытия товаров на таможенную территорию России.

С учетом этого ФТС России полагает, что в рассмотренном случае в таможенную стоимость должны быть включены расходы на транспортировку товара до пункта пропуска через границу РФ (места прибытия).


Письмо Федеральной таможенной службы от 22 января 2009 г. N 01-44/2187 "О включении транспортных расходов в таможенную стоимость"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", март 2009 г., N 5, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2009 г., N 4 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение