Приказ Федеральной таможенной службы от 6 октября 2009 г. N 1825 "О внесении изменений в приказы ГТК России от 18 декабря 2003 г. N 1467, ФТС России от 11 января 2008 г. N 11 и от 11 июня 2008 г. N 729" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной таможенной службы от 6 октября 2009 г. N 1825
"О внесении изменений в приказы ГТК России от 18 декабря 2003 г. N 1467, ФТС России от 11 января 2008 г. N 11 и от 11 июня 2008 г. N 729"

С изменениями и дополнениями от:

26 мая 2011 г.

 

В целях совершенствования порядка применения системы управления рисками при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, и обеспечения возможности автоматического выявления профилей рисков при процедуре прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации приказываю:

ГАРАНТ:

Пункт 1 настоящего приказа вступает в силу через 6 месяцев с даты его подписания

1. Внести в приказ ФТС России от 11 января 2008 г. N 11 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при подготовке и рассмотрении проектов профилей рисков, применении профилей рисков при таможенном контроле, их актуализации и отмене" (далее - Приказ ФТС России) следующие изменения:

1) подпункт "б" пункта 9 Приказа ФТС России изложить в следующей редакции:

"б) обеспечить формирование отчетов о результатах применения мер по минимизации рисков в составе электронных копий таможенной декларации, транзитной декларации (электронного уведомления), электронной версии журнала регистрации сообщений о прибытии товаров на таможенную территорию Российской Федерации и журнала учета результатов применения мер по минимизации рисков, а также заполнение указанных отчетов и журнала в соответствии с положениями пунктов 35 и 36 Инструкции;";

2) пункт 32 приложения к Приказу ФТС России изложить в следующей редакции:

"32. Риски, содержащиеся в автоматических или в автоматизированных профилях рисков, применяемые при декларировании товаров и транспортных средств с использованием грузовой таможенной декларации (ГТД), выявляются:

в момент принятия таможенной декларации (после присвоения регистрационного номера таможенной декларации);

в момент активации должностным лицом таможенного поста (ОТОиТК таможни) функции выпуска электронной копии ГТД после завершения заполнения отчета (если отчет заполнялся).

Риски, содержащиеся в автоматических профилях рисков, применяемые при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации в автомобильных пунктах пропуска, выявляются в момент регистрации сообщений о прибытии в журнале регистрации сообщений о прибытии при наличии технической возможности.

Риски, содержащиеся в неформализованных профилях рисков, выявляются в ходе проверки документов и сведений, если момент проведения этой проверки соответствует моменту начала действия неформализованных профилей рисков, определенному пунктом 31 Инструкции.";

3) абзац первый пункта 35 приложения к Приказу ФТС России изложить в следующей редакции:

"35. По результатам применения мер по минимизации рисков (а также при принятии решения о неприменении профилей рисков в соответствии с пунктом 33 Инструкции) при прибытии товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит (помещении товаров под таможенный режим международного таможенного транзита), декларировании товаров должностное лицо таможенного поста (ОТОиТК таможни) заполняет отчет. В качестве результатов применения мер по минимизации рисков указываются коды в соответствии с классификатором результатов применения мер по минимизации рисков (приложение N 11 к Инструкции).";

4) пункт 75 приложения к Приказу ФТС России изложить в следующей редакции:

"75. Проведение таможенного досмотра на основании информации от правоохранительных подразделений таможенных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, является обязательным при условии, что такая информация поступила на таможенный пост (ОТОиТК таможни) в соответствии с установленным порядком.

В случае, если на таможенный пост (ОТОиТК таможни) поступила информация от правоохранительных подразделений таможенных органов о необходимости проведения таможенного досмотра, не соответствующая установленному порядку, то начальник таможенного поста (ОТОиТК таможни) не принимает решения о проведении таможенного досмотра и незамедлительно информирует правоохранительное подразделение о необходимости приведения ранее направленной информации в соответствие установленному порядку.

ФТС России утверждает и направляет в таможенные органы профили рисков и порядок их применения, на основании которых проводится таможенный досмотр при поступлении информации от правоохранительных подразделений таможенных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.";

5) приложение N 4 к приложению к Приказу ФТС России дополнить пунктом 40 следующего содержания:

"40) информацию, содержащуюся в изображениях, полученных с использованием ИДК (МИДК).";

6) в таблицу "Классификатор мер по минимизации рисков" в приложении N 6 к приложению к Приказу ФТС России внести следующие изменения:

а) пункт 62 изложить в следующей редакции:

"62. Выпуск товаров осуществляется по согласованию с начальником таможенного поста";

б) дополнить таблицу пунктом 73 в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

7) приложение N 11 к приложению к Приказу ФТС России изложить согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

8) приложение N 12 к приложению к Приказу ФТС России изложить согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

ГАРАНТ:

Пункт 2 настоящего приказа вступает в силу через 6 месяцев с даты его подписания

2. Внести в Типовой регламент функционирования координирующих подразделений таможенных органов при применении отдельных элементов системы управления рисками, утвержденный приказом ФТС России от 11 июня 2008 г. N 729 (далее - Типовой регламент), следующие изменения:

1) пункты 8 и 9 Типового регламента изложить в следующей редакции:

"8. СПР разрабатывается в течение одного рабочего дня и формируется с использованием специальных программных средств.

