Письмо Федеральной таможенной службы от 9 февраля 2010 г. N 01-11/5860 "О направлении информации"

Письмо Федеральной таможенной службы от 9 февраля 2010 г. N 01-11/5860
"О направлении информации"


В связи с запросами таможенных органов о порядке исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2009 г. N 956 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609" (далее - Постановление) разъясняем следующее.

Пунктом 2 Постановления предписано производить оформление паспортов транспортных средств (ПТС) в отношении автомобильной техники при документальном подтверждении ее соответствия требованиям к экологическому классу, действующему на момент оформления ПТС, или требованиям к более высокому экологическому классу в соответствии с требованиями технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" (далее - Технический регламент).

В соответствии с пунктом 11 технического регламента документами, подтверждающими соответствие требованиям технического Регламента, могут быть "сообщение, касающееся официального утверждения типа транспортного средства и (или) двигателя, предусмотренное Правилами ЕЭК ООН, или сертификат соответствия, выдаваемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации", а также "одобрение типа транспортного средства" (далее - ОТТС), поскольку Постановлением данный документ внесен в Технический регламент.

Основанием для признания транспортных средств соответствующими требованиям технического регламента могут быть сведения, содержащиеся в базе данных ОТТС и сертификатов, формируемые на сайте Ростехрегулирования и ежемесячно направляемые в ГНИВЦ ФТС России и ДОБДД МВД России. Такие сведения, распечатанные с официального сайта Ростехрегулирования или ФТС России (далее - распечатка), проверенные (сведения сверены с имеющейся информацией у таможенного органа) заверяются подписью и личной номерной печатью уполномоченного должностного лица таможенного органа.

В соответствии с пунктом 14 Технического регламента с 1 января 2010 года вступили в силу требования технических нормативов экологического класса 4.

Вместе с тем пунктом 13 Технического регламента предусмотрено, что допускается выдача ПТС на автомобильную технику экологического класса 3 до 31 декабря 2011 г. при наличии подтверждающих документов.

В соответствии с положениями "Правил по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов", утвержденных постановлением Госстандарта России от 1 апреля 1998 г. N 19 (зарегистрировано Минюстом России 15 мая 1998 г., peг. N 1522), с Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 10 декабря 2007 г. N 3453 (зарегистрирован в Минюсте России 20 декабря 2007 г., peг. N 10776), применяется процедура продления ОТТС, определенная разделом 5 главы II указанных Правил, а в номере продленного ОТТС указывается индекс продления (П1, П2 и т.д.) либо присваивается ему новый номер с внесением на титульном листе следующей записи: "является продлением ОТТС N [указывается номер продляемого ОТТС], выданного со сроком действия до 31 декабря 2009 г." (образец прилагается).

ОТТС на малые партии/серии автомобильной техники экологического класса 3, срок действия которых не установлен, подлежат распространению с целью включения в приложение N 1 к нему ("Сводный лист...") действующего сертификата соответствия требованиям технического регламента, при этом в номере распространенного ОТТС указывается индекс распространения (PI, P2 и т.д.) (образец прилагается).

Сертификаты соответствия на тип автомобильной техники экологического класса 3 подлежат продлению, как это предусмотрено приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 22 марта 2006 г. N 53 "Об утверждении формы сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов" в редакции приказа от 19 октября 2007 г. N 445:

"...если в соответствии с Техническим регламентом устанавливается порядок продления органом по сертификации срока действия сертификата соответствия, то в строке "срок действия сертификата соответствия" под датой окончания срока действия сертификата соответствия делается запись "продлен по..." с указанием новой даты окончания срока действия сертификата соответствия".

Под указанной записью ставится подпись (не факсимильная) руководителя органа по сертификации или заместителя руководителя органа по сертификации, исполняющего обязанности руководителя органа по сертификации и уполномоченного подписывать сертификат соответствия, а также указываются инициалы его имени и отчества и фамилия (образец прилагается).

