Приказ Федеральной таможенной службы от 6 ноября 2009 г. N 2017 "Об утверждении Порядка применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов"

Приказ Федеральной таможенной службы от 6 ноября 2009 г. N 2017
"Об утверждении Порядка применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов"

 

В целях обеспечения выборочного таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, путем их случайного отбора для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов, на основана# статьи 358 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I) ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 4011, N 45, ст. 5417; N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22, N 15, ст. 1780, N 30, ст. 3733) приказываю:

1. Утвердить Порядок применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (далее - Порядок).

2. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля (Д.В. Некрасов) обеспечить:

а) внесение в течение одного месяца с даты подписания настоящего приказа необходимых изменений в Правила заполнения электронного отчета о результатах применения мер по минимизации рисков в электронной копии ГТД, доведенные до таможенных органов письмом ФТС России от 7 июня 2008 г. N 04-27/22873 "О заполнении отчета о результатах применения мер по минимизации рисков";

б) контроль и анализ результатов применения в таможенных органах случайной выборки транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов.

3. ГНИВЦ ФТС России (О.П. Пучков) совместно с Главным управлением информационных технологий (А.Е. Шашаев) провести в течение двух месяцев с даты подписания настоящего приказа необходимую доработку и сдачу в эксплуатацию программных средств с целью обеспечения применения случайной выборки в соответствии с Порядком.

4. Начальникам региональных таможенных управлений не позднее 3 месяцев с даты начала применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов подготовить и направить в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля информацию о результатах работы в соответствии с Порядком и (при необходимости) предложения о внесении изменений в Порядок или о доработке программных средств случайной выборки.

5. Начальникам таможен обеспечить проведение таможенного осмотра отобранных с применением случайной выборки товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов, за исключением случаев, указанных в Порядке.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.

 

Руководитель ФТС России

А. Бельянинов

 

 

В отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России, может быть проведен выборочный контроль путем их случайного отбора. Осуществляется таможенный осмотр с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК).

Случайная выборка применяется при регистрации прибытия товаров и транспортных средств в автомобильных и морских пунктах пропуска. При этом таможенный орган должен иметь ИДК.

Параметры случайной выборки определяет ФТС России. Это соотношение количества таможенных осмотров с использованием ИДК к общему числу товаров и транспортных средств, регистрируемых при прибытии.

Специальное программное средство запускает механизм случайной выборки в момент регистрации прибытия товаров и транспортных средств.

В результате применения случайной выборки либо производятся дальнейшие действия в рамках таможенной процедуры, либо программное средство информирует должностное лицо таможенного поста о необходимости проведения осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК.

Таможенный осмотр с использованием ИДК не проводится в отношении крупногабаритных грузов, живых животных и прочих подобных товаров, а также при наличии неисправностей в комплексах.

После проведения таможенного осмотра с использованием ИДК должностное лицо таможенного поста заполняет электронный отчет о результатах применения мер по минимизации рисков.


Приказ Федеральной таможенной службы от 6 ноября 2009 г. N 2017 "Об утверждении Порядка применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов"


Текст приказа опубликован в газете "Таможенный вестник", 2009 г., N 23


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.