Приказ Федеральной таможенной службы от 6 ноября 2009 г. N 2017 "Об утверждении Порядка применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов"

Приказ Федеральной таможенной службы от 6 ноября 2009 г. N 2017
"Об утверждении Порядка применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов"


В целях обеспечения выборочного таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, путем их случайного отбора для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов, на основана# статьи 358 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I) ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 4011, N 45, ст. 5417; N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22, N 15, ст. 1780, N 30, ст. 3733) приказываю:

1. Утвердить Порядок применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (далее - Порядок).

2. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля (Д.В. Некрасов) обеспечить:

а) внесение в течение одного месяца с даты подписания настоящего приказа необходимых изменений в Правила заполнения электронного отчета о результатах применения мер по минимизации рисков в электронной копии ГТД, доведенные до таможенных органов письмом ФТС России от 7 июня 2008 г. N 04-27/22873 "О заполнении отчета о результатах применения мер по минимизации рисков";

б) контроль и анализ результатов применения в таможенных органах случайной выборки транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов.

3. ГНИВЦ ФТС России (О.П. Пучков) совместно с Главным управлением информационных технологий (А.Е. Шашаев) провести в течение двух месяцев с даты подписания настоящего приказа необходимую доработку и сдачу в эксплуатацию программных средств с целью обеспечения применения случайной выборки в соответствии с Порядком.

4. Начальникам региональных таможенных управлений не позднее 3 месяцев с даты начала применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов подготовить и направить в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля информацию о результатах работы в соответствии с Порядком и (при необходимости) предложения о внесении изменений в Порядок или о доработке программных средств случайной выборки.

5. Начальникам таможен обеспечить проведение таможенного осмотра отобранных с применением случайной выборки товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов, за исключением случаев, указанных в Порядке.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.


Руководитель ФТС России

А. Бельянинов


Приложение


Порядок
применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (далее - Порядок) разработан с целью обеспечения таможенного контроля товаров и транспортных средств путем проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК на основе случайного отбора при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации.

2. Порядок определяет требования к установлению и изменению параметров случайной выборки, а также действия должностных лиц таможенных органов при использовании специального программного средства, обеспечивающего применение случайной выборки на таможенном посту (в отделе таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК) таможни).

3. Случайная выборка товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием ИДК (далее - случайная выборка) применяется при регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации в автомобильных и морских пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, если в таможенном органе на момент применения случайной выборки имеется в наличии и введен в эксплуатацию ИДК.

4. Параметрами случайной выборки являются соотношение количества таможенных осмотров с использованием ИДК, проводимых на основании указания, формируемого специальным программным средством случайной выборки, к общему количеству товаров и транспортных средств, регистрируемых при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном органе.


II. Установление и изменение параметров случайной выборки


5. Параметры случайной выборки определяет ФТС России.

Предложения об установлении или изменении параметров случайной выборки подготавливает не реже одного раза в 6 месяцев Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля (ГУОТОиТК), в том числе с учетом предложений других структурных подразделений ФТС России, осуществляющих деятельность по анализу и управлению рисками (при наличии таких предложений).

6. С целью установления или изменения параметров применения случайной выборки ГУОТОиТК подготавливает соответствующие проекты автоматических профилей рисков, в которых определяются такие параметры.

С целью изменения перечня таможенных органов, включенных в профили рисков, ГУОТОиТК актуализирует их в порядке, установленном пунктами 79-87 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при подготовке и рассмотрении проектов профилей рисков, применении профилей риска при таможенном контроле, их актуализации и отмене, утвержденной приказом ФТС России от 11 января 2008 г. N 11.

7. Профили рисков, устанавливающие параметры применения случайной выборки для проведения таможенного осмотра с использованием ИДК, утверждает руководитель ФТС России.

8. Профили рисков доводятся до таможенных органов в порядке, установленном Регламентом синхронизации базы данных профилей риска на всех уровнях системы таможенных органов в рамках Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (приказ ФТС России от 31 октября 2008 г. N 1347 "Об утверждении порядка доведения и контроля доведения профилей риска, срочных профилей риска и ориентировок в электронном виде до таможенных органов").