Допускается делать запись о продлении срока действия сертификата соответствия рукописным способом. Подпись руководителя органа по сертификации (заместителя руководителя) заверяется печатью органа по сертификации (образец прилагается).

Допустимым является проставление на сертификатах соответствия штампа "продлено по 31 декабря 2011 г." (образец прилагается).

Сертификаты соответствия на единичные транспортные средства экологического класса 3 с неустановленным в них сроком действия, которые были оформлены до 31 декабря 2009 г., продлению не подлежат и не могут служить основанием для оформления ПТС после указанной даты.

Бывшая в употреблении автомобильная техника экологического класса 3 также считается соответствующей требованиям Технического регламента только в случае ее принадлежности к типу, имеющему действующее ОТТС, которое продлено или распространено в соответствии с вышеуказанными процедурами. Доработка информации о продлении (распространении) срока действия ОТТС или сертификата соответствия на сайте Ростехрегулирования или ФТС России будет произведена к 1 апреля 2010 г. При этом распечатка с официального сайта Ростехрегулирования или ФТС России со сведениями, подтверждающими ее соответствие требованиям Технического регламента, сверяется с имеющейся информацией у таможенного органа и заверяется подписью и личной номерной печатью уполномоченного должностного лица таможенного органа.

Разъяснения о порядке использования сведений, содержащихся в базах данных ОТТС или сертификатов соответствия, были доведены до таможенных органов письмом ФТС России N 01-06/15085, от 23 апреля 2007 г.

До актуализации баз данных ОТТС и сертификатов соответствия подтверждение соответствия требованиям Технического Регламента транспортного средства экологического класса 3 осуществляется таможенными органами на основании сертификатов соответствия или ОТТС, выдаваемых органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

В отношении иной бывшей в употреблении автомобильной техники сроки введения экологических классов остаются неизменными и определяются пунктом 14 Технического регламента, в соответствии с которым с 1 января 2010 г. вступили в силу требования для экологического класса 4.

Приложение: на 8 л.


Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы

С.О. Шохин


ОДОБРЕНИЕ ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (NISSAN)
ОДОБРЕНИЕ ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (NISSAN) (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ОДОБРЕНИЕ ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (MITSUBISHI)
ОДОБРЕНИЕ ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (MERCEDES-BENZ)
ОДОБРЕНИЕ ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (MERCEDES-BENZ) (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

С 1 января 2010 г. действуют нормативы экологического класса 4 для автомобилей.

Разъяснен порядок подтверждения соответствия таможенными органами автомобилей указанным требованиям.

Паспорта транспортных средств (ПТС) оформляются при документально подтвержденном соответствии экологическим требованиям, действующим на момент оформления.

Документом, подтверждающим соответствие, является сертификат или одобрение типа транспортного средства (ОТТС).

До 31 декабря 2011 г. допускается выдача ПТС на автомобили экологического класса 3, если продлено ОТТС.

Не продлеваются сертификаты соответствия на единичные автомобили экологического класса 3 с неустановленным сроком действия, оформленные до 31 декабря 2009 г. Соответственно, ПТС после указанной даты не оформляются.

Б/у автомобили экологического класса 3 считаются соответствующими требованиям, если они принадлежат к действующему типу ОТТС.

Информация о продлении срока действия ОТТС или сертификата соответствия планируется опубликовать на сайте Ростехрегулирования или ФТС России к 1 апреля 2010 г.

До обновления баз данных таможенные органы подтверждают соответствие экологическим требованиям автомобиля на основании сертификатов или ОТТС, выданных уполномоченными органами.

В отношении иной б/у автомобилей сроки введения экологических классов остаются неизменными и определяются в соответствии с требованиями к выбросам автомобильной техникой вредных веществ.


Письмо Федеральной таможенной службы от 9 февраля 2010 г. N 01-11/5860 "О направлении информации"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.