Письмо Федеральной таможенной службы от 27 июля 2009 г. N 05-11/34840 "О ставках таможенных сборов"

Письмо Федеральной таможенной службы от 27 июля 2009 г. N 05-11/34840
"О ставках таможенных сборов"


Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования рассмотрело обращение от 02.06.2009 N 61-09/13391 по вопросу порядка применения ставок таможенных сборов за таможенное оформление запасных частей воздушного судна при таможенном режиме переработки на таможенной территории и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров" установлены ставки таможенных сборов за таможенное оформление товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в качестве товаров.

Согласно пункту 6 указанного постановления при таможенном оформлении воздушных, морских, речных, смешанного (река - море) плавания судов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в качестве товаров в соответствии с таможенными режимами временного ввоза, временного вывоза и переработки (если операцией по переработке является ремонт таких судов), а также при завершении действия таможенных режимов временного ввоза путем реэкспорта временно ввезенных судов, временного вывоза путем реимпорта временно вывезенных судов, переработки на таможенной территории путем вывоза продуктов переработки (судов) с таможенной территории Российской Федерации после проведенного ремонта, а также переработки вне таможенной территории путем выпуска для свободного обращения продуктов переработки (судов) на таможенной территории Российской Федерации после проведенного ремонта таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в размере 10 тыс. рублей за судно.

На основании статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации транспортными средствами признаются любые морское (речное) судно (включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами.

Таким образом, если запасные части, необходимые для проведения ремонта воздушного судна, не относятся к штатным запасным частям, принадлежностям и оборудованию воздушного судна при помещении их под таможенный режим переработки на таможенной территории, таможенные сборы за таможенное оформление в отношении данных запасных частей подлежат уплате по ставкам, установленным пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863.


Заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов и
тарифного регулирования
майор таможенной службы

О.В. Дорошенко


При таможенном оформлении воздушных, морских, речных, смешанного плавания судов, перемещаемых в качестве товаров под режимами временного ввоза или вывоза и переработки на/вне таможенной территории в случае ремонта, уплачивается сбор в размере 10 тыс. руб. за судно.

Указанное правило действует и при завершении указанных режимов соответственно реэкспортом, реимпортом, вывозом продуктов переработки или выпуском их для свободного обращения.

Для проведения ремонта судна могут перемещаться запасные части, принадлежности. Если они не относятся к штатным (перевозимым вместе с транспортным средством), при помещении под режим переработки на таможенной территории сборы уплачиваются отдельно. Размеры ставок - от 500 до 100 тыс. руб. в зависимости от таможенной стоимости запчастей, принадлежностей.


Письмо Федеральной таможенной службы от 27 июля 2009 г. N 05-11/34840 "О ставках таможенных сборов"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", сентябрь 2009 г., N 18, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2009 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.