Письмо Федеральной таможенной службы от 29 октября 2009 г. N 14-68/51704 "Об особенностях вывоза изделий из титановых сплавов в виде колец, шайб и дисков"

Письмо Федеральной таможенной службы от 29 октября 2009 г. N 14-68/51704
"Об особенностях вывоза изделий из титановых сплавов в виде колец, шайб и дисков"


В соответствии с письмом ФСТЭК России от 9 сентября 2009 г. N 240/5/2084 информируем об особенностях контроля за вывозом изделий из титановых сплавов, установленных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля.

Пунктом 2.3.13 Списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2003 г. N 36 (Приложение 5 к приказу ГТК России от 23 мая 1996 г. N 315), разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций установлен для титановых сплавов в форме труб и цилиндрических стержней (включая поковки) с внешним диаметром более 75 мм с пределом прочности на растяжение не менее 900 МПа при температуре 293°К (20°С).

Экспортный контроль в отношении указанной металлопродукции обусловлен возможностью ее использования для изготовления высокоскоростных роторов газовых центрифуг, применяемых для обогащения урана. Заготовками для корпуса ротора могут служить трубы, цилиндрические стержни (прутки, биллеты) или поковки из титановых сплавов. При этом отношение длины к диаметру в готовом изделии составляет более двух.

В то же время пунктом 1.3.2.2.3 Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2004 г. N 580 (приказ ГТК России от 26 июля 2004 г. N 796), установлено, что экспортному контролю подлежат титановые сплавы на основе порошков или частиц. При этом размер и форма заготовок из них не оговаривается. Вместе с тем металлопродукция (диски, кольца, шайбы и пр.), изготовленная из титановых сплавов на основе порошков или частиц, из-за ее низкой усталостной прочности не пригодна для производства высокоскоростных роторов газовых центрифуг, используемых для обогащения урана.

С учетом позиции ФСТЭК России и в целях исключения избыточных административных процедур в отношении экспорта титановых изделий цилиндрической формы, изготовленных не на основе порошков или частиц, и у которых размер по продольной оси симметрии составляет менее двух внешних диаметров, рекомендуем осуществлять их таможенное оформление при вывозе в страны Евросоюза, Северной Америки и Китай без представления документов ФСТЭК России, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, при условии, что данные изделия не предназначены для производства (комплектации) вооружения и военной техники.


Начальник
Управления торговых ограничений,
валютного и экспортного контроля

П. Баклаков


Для титановых сплавов в форме труб и цилиндрических стержней (включая поковки) с внешним диаметром более 75 мм с пределом прочности на растяжение не менее 900 МПа при температуре 293°К (20°С) действует разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций.

Необходимость проведения экспортного контроля обусловлена тем, что данная продукция может быть использована при производстве высокоскоростных роторов газовых центрифуг для обогащения урана.

Заготовками для корпуса ротора могут служить трубы, цилиндрические стержни (прутки, биллеты) или поковки из титановых сплавов. Отношение длины к диаметру в готовом изделии составляет более 2.

Экспортному контролю подлежат также титановые сплавы на основе порошков или частиц. Однако они не пригодны для производства вышеуказанной продукции.

На основании изложенного титановые изделия, изготовленные не на основе порошков или частиц, у которых размер по продольной оси симметрии составляет менее 2 внешних диаметров, подлежат таможенному оформлению при вывозе в страны Евросоюза, Северной Америки и Китай без представления документов ФСТЭК России, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений в области экспортного контроля. При этом продукция не должна быть пригодна для вооружения и военной техники.


Письмо Федеральной таможенной службы от 29 октября 2009 г. N 14-68/51704 "Об особенностях вывоза изделий из титановых сплавов в виде колец, шайб и дисков"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2009 г., N 23


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение