Письмо Федеральной таможенной службы от 4 февраля 2009 г. N 01-11/4616 "О направлении информации по приказу ФТС России от 7 декабря 2007 г. N 1515"

Письмо Федеральной таможенной службы от 4 февраля 2009 г. N 01-11/4616
"О направлении информации по приказу ФТС России от 7 декабря 2007 г. N 1515"


В связи с вопросами, поступающими в ФТС России от таможенных органов при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, в отношении сроков хранения таможенных и других документов, оформленных на товары, выпущенные условно, с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, сообщаем следующее.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 151 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) устанавливает, что товары подлежат условному выпуску, если предоставленные льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами. При этом условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров (пункт 3 статьи 151 ТК России).

В соответствии с пунктом 1 статьи 360 ТК России товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию и до момента:

выпуска для свободного обращения;

уничтожения;

отказа в пользу государства;

обращения товаров в федеральную собственность либо распоряжения ими иным способом в соответствии с главой 41 ТК России;

фактического вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации.

Хранение оформленных таможенных документов и прилагаемых к ним документов на условно выпущенные товары (в том числе ввезенные с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей) должно осуществляться на таможенном посту в соответствии с разделом V Порядка комплектования таможенных документов, формирования их в дела и передачи на хранение в архив таможенного органа, утвержденного приказом ФТС России от 7 декабря 2007 г. N 1515 (далее - Порядок).

Вышеуказанные документы не подлежат передаче в архив таможни и последующему уничтожению по истечению сроков, установленных пунктом 6 Порядка.

В соответствии с пунктами 49 и 50 Порядка в архив таможни передаются укомплектованные таможенные документы на условно выпущенные товары, в отношении которых завершено (изменено) действие таможенного режима или в отношении которых завершен таможенный контроль.

Завершение таможенного контроля в отношении товаров, выпущенных условно, определяется окончанием срока нахождения товара под таможенным контролем в соответствии с пунктом 1 статьи 360 ТК России.


Первый заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы

В.М. Малинин


Рассмотрен вопрос хранении документов, оформленных на условно выпущенные товары.

Товары выпускаются условно, если предоставленные льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами.

Условно выпущенные товары являются иностранными.

Документы, оформленные на условно выпущенные товары, подлежат хранению на таможенном посту. Они не подлежат передаче в архив таможни и последующему уничтожению.

В архив таможни передаются укомплектованные документы на условно выпущенные товары, в отношении которых завершен (изменен) таможенный режим или таможенный контроль.

Ввезенные товары считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения границы и до выпуска для свободного обращения (уничтожения, отказа в пользу государства, обращения в федеральную собственность, фактического вывоза).


Письмо Федеральной таможенной службы от 4 февраля 2009 г. N 01-11/4616 "О направлении информации по приказу ФТС России от 7 декабря 2007 г. N 1515"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.