Бумажный экземпляр СПР, сформированного с использованием специальных программных средств, после подписания хранится в соответствующем деле по номенклатуре координирующего подразделения.

9. Бумажный экземпляр СПР с пояснительной запиской, подписанной начальником координирующего подразделения, сформированные с использованием специальных программных средств, и письмо о его направлении в таможенный орган подписывает начальник службы организации таможенного контроля РТУ либо первый заместитель начальника ТНП по таможенному контролю на основе предложений начальника координирующего подразделения.";

2) пункт 11 Типового регламента изложить в следующей редакции:

"11. СПР направляется в таможенный орган следующими способами:

1) письмом РТУ (ТНП) по факсимильной связи без досылки незамедлительно после подписания либо в течение 15 минут после начала следующего рабочего дня, если СПР подписан после окончания рабочего дня таможенного органа, осуществляющего таможенное оформление товаров;

2) при наличии возможности направить СПР в электронном виде, обеспечив контроль его получения и применения мер по минимизации рисков, СПР может быть направлен в таможенный орган с применением электронных каналов передачи данных;

3) с использованием специальных программных средств в соответствии с Регламентом синхронизации базы данных профилей рисков на всех уровнях системы таможенных органов в рамках ЕАИС таможенных органов, утвержденным иным правовым актом ФТС России.";

3) абзац первый пункта 12 Типового регламента изложить в следующей редакции:

"12. СПР в электронном виде с применением электронных каналов передачи данных одновременно направляется:";

4) приложение N 1 к Типовому регламенту считать утратившим силу.

3. Утратил силу с 1 июля 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев) и ГНИВЦ ФТС России (О.П. Пучков) в течение 6 месяцев с даты подписания настоящего приказа обеспечить внесение изменений в справочники и классификаторы нормативно-справочной информации и информационно-программные средства ЕАИС таможенных органов, необходимых для выполнения настоящего приказа.

5. Считать пункт 4 настоящего приказа вступившим в силу с момента его подписания, пункты 1, 2 и 3 настоящего приказа - через 6 месяцев с даты его подписания.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.

 

Руководитель
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

 

 

 

 

Изменения направлены на совершенствование порядка применения системы управления рисками при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу. Они позволят обеспечить возможность автоматического выявления профилей рисков при процедуре прибытия товаров в Россию.

Определены моменты выявления рисков, содержащихся в автоматических или в автоматизированных профилях рисков, применяемых при декларировании товаров и транспортных средств с использованием ГТД, а также применяемых при прибытии товаров и транспортных средств в Россию в автомобильных пунктах пропуска.

На должностное лицо таможенного поста возложена обязанность заполнять отчет по результатам применения мер по минимизации рисков при прибытии товаров в страну (ранее - только при декларировании товаров и выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит).

Таможенный досмотр на основании информации от правоохранительных подразделений таможенных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, будет обязательным только при условии, что такие сведения поступили на таможенный пост в соответствии с установленным порядком.

Информацию, содержащуюся в изображениях, которые получены с использованием инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) и мобильного ИДК, разрешено применять в целях выявления рисков, возникающих при таможенном оформлении и контроле. К мерам по минимизации рисков отнесен таможенный осмотр товаров и транспортных средств в присутствии инспектора-кинолога со служебной собакой.

В новой редакции изложены классификатор результатов применения мер по минимизации рисков и форма журнала учета таких результатов.

Скорректирован порядок оформления и направления в таможенный орган срочных профилей рисков.

Даны новые указания по заполнению журнала регистрации сообщений о прибытии товаров (обновлена его форма).

Вышеперечисленные изменения вступают в силу через 6 месяцев после подписания данного приказа.


Приказ Федеральной таможенной службы от 6 октября 2009 г. N 1825 "О внесении изменений в приказы ГТК России от 18 декабря 2003 г. N 1467, ФТС России от 11 января 2008 г. N 11 и от 11 июня 2008 г. N 729"


Пункт 4 настоящего приказа вступает в силу с момента его подписания, пункты 1, 2 и 3 настоящего приказа вступают в силу через 6 месяцев с даты его подписания.


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФТС России от 26 мая 2011 г. N 1067

Изменения вступают в силу с 1 июля 2011 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.