Письмо Федеральной таможенной службы от 26 октября 2009 г. N 01-11/50969 "О таможенном контроле товаров лиц отдельной категории"

Письмо Федеральной таможенной службы от 26 октября 2009 г. N 01-11/50969
"О таможенном контроле товаров лиц отдельной категории"


В связи с участившимися случаями поступления в ФТС России обращений лиц, пользующихся таможенными льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России), а также освобожденных от определенных форм таможенного контроля в соответствии со статьей 386 ТК России (далее - лица отдельной категории), о нарушении должностными лицами таможенных органов предоставленных привилегий и иммунитетов и в целях исключения случаев необоснованно длительного таможенного оформления перемещаемых ими товаров и возникновения конфликтных ситуаций предлагаем руководствоваться следующим.

Таможенное оформление и таможенный контроль товаров лиц отдельной категории должен начинаться с установления их статуса на основании имеющихся у них документов, удостоверяющих личность, и, при необходимости, цели и обстоятельств пересечения государственной границы Российской Федерации.

Опрос должностными лицами таможенных органов лиц отдельной категории, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, должен начинаться с приветствия. Беседа должна осуществляться в вежливой и корректной форме с соблюдением общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 885, и Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, утвержденного приказом ФТС России от 14 августа 2007 г. N 977. Не допускается ведение бесед с лицами отдельной категории на темы, не относящиеся к процессу таможенного контроля товаров, а также не должны допускаться рассуждения и высказывания, умаляющие честь и достоинство лиц, их национальную или социальную принадлежность, вероисповедание и т.п.

ГАРАНТ:

См. Межведомственные правила поведения должностных лиц таможенных органов РФ и Украины в пунктах пропуска на общем участке границы, доведенные письмом ФТС России от 17 мая 2011 г. N 01-19/22549

При возникновении конфликтных ситуаций во время проведения таможенного контроля товаров лиц отдельной категории должностные лица таможенных органов, проводившие таможенный контроль, незамедлительно должны поставить в известность непосредственного начальника, а в его отсутствие - начальника или заместителя начальника таможенного органа.

Все случаи конфликтных ситуаций регистрируются должностными лицами таможенных органов в специальных журналах учета.

О случаях возникновения конфликтных ситуаций при проведении таможенного оформления и таможенного контроля товаров лиц отдельной категории начальнику таможенного органа или его заместителю необходимо незамедлительно ставить в известность в установленном порядке региональное таможенное управление и ФТС России.

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций предлагаем организовать взаимодействие с заинтересованными организациями, а также организациями, осуществляющими обслуживание лиц отдельной категории в залах официальных лиц и делегаций, в целях получения предварительной информации о предполагаемом прибытии в Российскую Федерацию или убытии из Российской Федерации таких лиц.


Первый
заместитель руководителя
ФТС России

В. Малинин


ФТС России рекомендует пользоваться определенными правилами при проведении таможенного оформления товаров, перемещаемых отдельными категориями лиц. К последним относятся персонал дипломатических представительств, иностранцы, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, Президент РФ (в том числе прекративший свои полномочия), члены Совета Федерации, Госдумы, судьи, обладающие неприкосновенностью.

Таможенное оформление и контроль товаров перечисленных лиц должен начинаться с установления их статуса. При необходимости выясняются цели и обстоятельства пересечения госграницы.

Опрос лиц должен начинаться с приветствия. Беседу необходимо вести в вежливой и корректной форме и только на темы, относящиеся к таможенному оформлению. Рассуждения и высказывания, умаляющие честь и достоинство, национальную или социальную принадлежность, не допускаются.

При возникновении конфликтных ситуаций необходимо незамедлительно поставить в известность непосредственного начальника.

Чтобы избежать возникновения конфликтных ситуаций, рекомендуется организовать взаимодействие с заинтересованными организациями для получения предварительной информации о прибытии (убытии) таких лиц.


Письмо Федеральной таможенной службы от 26 октября 2009 г. N 01-11/50969 "О таможенном контроле товаров лиц отдельной категории"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2009 г., N 23


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.