Письмо Федеральной таможенной службы от 20 апреля 2010 г. N 01-11/19408 "О направлении разъяснений"

Письмо Федеральной таможенной службы от 20 апреля 2010 г. N 01-11/19408
"О направлении разъяснений"


В целях эффективного использования имеющейся экспертной мощности ЦЭКТУ направляю разъяснения по некоторым вопросам, не требующим назначения экспертизы.

1. Вопросы, не требующие специальных знаний (познаний).

Вопросы по установлению года выпуска, объема и мощности двигателя транспортных средств (ТС), грузоподъемности, иных характеристик ТС не требуют специальных знаний (познаний) и не относятся к компетенции эксперта.

Данная информация может быть получена от производителя ТС либо его представителей (дилеров), уполномоченных на предоставление подобной информации. Для получения данных сведений таможенные органы могут обращаться в Управление таможенного сотрудничества в порядке, определенном приказом ФТС России от 29 апреля 2008 г. N 513 "Об утверждении Положения об организации и порядке осуществления международной деятельности ФТС России".

Для идентификации автомобилей существуют также специальные программные продукты. Например, программа "ПС.Идент" (разработчик - ООО "Прайс-Софт", г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, оф. 2207), позволяющая по VlN-коду определить дату выпуска и некоторые характеристики ТС.

Таким образом, назначение идентификационной экспертизы ТС по вышеуказанным вопросам нецелесообразно.

2. Вопросы определения стоимости товаров (биржевых товаров), на которые установлены государственные регулируемые цены.

Нецелесообразно назначение товароведческой экспертизы для определения стоимости товаров (биржевых товаров), на которые установлены государственные регулируемые цены.

Вопросы статистической стоимости товаров и мониторинг анализа ценовой информации (данные ЦБД ЕАИС) импортируемых товаров находятся в компетенции Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования.

Письмом ГТК России от 17 мая 2002 г. N 01-06/19136 определен порядок получения информации о государственных регулируемых ценах на товары, входящие в Перечень, определенный постановлением Правительства от 7 марта 1995 г. N 239. Товары, входящие в этот список, нецелесообразно направлять на экспертизу.

Определение рыночной стоимости товаров по делам об административных правонарушениях проводится с целью дальнейшего начисления штрафов. Согласно ст. 27.11 части 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены".

Только в случаях отсутствия государственных регулируемых цен стоимость изъятых вещей определяется по рыночной стоимости на основании заключения эксперта.

3. О нецелесообразности проведения экспертизы и исследования товаров по документам.

При производстве экспертизы товар должен быть предъявлен эксперту к осмотру, за исключением случаев, когда:

товар находится на территории другого государства (например, режим временного вывоза, переработки вне таможенной территории);

товар прошел таможенное оформление и выпущен.

В указанных выше случаях при обнаружении правонарушений для целей начисления штрафов и ли установления факта крупного размера для возбуждения уголовных дел проводится экспертиза определения рыночной стоимости аналогичного товара при условии, что в документах указываются:

функциональное назначение, марка, модель, сорт товара; габариты, вес; год выпуска; производитель; экспортная (импортная) таможенная декларация; грузовые накладные на товары с указанием поставщиков, покупателей; инвойс (счет-фактура), счет на продажу товара; контракт и спецификация к контракту; данные о количестве товара, разделенного по артикулам и моделям; дата совершения правонарушения, дата подачи ГТД.


Заместитель руководителя Службы
генерал-майор таможенной службы

Т.Н. Голендеева


Даны разъяснения по некоторым вопросам, не требующим экспертизы.

Экспертиза не нужна, если требуется установить год выпуска, объем, мощность двигателя, грузоподъемность и иные характеристики транспортного средства. Эту информацию можно узнать от производителя ТС либо его представителей (дилеров). Существуют также специальные программные продукты.

Если возбуждено дело об АП, то рыночная стоимость товаров определяется для начисления штрафов.

В отношении продукции, на которую установлены государственные регулируемые цены, не проводится товароведческая экспертиза.

Разъяснено, в каких случаях нецелесообразно проводить экспертизу товаров по документам.


Письмо Федеральной таможенной службы от 20 апреля 2010 г. N 01-11/19408 "О направлении разъяснений"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2010 г., N 10, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.