Письмо Федеральной таможенной службы от 19 ноября 2009 г. N 16-26/55523 "О применении льгот по уплате таможенных пошлин"

Письмо Федеральной таможенной службы от 19 ноября 2009 г. N 16-26/55523
"О применении льгот по уплате таможенных пошлин"


На Ваше обращение по вопросу применения льгот по уплате таможенных пошлин в отношении товаров, перемещаемых в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности по ежегодным перечням, сообщаем следующее.

В целях выполнения межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности ГТК России издан приказ от 8 сентября 2003 г. N 999 (зарегистрирован в Минюсте России 10.10.2003, peг. N 5167). Указанный приказ определяет Правила представления в таможенные органы Российской Федерации перечней товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений (далее - Правила), и Особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями (далее - Особенности).

Согласно Правилам перечни, подлежащие регистрации в ФТС России, имеют установленную форму (пункт 2 Правил) и должны содержать определенные сведения (пункт 3 Правил), в том числе наименования товаров, которые будут перемещаться в течение одного календарного года, указанного в названии перечня (например: "Товары, ввозимые в 2009 году на таможенную территорию Российской Федерации из государства Молдавия по соглашению... и подлежащие таможенному оформлению в таможне Архангельская").

В соответствии с пунктом 1 Особенностей таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности и указанных в перечнях, оформленных в соответствии с Правилами, осуществляются согласно порядку, установленному Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами ФТС (ГТК) России.

Статьей 7 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что в таможенном деле применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, действующие на день принятия таможенной декларации, если не установлено иное.

Полагаем, что в случаях, когда товары пересекают таможенную границу Российской Федерации в течение календарного года, указанного в перечне товаров, а декларирование данных товаров производится в период, отличный от указанного в перечне товаров, оснований для применения пунктов 2 и 3 Особенностей таможенного оформления, установленных приказом ГТК России от 8 сентября 2003 г. N 999, не имеется (так как таможенное оформление производится согласно общеустановленному порядку).

В случаях, когда декларирование ввозимых товаров произведено в течение календарного года, указанного в перечне товаров, а выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом осуществлен в период, отличный от указанного в перечне товаров, товары не подлежат квотированию и лицензированию, а также подлежат освобождению от уплаты ввозной таможенной пошлины (так как дата регистрации грузовой таможенной декларации соответствует году, указанному в перечнях товаров).


Заместитель начальника
Управления таможенного
сотрудничества полковник
таможенной службы

В.В. Карманников



Рассмотрен вопрос о применении льгот по уплате таможенных пошлин в отношении отдельных товаров.

Речь идет о продукции, перемещаемой в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности по ежегодным перечням.

В 2003 г. ГТК России определила порядок представления в таможенные органы перечней указанных товаров, а также особенности оформления.

Установлено, что перечни должны содержать, в том числе, наименования товаров, которые будут перемещаться в течение одного календарного года.

Если товары пересекают таможенную границу в течение календарного года, указанного в перечне, а декларируются они в другое время, то данный порядок не применяется.

Товары оформляются по общеустановленным процедурам.

Если товары задекларированы в течение календарного года, указанного в перечне, но выпущены в другое время, то продукция не подлежит квотированию и лицензированию. Ввозные пошлины не уплачиваются.


Письмо Федеральной таможенной службы от 19 ноября 2009 г. N 16-26/55523 "О применении льгот по уплате таможенных пошлин"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.