Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 10 сентября 2009 г. N АД-10013/07 Об изменении контрактной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ на основании экспортно-импортных лицензий

Письмо Министерства промышленности и торговли РФ
от 10 сентября 2009 г. N АД-10013/07


Министерство Промышленности и торговли Российской Федерации в дополнение к своему письму от 09.07.2009 N АД-7518/07 относительно вопросов, связанных с изменением контрактной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации на основании экспортно-импортных лицензий, сообщает.

Как следует из писем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу разрешительных документов, являющихся основанием для выдачи лицензий Минпромторга России, изменение ранее заявленной контрактной стоимости ввозимого или вывозимого товара не влечет необходимость внесения изменений в выдаваемые ими разрешительные документы.

Это обусловлено тем, что такая мера государственного регулирования, как лицензирование внешнеторговых операций, применяется в отношении ряда категорий товаров, исходя из международных обязательств (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения; опасные отходы, озоноразрушающие вещества), в целях обеспечения охраны жизни и здоровья граждан, окружающей среды, животных и растений, безопасности государства и т.д. и в основном не имеет целью обеспечение стоимостного контроля.

Кроме того, следует отметить, что нормативные правовые акты в сфере внешней торговли товарами также не содержат требований о контроле цены при их ввозе и вывозе.

Вместе с тем, по мнению Минфина России, в случае изменения контрактной стоимости драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней, в целях соблюдения требований, установленных Указами Президента Российской Федерации от 21.06.2001 N 742 и от 30.11.2002 N 1373, необходимо переоформление соответствующих документов, в том числе лицензии Минпромторга России.

Одновременно следует отметить, что в настоящее время, в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатываются мероприятия по его реализации. Полагаем, что по завершении указанной работы будет определен порядок действий в отношении действия разрешительных документов при изменении установленной контрактной стоимости ввозимых жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Учитывая изложенное, считаем, что изменение контрактной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу, за исключением приведенных выше, в период действия разрешительных документов, не может расцениваться как нарушение требований, предусмотренных законодательством в части осуществления ввоза и (или) вывоза товаров, и, как следствие, не влечет переоформления разрешительных документов.

Просим довести указанную информацию до подчиненных таможенных органов.



А. Дементьев


Экспортно-импортные операции подлежат лицензированию. Лицензии выдаются Минпромторгом России. Для их получения необходим ряд разрешительных документов.

Возникают ситуации, когда изменяется контрактная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу. В связи с этим неясно, нужно ли переоформлять разрешительные документы.

Основная цель лицензирования внешнеторговых операций - обеспечение охраны жизни и здоровья граждан, окружающей среды, животных и растений, безопасности государства и т. д. Стоимостной контроль сюда не относится.

Акты в сфере внешней торговли также не содержат требований о контроле цены при ввозе (вывозе) товаров.

Таким образом, при изменении контрактной стоимости товаров переоформлять разрешительные документы не нужно.

В то же время выделены некоторые исключения.

По мнению Минфина России, переоформлять разрешительные документы при изменении контрактной стоимости товаров необходимо в отношении драгоценных металлов, камней и сырьевой продукции с их содержанием.

Планируется разработать порядок действий в отношении разрешительных документов при изменении контрактной стоимости ввозимых жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.


Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 10 сентября 2009 г. N АД-10013/07


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2009 г., N 21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.