III. Действия должностных лиц таможенного поста (ОТОиТК таможни) при применении случайной выборки


9. Специальное программное средство запускает механизм случайной выборки в момент регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации. Механизм случайной выборки запускается однократно в отношении одного транспортного средства при регистрации прибытия товаров и транспортных средств.

10. В результате применения случайной выборки либо производятся дальнейшие действия в рамках таможенной процедуры (прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации), либо программное средство информирует должностное лицо таможенного поста (ОТОиТК таможни) о необходимости проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК.

Специальное программное средство автоматически инициирует заполнение электронного отчета о результатах применения мер по минимизации рисков.

11. Проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК является обязательным при наличии указания, сформированного специальным программным средством по результатам применения случайной выборки, за исключением следующих случаев:

а) габариты транспортного средства не соответствуют техническим возможностям ИДК;

б) перевозимые товары не подлежит# таможенному осмотру с использованием ИДК (живые животные и т.п.);

в) мобильный ИДК не эксплуатируется в регионе деятельности таможенного поста (ОТОиТК таможни) на момент формирования с применением случайной выборки указания о проведении таможенного осмотра с использованием ИДК, при этом мобильный ИДК не может быть перемещен на таможенный пост в разумно короткие сроки;

г) наличие неисправности ИДК, не позволяющей его использовать для проведения осмотра товаров и транспортных средств, если такая неисправность не может быть устранена до окончания таможенного оформления в таможенном органе товаров, в отношении которых по результатам применения случайной выборки сформировано указание о проведении таможенного осмотра с использованием ИДК.

12. Решение не проводить таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК по основанию, указанному в подпункте "г" пункта 11 Порядка, принимает начальник таможенного поста (ОТОиТК таможни) на основе служебной записки должностного лица таможенного поста (ОТОиТК таможни), в обязанности которого входит проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК.

13. В случае если таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК не проведен по причине, указанной в подпункте "г" пункта 11 Порядка, начальник таможенного поста письменно докладывает о данной причине начальнику таможни.

14. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК проводится в соответствии с порядком, установленным ФТС России.

15. После проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК должностное лицо таможенного поста (ОТОиТК таможни) заполняет электронный отчет о результатах применения мер по минимизации рисков, в котором отражает результаты проведения таможенного осмотра.

16. Если таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ИДК не был проведен по любому из оснований, предусмотренных пунктом 11 Порядка, должностное лицо таможенного поста (ОТОиТК таможни) вносит соответствующую отметку в электронный отчет о результатах применения мер по минимизации рисков.



В отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России, может быть проведен выборочный контроль путем их случайного отбора. Осуществляется таможенный осмотр с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК).

Случайная выборка применяется при регистрации прибытия товаров и транспортных средств в автомобильных и морских пунктах пропуска. При этом таможенный орган должен иметь ИДК.

Параметры случайной выборки определяет ФТС России. Это соотношение количества таможенных осмотров с использованием ИДК к общему числу товаров и транспортных средств, регистрируемых при прибытии.

Специальное программное средство запускает механизм случайной выборки в момент регистрации прибытия товаров и транспортных средств.

В результате применения случайной выборки либо производятся дальнейшие действия в рамках таможенной процедуры, либо программное средство информирует должностное лицо таможенного поста о необходимости проведения осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК.

Таможенный осмотр с использованием ИДК не проводится в отношении крупногабаритных грузов, живых животных и прочих подобных товаров, а также при наличии неисправностей в комплексах.

После проведения таможенного осмотра с использованием ИДК должностное лицо таможенного поста заполняет электронный отчет о результатах применения мер по минимизации рисков.


Приказ Федеральной таможенной службы от 6 ноября 2009 г. N 2017 "Об утверждении Порядка применения случайной выборки товаров и транспортных средств для проведения таможенного осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов"


Текст приказа опубликован в газете "Таможенный вестник", 2009 г., N 23


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.