Письмо Федеральной таможенной службы от 28 октября 2009 г. N 01-11/51425 "О применении статьи 134 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также заявлении таможенного режима реэкспорта"

Письмо Федеральной таможенной службы от 28 октября 2009 г. N 01-11/51425
"О применении статьи 134 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также заявлении таможенного режима реэкспорта"


В связи с многочисленными обращениями таможенных органов о порядке действий уполномоченных должностных лиц таможенных органов при поступлении обращения декларанта об отзыве таможенной декларации в соответствии с пунктом 1 статьи 134 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если таможенный орган начал фактический таможенный контроль, по результатам которого выявлены, но документально не зафиксированы факты недостоверности заявленных в таможенной декларации сведений, а также имеют место факты заявления перевозчиками в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации таможенного режима реэкспорта в случае принятия таможенными органами при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации решения о проведении таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотрового комплекса разъясняем следующее.

Статьей 367 Кодекса предусмотрено проведение проверки таможенными органами документов и сведений, представленных при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, в целях установления подлинности документов и содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления.

Таможенный контроль осуществляется путем применения форм таможенного контроля, предусмотренных статьей 366 Кодекса. Законодательством не предусмотрено проведение форм таможенного контроля не в полном объеме.

Исходя из положений пункта 1 статьи 134 Кодекса, отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров.

Таким образом, считаем, что решение о выдаче таможенным органом письменного разрешения об отзыве таможенной декларации возможно принять только по завершении и с учетом результатов начатой формы таможенного контроля.

В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Кодекса товары могут быть заявлены к определенному таможенному режиму, в том числе таможенному режиму реэкспорта, после прибытия товаров и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений, т.е. после регистрации таможенным органом факта прибытия и по завершении, и с учетом результатов начатой формы таможенного контроля.

Начальникам РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, необходимо усилить контроль за фактами отзыва таможенных деклараций и заявления перевозчиками в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации таможенного режима реэкспорта с учетом изложенного.


Врио руководителя
ФТС России

В. Малинин



Письмо Федеральной таможенной службы от 28 октября 2009 г. N 01-11/51425 "О применении статьи 134 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также заявлении таможенного режима реэкспорта"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2009 г., N 22


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.