Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 сентября 2009 г. N ФС-НВ-4/10043 Об условиях ввоза (вывоза) на территорию РФ рыбо- и морепродукции после 1 декабря 2009 г.

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 16 сентября 2009 г. N ФС-НВ-4/10043


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с многочисленными обращениями участников внешнеэкономической деятельности по вопросу условий ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации рыбо- и морепродукции после 01.12.2009 сообщает.

Ветеринарными правилами ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.10.2008 N 453 (далее - ветеринарные правила), определен порядок предоставления в Россельхознадзор информации, необходимой для присвоения хозяйствующим субъектам регистрационных номеров и включения их в перечень предприятий Российской Федерации, имеющих необходимые условия для переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции (далее - перечень).

Указанием Россельхознадзора от 02.12.2008 N ФС-НВ-4/12180 был определен переходный период до 01.12.2009, необходимый для проведения обследования предприятий, присвоения им регистрационного номера и включения в перечень.

ГАРАНТ:

Письмом Россельхознадзора от 9 ноября 2009 г. N ФС-НВ-4/13061 переходный период для проведения обследования российских рыбоперерабатывающих предприятий (судов) и присвоения им регистрационных номеров продлен до 1 июня 2010 г.


В настоящее время количество поступивших от территориальных управлений в Россельхознадзор актов комиссионного ветеринарно-санитарного обследования предприятий, необходимых для присвоения хозяйствующим субъектам регистрационных номеров и включения их в перечень, существенно ниже количества предприятий, занятых переработкой, хранением, перевозкой, реализацией ввозимых (вывозимых) на территорию Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

Принимая во внимание, что рассмотрение ходатайств о ввозе (вывозе) в Российскую Федерацию водных биоресурсов и произведенной из них продукции на 2010 год будет осуществляться Россельхознадзором с учетом выполнения российскими участниками внешнеэкономической деятельности требований ветеринарных правил, отсутствие предприятия в перечне не позволит принять положительное решение о выдаче ему разрешения на ввоз (вывоз) в Российскую Федерацию продукции.

В этой связи обязываю совместно с органами управления ветеринарией субъекта Российской Федерации принять необходимые меры по неукоснительному выполнению приказа Минсельхоза России от 06.10.2008 N 453 и разъяснению хозяйствующим субъектам требований ветеринарных правил.

Одновременно, до 01.11.2009 территориальным управлениям Россельхознадзора необходимо предоставить информацию о хозяйствующих субъектах, осуществляющих в настоящее время ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных и/или предназначенных для экспорта гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции в регионе осуществления полномочий управления по прилагаемой форме на электронную почту по адресу: rshnorg@mail.ru с последующей досылкой почтой.


Заместитель руководителя
Россельхознадзора

Н. Власов


Даны разъяснения по вопросу ввоза (вывоза), переработки, хранения, перевозки и реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции после 1 декабря 2009 г.

Согласно ветеринарным правилам данные операции могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства.

Хозяйствующие субъекты, отвечающие этим требованиям, включаются в специальный перечень.

Россельхознадзором был установлен переходный период до 1 декабря 2009 г., необходимый для обследования предприятий, присвоения им регистрационных номеров и включения в перечень.

Ходатайства о ввозе (вывозе) водных биоресурсов и произведенной из них продукции на 2010 г. будут рассматриваться с учетом выполнения ветеринарных правил предприятиями. Поэтому отсутствие последних в перечне исключает выдачу разрешений на ввоз (вывоз).


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 сентября 2009 г. N ФС-НВ-4/10043


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2009 г., N 20


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.