Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июня 2009 г. N 01-11/29792 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372 "Об утверждении Перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июня 2009 г. N 01-11/29792
"О постановлении Правительства Российской Федерации
от 30 апреля 2009 г. N 372 "Об утверждении Перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость"


Федеральная таможенная служба информирует об опубликовании в "Российской газете" от 12 мая 2009 г. N 83 и вступлении в силу с 20 мая 2009 г. постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372 "Об утверждении Перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" (далее - постановление).

С 1 июля 2009 г. вступает в силу пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий новую редакцию подпункта 7 статьи 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с этим с 1 июля 2009 г. не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утвержденному постановлением.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ограничения по пользованию и распоряжению в отношении технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввозимого с применением освобождения от уплаты НДС согласно подпункту 7 статьи 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ) и постановлению, не установлены. При помещении под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления такие товары приобретают для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, если данные товары не подлежат условному выпуску по другим основаниям, установленным Таможенным кодексом Российской Федерации.

Согласно примечанию к Перечню технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372 (далее - Перечень), для целей его применения товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД России, наименование оборудования приведено только для удобства пользования.

В целях недопущения потерь федерального бюджета при реализации подпункта 7 статьи 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ) и Постановления необходимо принять меры, направленные на усиление контроля за принятием решений о классификации товаров, включенных в Перечень.

Информацию о таможенном оформлении указанных товаров необходимо включать в соответствующие формы отчетности таможенных органов перед ФТС России, ежегодно утверждаемые приказами ФТС России.


Первый заместитель
руководителя Службы
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин


Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 372 установлен перечень технологического оборудования, не производимого в России, ввоз которого в страну не облагается НДС (постановление опубликовано в "Российской газете" от 12 мая 2009 г. N 83 и вступило в силу с 20 мая 2009 г.). Льгота по НДС при ввозе указанного оборудования действует с 1 июля 2009 г.

Ограничений по использованию данного оборудования и распоряжению им действующим законодательством не предусмотрено. При помещении оборудования под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления оно считается находящимся в свободном обращении на территории России, если не подлежит условному выпуску по иным основаниям.

Следует иметь в виду, что при таможенном оформлении ввозимое оборудование определяется исключительно кодами ТН ВЭД России. Поэтому таможенным органам следует усилить контроль за классификацией указанных товаров.


Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июня 2009 г. N 01-11/29792 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372 "Об утверждении Перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", июль 2009 г., N 14, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2009 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.