Письмо Федеральной таможенной службы от 26 февраля 2010 г. N 05-17/8688 "О предоставлении разъяснений [по вопросам, связанным с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость]"

Письмо Федеральной таможенной службы от 26 февраля 2010 г. N 05-17/8688
"О предоставлении разъяснений [по вопросам, связанным с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость]"


Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России рассмотрело обращение Центрального таможенного управления от 24.07.2009 N 61-09/18539 по вопросам, связанным с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при таможенном оформлении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации изделий медицинской техники и технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", письма ФТС России, направляемые заявителям в соответствии с письмом ГТК России от 4 июня 2003 г. N 01-06/22880, не являются нормативными правовыми актами, носят разъяснительно-информационный характер. В случае, если упоминаемые в письме документы, необходимые для рассмотрения вопроса о предоставлении льгот по уплате НДС, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 149, подпунктом 2 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19, а именно - регистрационное удостоверение Росздравнадзора и/или сертификат соответствия отменены, признаны недействительными, в том числе ввиду истечения срока действия указанных документов, соответствующее письмо ФТС России считается недействующим, на основании чего такое письмо не подлежит применению. Также не подлежат применению письма ФТС России, в которых указаны реквизиты документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении льгот по уплате НДС, не соответствующие реквизитам документов, предоставленных при таможенном оформлении товаров.

Во исполнение решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2008 г. по делу N 5483/08 распоряжением ФТС России от 25 февраля 2009 г. N 31-р (зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2009, рег. N 13629) внесены изменения в распоряжение ГТК России от 6 ноября 2001 г. N 1031-р (далее - Распоряжение). Указанными изменениями отменены положения Распоряжения, предусматривающие необходимость выдачи решения ФТС России для предоставления льготы по уплате НДС при таможенном оформлении товаров, относящихся к Перечню технических средств, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 998, и поименованных в приложении 2 к Распоряжению.

Таким образом, в настоящее время отдельных решений ФТС России не требуется. Решение о предоставлении льгот по уплате НДС при ввозе указанных товаров принимают таможенные органы, осуществляющие таможенное оформление ввозимых товаров.

Выданные ранее решения ФТС России подлежат применению при таможенном оформлении ввозимых товаров указанной категории в случае, если документы, на основании которых выданы данные решения (контракт, регистрационное удостоверение и иные документы), являются действующими, а указанные стоимостные и/или количественные ограничения (квоты) не исчерпаны.

Обращаем внимание, что распоряжение ГТК России от 6 ноября 2001 г. N 1031-р с учетом изменений, внесенных распоряжением ФТС России от 25 февраля 2009 г. N 31-р является действующим, в связи с чем изложенные в нем требования и ограничения подлежат исполнению в установленном порядке.


Первый заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов и тарифного регулирования полковник таможенной службы

О.Н. Комаров


Разъяснен вопрос об освобождении от уплаты НДС при таможенном оформлении ввозимых в Россию изделий медтехники и техсредств, используемых исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.

В настоящее время отдельных решений ФТС России не требуется. Льгота по уплате НДС предоставляется по решению органа, оформляющего ввозимые товары.

Выданные ранее решения ФТС России применяют, если документы-основания действуют и указанные стоимостные (количественные) ограничения не исчерпаны.


Письмо Федеральной таможенной службы от 26 февраля 2010 г. N 05-17/8688 "О предоставлении разъяснений [по вопросам, связанным с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость]"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение